Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Апрель2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

АНТИВИРУС ДЛЯ БИЗНЕСА


Уважаемые члены Рязанской ТПП, предприниматели!

Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» информирует Вас, что в это непростое время Палата вместе с вами и готова (по мере возможности) помогать в сложившейся ситуации каждому члену Палаты и другим предпринимателям.

Мы открываем на своем сайте специальный раздел «Антивирус для бизнеса», где будем оперативно информировать о мерах поддержки, принимаемых  Правительством РФ, правительством Рязанской области и Торгово-промышленной палаты России.

Рязанская торгово-промышленная палата призывает предпринимателей быть оптимистами, не опускать руки, работать, думая о завтрашнем дне.

Мы вместе обязательно победим и будем работать дальше с большим упорством.

Будьте здоровы!

                                                                                                                                                                                             

С 26 марта 2020 года в связи с объявленной пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 по решению ТПП РФ в Союзе «Рязанская торгово-промышленная палата» организована работа по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций.

По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации:

 

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации, обладает исключительно Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

 

2. Документом, свидетельствующим обстоятельства непреодолимой силы, является сертификат о форс-мажоре, выдаваемый ТПП России в соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года.

 

3. В целях получения указанного акта необходимо обратиться в Юридический департамент ТПП России  (контактный номер: 8-495-620-02-93; 8-495-620-04-01; 8-495-620-05-20) со следующими документами *:

- заявление в ТПП России с просьбой выдать Сертификат о форс-мажоре;

- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

 

4. Союз «Рязанская торгово-промышленная палата»  вправе осуществлять консультирование по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре, а также оказывать помощь в оформлении и представлении соответствующих документов.

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории иностранных государств:

 

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) обладает только компетентный орган иностранного государства, где введены ограничительные меры.

 

В частности, надлежащим подтверждением форс-мажора в связи с массовым заболеванием (эпидемией) на территории КНР или специальными (ограничительными) мерами, принятыми государственными органами КНР, будет являться сертификат, выданный компетентным органом КНР (Китайский комитет по содействию международной торговли).

2. Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» оказывает содействие в получении информации, связанной с определением органа иностранного государства, компетентного по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

По сделкам, заключённым между российскими юридическими лицами.

1. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), вопрос доказывания указанных событий лежит на стороне не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации) и должно быть решено по соглашению сторон договора.

 

2. В случае отказа одной из сторон договора от признания такого факта, данный спор возможно разрешить в судебном (арбитражном) порядке.

 

3. При разрешении данного спора целесообразно опираться на следующие признаки форс-мажорных обстоятельств: чрезвычайность и неотвратимость события, а также прямая зависимость невозможности исполнения обязательств от возникших ограничений.

 

4. К таким событиям могут относиться, в частности ограничительные меры, принимаемые государственными органами.

 

5. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

- отсутствие у должника необходимых денежных средств;

- изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

 

6. С 23 марта по 1 сентября 2020 года в соответствии с распоряжением ТПП РФ от 20.03.2020г., письмом ТПП РФ от 25.03.2020г. №ПР/0306 Союзу «Рязанская торгово-промышленная палата» предоставлено право выдавать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Данные заключения могут быть использованы в целях их дальнейшего использования при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Перечень необходимых документов *

- заявление в Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» с просьбой выдать Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы;

- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

7. В случае, если негативные последствия для вашего бизнеса не подходят под критерии форс-мажора, но взаимосвязаны с возникшей чрезвычайной ситуацией рекомендуем Вам в любом случае письменно уведомить Вашего контрагента о таких фактах в целях дальнейших переговоров и рассмотрении возможности неприменения санкций за неисполнение обязательств.

К примеру, в случае невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на арендуемых Вами площадях считаем целесообразным уведомить арендодателя о таких негативных последствиях и предложить приостановить действие договора или снизить арендную плату.

При невозможности выплаты кредитов рекомендуем уведомить банки о данной ситуации, а также обратиться с просьбой не применять санкции за просрочку обязательств.

 

8. В свою очередь Союз «Рязанская торгово-промышленная палата». осуществляет консультирование по вопросу урегулирования споров между российскими юридическими лицами в связи с введением режима ЧС или наступлением обстоятельств непреодолимой силы, а также подготовку необходимых документов.

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

________________________________________________________________________________

* Список документов согласно пункту 3 "Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14). Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Документы на иностранном языке предоставляются с их нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

03 Апреля 2020

Арендаторам отсрочили платежи

Но владельцы коммерческой недвижимости недовольны новыми правилами.

Госдума приняла в трех чтениях поправки, предусматривающие преференции для арендаторов недвижимости. Так, в течение 30 дней с момента запроса арендатора собственники помещений должны будут предоставить отсрочку по платежам. Кроме того, законопроект позволяет в любое время 2020 года по обоюдному согласию изменять размер арендных выплат. И если второй пункт носит скорее рекомендательный характер, то обязательство по отсрочкам собственники коммерческой недвижимости расценивают негативно. Такая инициатива приведет к сложностям с обслуживанием кредитов и выполнением прочих обязательств, например в части оплаты коммунальных услуг.

Госдума во вторник сразу в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий арендаторам требовать отсрочки и пересмотра платы за недвижимость.

 

Законопроект (Проект № 931192-7 в третьем чтении)

Образец письма арендодателю об изменении договора

03 Апреля 2020

С 18 марта 2020 года действует мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса

Запрет на проверки действует во всех регионах РФ. Он касается плановых и внеплановых проверок, включая выездные налоговые и плановые выездные таможенные. Исключение – внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мораторий также не распространяется на проверки с целью выдачи разрешений, лицензий и аттестатов аккредитации.

Если проверяющие не соблюдают мораторий, вы можете рассказать об этом в онлайн-сервисе на Портале Бизнес-навигатора МСП. Все обращения предпринимателей мы направляем в Генеральную прокуратуру РФ и центральный аппарат проверяющего органа.

03 Апреля 2020

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ПО МЕРАМ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Путин подписал Указ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции.

http://kremlin.ru/events/president/news/63134

 

Глава ТПП предложил отменить все налоги и ввести компенсации зарплат для бизнеса.

Чтобы сохранить потребительский рынок, нужно повышать социальные выплаты, отметил Сергей Катырин.

https://tass.ru/ekonomika/8147639

 

Сервисы объявлений поддержат бизнес во время пандемии коронавируса.

Такие меры призваны поддержать малый и средний бизнес, а также покупателей в сложной экономической ситуации.

https://tass.ru/nedvizhimost/8147371

 

Володин предложил поддержать грантами субъекты МСП, занявшиеся производством масок.

Спикер Госдумы отметил, что этим могло бы заняться Минэкономразвития.

https://tass.ru/ekonomika/8141281

 

Матвиенко сообщила, что медицинские маски разрешат производить без лицензии.

Спикер Совета Федерации поручила сенаторам обсудить с губернаторами возможности производства в регионах.

https://tass.ru/ekonomika/8143881

 

03 Апреля 2020

Горячая линия ТПП РФ

26 Марта 2020

Вниманию предпринимателей

20 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации был проведен вебинар с участием юристов на тему: «Как подтвердить форс-мажор и спасти бизнес?», где рассматривались юридические основания для ответов на самые острые вопросы.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=czmKvtvzU8M&feature=youtu.be

26 Марта 2020

В Тульской таможне рекомендуют использовать электронные сервисы и письменные обращения

В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Тульская таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности и гражданам использовать электронные сервисы и направлять обращения в письменной форме.

Тульская таможня обращает особое внимание на необходимость активного использования ресурса «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы России. Его информационные сервисы предоставляют широкие возможности для формирования электронных документов, их отправления в таможенные органы, хранения электронных документов, заполнения форм статистической отчетности и т.д.

Для получения государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, Тульская таможня рекомендует направлять письменные запросы:

1) по почтовому адресу Тульской таможни: 300041, г. Тула, ул. Путейская, 13, а также через накопительный ящик, расположенный при входе в Тульскую таможню;

2) на электронный адрес правового отделения – tul-po@ctu.customs.ru.

Граждане и организации могут направить письменное обращение по почтовому адресу: 300041, г. Тула, ул. Путейская, 13 или на официальный адрес электронной почты: tula@ctu.customs.ru.

Справочную информацию по документам, направленным в Тульскую таможню, можно получить по телефону: (4872) 30-22-12.

 

Светлана Бегунова,

пресс-секретарь Тульской таможни.

26 Марта 2020

В Центральном таможенном управлении начинает работу call-центр

С 23 марта в Центральном таможенном управлении начинает работу  call-центр для решения вопросов, связанных с совершением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости и продовольствия, а также товаров медицинского назначения.

По телефону +7 (903) 208-27-69 все заинтересованные лица могут обратиться за консультацией:

– с понедельника по четверг – с 9-00 до 18-00;

– по пятницам – с 9-00 до 16-45;

– суббота, воскресенье – выходные дни.

Специалисты управления в кратчайшие сроки дадут ответы и разъяснения.

 

Светлана Бегунова,

пресс-секретарь Тульской таможни.

26 Марта 2020

Вниманию предпринимателей

Ежедневно каждый из нас в сложившейся сложной экономической ситуации задает себе вопросы:

  • можно ли снизить арендную плату или получить отсрочку по оплате?


  • как разговаривать с банком, если нет денежных средств для выплаты по кредитам?


  • что можно считать форс-мажором и как доказать форс-мажор?


  • поможет ли форс-мажор в нашей ситуации?

20 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации был проведен вебинар с участием юристов на тему: «Как подтвердить форс-мажор и спасти бизнес?». Мы рассматривали юридические основания для ответов на самые острые вопросы.

26 Марта 2020

Малому бизнесу отсрочили уплату страховых взносов и отменили проверки

«Современный предприниматель» сообщает, что малому бизнесу отсрочили уплату страховых взносов и отменили проверки. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин 19 марта 2020 года на заседании правительства.
«На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество».

Кроме того, глава кабмина сообщил о введении моратория на проверки предприятий, которые входят в реестр малого и среднего бизнеса, причем это касается в том числе налоговых и таможенных проверок.

Кроме того, как поддерживающая бизнес мера, расширена программа льготного кредитования, а также возможность реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее. При этом будет увеличена капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса.

26 Марта 2020

Минфин наделит кабмин правом вводить отсрочки по налогам в любых отраслях

Законопроект Минфина предполагает наделение Правительства РФ полномочиями вводить отсрочки по любым налогам в любых отраслях. Об этом ТАСС сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Сейчас мы разработали законопроект, который наделит правительство полномочиями давать отдельным отраслям отсрочки от уплаты налогов, при этом отсрочки могут предоставляться по уплате любых налогов, а правительство будет формировать каким отраслям, по каким налогам, на какой срок давать отсрочку", - сказал Сазанов.

Он отметил, что окончательная сумма кассового разрыва, который может возникнуть у бюджета, будет понятна после решения правительства. По словам Сазанова, соответствующие поправки были внесены в правительство в пятницу. "Этот законопроект был внесен в виде поправок, чтобы ускорить весь процесс нахождения в Госдуме, мы его внесли в виде поправок ко второму чтению. Эти поправки внесены в правительство в пятницу", - добавил он.

При этом Сазанов подчеркнул, что Минфин пока не готовит законопроектов по освобождению отраслей от налогов.


Страница: 1 2






Copyright © 1993-2020 РТПП