Для получения заключений о действии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности можно обращаться в Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» - телефон (4912) 27-48-12.
В целях противодействия внешнему санкционному давлению, стабилизации экономической ситуации и поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне принимается ряд антисанкционных мер.
Агентство развития бизнеса открыло «горячую линию» для предпринимателей, нуждающихся в поддержке, консультационной помощи и организационном сопровождении в связи с внешними санкционными ограничениями.
Телефон «горячей линии»— 8 (4912) 606-000.
Для консультаций экспортёров РЭЦ открыл «горячую линию» через которую российские предприятия экспортеры имеют возможность: - сообщить о возникающих сложностях; - получить информацию о механизмах получения государственной поддержки.
Кроме того, Российский экспортный центр размещает на своём сайте https://www.exportcenter.ru/ «Навигатор РЭЦ: работаем в условиях ограничений», в котором содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы экспортеров.
Для промышленных предприятий Минпромторгом РФ организована «обратная связь» посредством электронной почты: export@minprom.gov.ruи по телефону +7 903 199 53 48 (Telegram, WhatsApp)
Горячая линия в Минпромторге России по применению предприятиями постановлений Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311, 312 и 313, регулирующих порядок вывоза некоторых товаров и оборудования.
Контактный телефон «горячей линии»: +7-903-199-53-48, в том числе через WhatsApp и Telegram;
Электронная почта: export@minprom.gov.ru;
Ответственный сотрудник Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Герасима Анна: +7-495-870-29-21 (доб. 28743), электронная почта: GerasimovaAV@minprom.gov.ru.
Если вы занимаетесь грузоперевозками и логистикой, обратиться за консультацией по вопросам международных грузовых перевозок вы можете в Министерство транспорта. e-mail gruz@sicmt.ru +7 (499) 495-00-11
По вопросам перемещения товаров и функционирования пунктов пропуска можно обратиться на горячую линию ФТС:
Вопросы ведения бизнеса в условиях ограничений можно задать онлайн через Сервис 360°, который запустила Корпорация МСП.
Всю актуальную и проверенную информацию можно также найти на ресурсах «Объясняем.РФ».
17 Июня 2022
Поручения премьер-министра по мерам поддержки малого и среднего бизнеса
Премьер России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос запуска промышленной ипотеки под 5% годовых. Он также дал поручение сократить срок государственной регистрации продукции до 30 дней. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Промышленную ипотеку смогут получить предприятия для покупки недвижимости напрямую у промышленных девелоперов. Ранее запустить подобную программу предлагал президент России Владимир Путин.
Михаил Мишустин также поручил сократить срок выдачи свидетельств о государственной регистрации до 30 дней. По мнению правительства, это поможет предпринимателям оперативнее реагировать на изменения рынка.
Налоговая служба России разъяснила, когда нужно уплачивать страховые взносы
Налоговая служба дала разъяснения по срокам уплаты страховых взносов в связи с принятием решения по их переносу для организаций и ИП, осуществляющих конкретные виды деятельности (письмо ФНС России от 6 мая 2022 г. № СД-4-11/5607@, постановление Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. № 776, далее – Постановление).
Согласно постановлению сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за апрель-сентябрь 2022 года, а также исчисленных ИП за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб., продлеваются на 12 месяцев. Так с выплат в пользу физических лиц за:
26 мая под руководством главы кабмина Михаила Мишустина состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. В частности, по итогам встречи Минфину России и Минэкономразвития России были даны следующие поручения:
- завершить к 1 июля 2022 года работу по выделению федеральных средств на докапитализацию АО "МСП Банк" для расширения доступа малых и средних предпринимателей к займам по льготной ставке;
- проработать возможность создания механизма проектного финансирования для малых и средних предпринимателей – речь идет о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов стоимостью до 3 млрд руб. в приоритетных отраслях экономики.
Банку России вместе с АО "Национальная система платежных карт" и заинтересованными предпринимателями рекомендовано обеспечить дальнейшее развитие СБП.
Бизнес сможет выкупить лизинговое имущество досрочно без штрафов и пени
Правительство РФ поддержало законопроект № 116377-8 о досрочном выкупе у лизингодателя имущества в случае повышения лизинговых платежей. Выкуп полностью или частично будет возможен, если договор лизинга заключен до 1 марта 2022 года, а сумма платежа либо уже выросла, либо увеличится до конца года. При этом комиссия не превысит 1% от выкупной цены, а предпринимателю, в свою очередь, не будут грозить штрафы или пени за досрочное расторжение договора.
Появился новый сервис для контроля моратория на проверки бизнеса
На «Госуслугах» появился сервис, с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки бизнеса. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко, сообщает пресс-служба Кабмина.
С помощью сервиса представители бизнеса, ИП и граждане могут оставить жалобу, которая будет рассмотрена в течение одного рабочего дня. По словам Дмитрия Григоренко, каждый случай нарушения моратория будет рассматриваться в аппарате правительства с последующими выводами.
«Мораторий – это экстренная мера, вызванная сегодняшней ситуацией в экономике, но это не финальная точка. Правительство продолжает планомерную работу по созданию комфортной регуляторной среды в стране», – отметил вице-премьер.
Сам мораторий на проверки бизнеса был введен 10 марта и коснулся как плановых, так и внеплановых проверок по всей стране. Исключение составили лишь отдельные виды проверок социально значимых объектов. После введения моратория было отменено более 218 тысяч проверок.
21 Апреля 2022
Минфин России разъяснил возможность изменения условий договоров
Минфин России в своем Информационном письме от 11 апреля 2022 года № 24-07-08/30988 разъяснил возможность изменения условий договоров, заключённых в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Договоры могут быть изменены по соглашению сторон, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором. Если положение о закупке устанавливает невозможность изменения условий договора по соглашению сторон, то заказчик вправе внести изменения в такое положение.
О продлении сроков уплаты налогов в консолидированный бюджет Рязанской области
Постановлением правительства Рязанской области от 22.03.2022 № 98 продлеваются для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установленные законодательством о налогах и сборах сроки уплаты следующих налогов (авансовых платежей):
1) авансовый платеж по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения за I квартал 2022 года - до 30 октября 2022 года (включительно);
2) налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2022 года - до 30 октября 2022 года (включительно);
3) авансовый платеж по налогу на имущество организаций за I квартал 2022 года - до 30 октября 2022 года (включительно);
4) авансовые платежи по транспортному налогу и земельному налогу, уплачиваемые организациями за I квартал 2022 года - до 30 октября 2022 года (включительно).
21 Апреля 2022
Условия контрактов можно изменить
16 апреля года вышло Постановление Правительства РФ от N680 "Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия". Приводим его текст.
В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что при возникновении в ходе исполнения государственных и муниципальных контрактов (далее - контракт), предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в 2022 году допускаются следующие изменения существенных условий контракта:
Личный кабинет налогоплательщика для бизнеса: быстро, доступно, удобно!
Налоговая служба на постоянной основе предпринимает все необходимые меры по качественному дистанционному предоставлению услуг налогоплательщикам, делая акцент на оперативность, доступность и удобство.
Использование электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» (ЛК ЮЛ) и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) является удобным и надежным способом взаимодействия с налоговыми органами.
В настоящее время в личных кабинетах организаций и предпринимателей добавился новый раздел «Как меня видит налоговая», в котором можно увидеть очень интересную информацию о себе - «Показатели финансово-хозяйственной деятельности».
Экспортеры смогут подать заявление на вывоз продукции через информационную систему АИС ВТД
Минпромторг РФ утвердил приказ упрощающий порядок выдачи разрешений на вывоз за пределы территории России отдельных видов промышленной продукции. Изменения вступают в силу с 15 апреля (https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!vn_prikaz__1314_ot_08042022).
Теперь выдача разрешений будет осуществляться в электронном виде (с помощью автоматизированной государственной информационной системы «Внешнеторговая информация» (АИС ВТД).
Для подачи заявления в электронном виде в АИС ВТД экспортерам необходимо оформить сопроводительное письмо с описью направляемых документов и заявление на выдачу разрешения или проекта разрешения, сформированное в системе, с приложением необходимых копий, и подписать указанный комплект бумаг квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица заявителя.