Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Июль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения

 Региональные выставки

АНТИВИРУС ДЛЯ БИЗНЕСА


Уважаемые члены Рязанской ТПП, предприниматели!

Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» информирует Вас, что в это непростое время Палата вместе с вами и готова (по мере возможности) помогать в сложившейся ситуации каждому члену Палаты и другим предпринимателям.

Мы открываем на своем сайте специальный раздел «Антивирус для бизнеса», где будем оперативно информировать о мерах поддержки, принимаемых Правительством РФ, правительством Рязанской области и Торгово-промышленной палатой РФ.

Рязанская торгово-промышленная палата призывает предпринимателей быть оптимистами, не опускать руки, работать, думая о завтрашнем дне.

Мы вместе обязательно победим и будем работать дальше с большим упорством.

Будьте здоровы!

                                                                                                                                                                                             

С 26 марта 2020 года в связи с объявленной пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 по решению ТПП РФ в Союзе «Рязанская торгово-промышленная палата» организована работа по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций.

Подробнее



ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ТПП РФ ПО ПРОБЛЕМАМ БИЗНЕСА

Консультация, касательно мер, принятых Правительством РФ в части:

1. Налоговой системы - +7 915 202-88-72, +7 916 923-54-51
2. Аренды муниципального и государственного имущества –+7 929 926-15-26
3. Трудовых взаимоотношений – +7 926 497-90-52, +7 906 090-80-70
4. ГосЗакупок – +7 916 293-63-81, +7 909 698-51-80
5. Кредитования и субсидирования – +7 985 131-54-25, +7 968 932-51-57, +7 920 660-80-79

09 Июля 2020

Поездка в офис при удаленке считается командировкой

Роструд дал разъяснения на вопрос, заданный 2 июля 2020 года через сайт Онлайнинспекция.РФ, о том, можно ли в одном трудовом договоре сочетать «дистанционную» и «офисную» работу (и как правильно оформлять трудовые отношения с работниками при соответствующем смешанном режиме работы). Об этом сообщает «Современный предприниматель».

Ведомство сообщило, что дистанционная работа – это та, которую работник выполняет вне местонахождения работодателя. Например, у себя дома. Соответственно, если человек работает дома, то его поездки в офис работодателя считаются привлечением работника к выполнению трудовой функции вне места постоянной работы, то есть,командировкой, при которой работнику гарантируется возмещение расходов, связанных с ней.

Роструд пишет, ссылаясь на письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1, что вызванному в офис дистанционному работнику работодатель должен выплатить суточные, а также возместить расходы на поездку.

Также Роструд указал, что в трудовом договоре нельзя прописать положения о чередовании дней дистанционной и офисной работы, поскольку это будет противоречить ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ. Ведомство пояснило, что на момент подготовки ответа нормами действующего законодательства не предусмотрено одновременное выполнение работы в офисе и дистанционно.

06 Июля 2020

Для субъектов МСП и НКО разработан порядок предоставления субсидии для профилактики коронавирусной инфекции

Правительство РФ разработало порядок предоставления единоразовой безвозмездной субсидии для частичной компенсации затрат, связанных с мероприятиями по профилактике новой коронавирусной инфекции, для субъектов МСП (в том числе производителей и реализаторов подакцизных товаров) и социально ориентированных НКО. Постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 г. № 9761 вступит в силу со дня официального опубликования.

02 Июля 2020

Расходы по тестированию на коронавирус уменьшают базу по «прибыли»

Минфин России в письме от 23.06.2020 № 03-03-10/54288 указал, что расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований законодательства в части обеспечения безопасных условий труда работников, учитываются в составе прочих расходов при расчете базы по налогу на прибыль.

Как отмечает ведомство, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам организации относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, что предусмотрены законодательством России. В свою очередь, положениями ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению таких условий возлагаются на работодателя. А положениями ст. 39 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ установлено, что на территории страны действуют федеральные санитарные правила, обязательные для соблюдения в том числе индивидуальными предпринимателями и юрлицами.

Тестирование на коронавирус – частный случай следования соответствующим правилам. Поэтому, расходы на его проведения попадают под прочие по смыслу положений ст. 264 НК РФ.

30 Июня 2020

Реестр социально ориентированных НКО: как воспользоваться мерами поддержки

Правительство утвердило порядок ведения реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, а Минэкономразвития сформировала реестр СОНКО, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки (Иинформация Министерства экономического развития РФ от 5 июня 2020постановление Правительства РФ от 23 июня 2020 года № 906).

В реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 года являлись получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами власти и местного самоуправления; грантов Президента РФ; поставщиками социальных услуг; исполнителями общественно полезных услуг.

Организациям, которые соответствуют этим критериям, но не включены в реестр, следует обращаться в тот орган власти, что предоставлял им государственную финансовую поддержку в период с 1 января 2017 по 1 апреля 2020 г., или в Фонд президентских грантов.

Организации, включенные в реестр, получат поддержку:

 - предоставление субсидируемых льготных "зарплатных" кредитов под 2% с возможностью списания кредита в случае сохранения на отчетный период более 90% занятости;

 - продление на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов и налогов (в том числе авансовых платежей), за исключением НДС;

 - освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по ним, сборов за II квартал 2020 года;

 - расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры.

30 Июня 2020

К пострадавшим отраслям экономики отнесены внутренние перевозки железнодорожным, морским и водным пассажирским транспортом

Правительством РФ принято решение о наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 26 июня 2020 г. № 927 опубликовано на правительственном сайте. Теперь в раздел перечня о транспортной деятельности включены перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении, деятельность морского и внутреннего водного пассажирского транспорта.

Отмечается, что необходимость принятия такого решения возникла в связи с сокращением в период действия ограничений спроса на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Снизился поток пассажиров и в сегменте пассажирских перевозок морским и внутренним водным транспортом.

Напомним, что в числе мер поддержки, которыми могут пользоваться предприятия из пострадавших отраслей, – отсрочка по уплате всех налогов(кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности. Также предусмотрены: предоставление "зарплатных" кредитов, направленных на сохранение занятости, льготных кредитов по ставке 2%мораторий на банкротство, на проведение проверок. Дополнительно для представителей МСБ из пострадавших отраслей предусмотрены меры поддержки по отсрочке уплаты страховых взносов.

26 Июня 2020

ФНС России разъяснила порядок освобождения от имущественных налогов за II квартал 2020 года

Федеральным законом была установлена льгота, освобождающая предпринимателей, работающих в пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики, от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Налоговая льгота предоставляется в беззаявительном порядке, подавать документы в налоговые органы потребуется только в случае отсутствия у них обоснованной информации, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за указанный период.

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения по вопросу применения вышеуказанной льготы. Так, воспользоваться освобождением от уплаты транспортного налога можно будет в отношении только тех транспортных средств, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом льгота не распространяется на маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

25 Июня 2020

Срок уплаты патентных пошлин продлен до конца 2020 года

Правительство РФ приняло решение о продлении до 31 декабря 2020 года срока уплаты патентных пошлин, а также других действий, связанных с регистрацией интеллектуальной собственности (постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года № 893). Документ размещен на официальном сайте Правительства РФ и вступает в силу со дня его официального опубликования.

25 Июня 2020

Продлили срок подачи заявления на получение субъектами МСП субсидии за апрель 2020 года

Правительство РФ скорректировало правила предоставления бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 894)1. Поправки вступают в силу со дня официального опубликования документа – с 22 июня 2020 года.

18 Июня 2020

ФНС: особенности применения моратория на банкротство в отношении отдельных налогоплательщиков

В связи с проведением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции Правительством РФ было принято решение о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 428). Как поясняет налоговая служба, распространяется мораторий только на тех должников, которые определены в вышеуказанном постановлении. При этом в документе не содержится каких-либо исключений в виде нераспространения моратория на лиц, включенных в перечни, которые уже находятся в процедурах банкротства (письмо ФНС России от 9 июня 2020 г. № КЧ-4-18/9475@).

Вместе с тем, согласно нормам законодательства, на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория приостанавливается. Но стоит учесть, что не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

Как указывает ФНС России аналогичная позиция отражена в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 апреля 2020 г.).

17 Июня 2020

Международная торговая палата обновила редакции Оговорок о форс-мажоре

В марте 2020 года Международная торговая палата (ICC) обновила редакции Оговорок о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств 2003 года (публикация ICC №650).

Новые редакции Оговорок ICC 2020 о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств разработаны для того, чтобы оказать содействие сторонам в переговорах, подготовке внешнеторговых контрактов (договоров) и повысить правовую определенность, в том числе в условиях борьбы с
COVID-19.

Для целей использования в консультационной и практической деятельности ТПП России направляет Оговорки ICC о форс-мажоре и о существенном изменении обстоятельств в редакции 2020 года, перевод на русский язык которых осуществлен арбитром МКАС при ТПП РФ, профессором Н.Г. Вилковой и размещен на официальном сайте Russia International Chamber of Commerce (http://www.iccwbo.ru/blog/2020/opublikovan-perevod-na-russkiy-yazyk-ogovorki-icc-/).

Новая редакция Оговорок ICC 2020 о форс-мажоре и существенном изменении обстоятельств.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12






Copyright © 1993-2020 РТПП