Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Июнь2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

03 Июля 2019

Сергей Катырин: «Одно дело – громко сказать, и совсем другое – сделать»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 2 июля прошла пресс-конференция на тему: «Социальное предпринимательство в России – будущее страны» (организатор мероприятия – фонд «Наше будущее» при поддержке ТПП РФ, Госдумы РФ и ряда других организаций).

В пресс-конференции принял участие председатель координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства президент ТПП РФ Сергей Катырин.

На вопросы представителей СМИ отвечали также профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Дмитрий Сазонов, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова, руководитель службы Центрального Банка РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Социальный бизнес, отмечали участники мероприятия, – это не благотворительность и не бизнес в традиционном понимании. Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач, причем прибыль не является основной целью; если она и есть, то большая ее часть направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости, помогает решать острые проблемы: бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения.

В развитии социального бизнеса в стране действительно сделан за последние годы серьезный шаг, отметил в своем выступлении Сергей Катырин. Пока рано говорить о полном решении проблем, но сделано многое. Естественно, в этом деле система ТПП страны не была в стороне с самого начала, когда само понятие «социальный бизнес» только появилось в стране. Ставились три задачи. Во-первых, добиться создания нормативной правовой базы для нового вида бизнеса. С учетом того, что в ближайшие дни пройдет второе чтение в Госдуме РФ закона о социальном бизнесе, можно утверждать, что многое удалось сделать в этом плане. Во-вторых, проанализировать инициативы и программы территориальных палат, а их в стране 180, по развитию идеи социального бизнеса. И, в-третьих, поддерживать и распространять накапливаемый ими положительный опыт.

А он есть. Вот, например, в Химках была запущена программа «Ветеран». А другая ТПП, уже Рязанской области, тоже при поддержке местных властей, реализует программу «Забота» (250 предприятий участвуют в программе, карточки которой имеют десятки тысяч пенсионеров, инвалидов, малоимущих – они приобретают разнообразные товары с пяти-двадцатипроцентной скидкой). Это очень интересная, конкретная и нужная программа, подчеркнул Сергей Катырин. Свои программы реализуют палаты на Урале, в других регионах. При оценке работы палат обязательно учитывается позиция «развитие социального бизнеса».

Одно дело – громко сказать, и совсем другое – сделать. Пока еще многое надо изменить, чтобы, кроме общественного одобрения, социальный бизнес приобрел еще и настоящие, полновесные права гражданства в стране, уверен Сергей Катырин. Такое предпринимательство должно иметь льготы, субсидии и соответствующие возможности для работы, иначе оно не сможет существовать. Следует подумать в связи с этим, добавил он, о необходимости создать реестр предприятий социального бизнеса, единый для всей России, дать четкие определения категории граждан, на которых рассчитано такое предпринимательство.

Профессор экономики Мухаммад Юнус рассказал о том, как в мире развивается идея социального бизнеса, представил свои взгляды на необходимость коррекции развития мировой цивилизации с целью уменьшения бедности на планете, для привлечения рядовых людей к развитию экономики.

Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева сообщила, какие мероприятия были проведены в честь Международного дня социального бизнеса в 2019 году. Сегодня уже практически каждая крупная российская корпорация имеет подразделение, занимающееся вопросами социального бизнеса; закон о социальном бизнесе, рассматриваемый в Госдуме РФ, будет законом прямого действия; «точки роста» социального бизнеса появляются в различных регионах России, и нужно обязательно наладить обмен опытом; социальный бизнес должен иметь возможность получать льготные кредиты и другие меры поддержки. Эти и другие вопросы осветили в своих выступлениях участники мероприятия. Они ответили также на многочисленные вопросы представителей СМИ.

                                                                             Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО