Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Базы данных



ВЭД и ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

27 Августа 2019

Таможня информирует о расчете суммы утилизационного сбора

Тульская таможня продолжает работу по поэтапному сокращению перечня документов, используемых при совершении таможенных операций в сканированном виде.

Расчет суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним (далее – расчет), а также документы, подтверждающие наличие оснований неуплаты утилизационного сбора, могут быть представлены таможенному органу в соответствии с альбомом форматов электронных документов в виде XML-файла, подписанного электронной цифровой подписью.

Расчет представляется по формам, приведенным в приложении №1 к правилам взимания, исчисления, уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1291, и приложении №1 к правилам взимания, исчисления, уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. №81.

23 Августа 2019

Таможня информирует о порядке возврата авансовых платежей

Пунктом 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК России) установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 1 статьи 388 ГК России установлено, что уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

При наличии договора уступки права требования третьему лицу при подаче заявления о возврате излишне уплаченных таможенных платежей такой возврат допускается исключительно в случае перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства, поскольку передача права требования, вытекающего из публично-правовых отношений по сделке (уступке права требования), регулируемой гражданским законодательством, недопустима.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2001 года №99-0 пункт 3 статьи 2 ГК России предписывает судам и иным правоприменительным органам применять гражданское законодательство к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой в том случае, если это предусмотрено законодательством.

21 Августа 2019

Продолжается регистрация на Международный таможенный форум – 2019

Продолжается регистрация участников на Международный таможенный форум, который состоится в Москве, в Центре международной торговли, 24-25 октября 2019 года. Онлайн-регистрация участников открыта на сайте Форума http://таможенный-форум.рф/.

Международный таможенный форум призван содействовать совершенствованию таможенного регулирования, созданию благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, развитию экспортного потенциала страны. В рамках МТФ-2019 запланировано свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: пленарных заседаний, тематических сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития сферы ВЭД и таможенного администрирования. С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте http://таможенный-форум.рф/.

12 Августа 2019

Что таможня не может задерживать дольше суток

Как сообщает «Экономики и бзнес», Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ предусмотрено, что таможенные органы могут задерживать ввозимые товары в определенных случаях. Например, если декларирование товаров для личного пользования не осуществлено, или если есть решение таможенного органа о запрете вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС и в других ситуациях.

Хранить такие товары таможенные органы вправе в течение 30 календарных дней со дня их задержания. Однако для товаров, которые подвергаются быстрой порче, срок хранения не может превышать 24 часа с момента задержания.

Для реализации данной нормы принято постановление Правительства РФ от 1 августа 2019 г. № 994, которым определен перечень товаров, задержанных таможенным органом, подвергающихся быстрой порче, хранение которых не может быть дольше 24 часов.

В этот перечень включены: мясо, рыба, ракообразные, молоко и молочная продукция, яйца, мед, срезанные цветы, свежие овощи и фрукты, колбасы, мороженое и другая продукция.

02 Августа 2019

Доступна мобильная версия Личного кабинета участника ВЭД

Федеральная таможенная служба России информирует о возможности использования мобильной версии Личного кабинета участника ВЭД.

Доступ к мобильной версии Личного кабинета осуществляется со смартфонов и планшетов. В настоящее время в мобильной версии доступны следующие информационные сервисы: «Лицевой счет», «Пассажирская декларация», «Разрешительные документы», «Электронное декларирование», «Оплата таможенных квитанций» и «Информирование о вывозе товаров».

В удобной форме через мобильное устройство можно получить информацию об остатках денежных средств, задолженности по уплате таможенных платежей и наличии штрафов, изменении статуса и принятых решениях по поданным в таможенные органы документам, наличии разрешительных документов и информации о фактическом вывозе товаров.

Также с помощью мобильной версии Личного кабинета участника ВЭД можно направить в таможенные органы сведения из пассажирской таможенной декларации и получить ответ из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Светлана Бегунова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.

02 Июля 2019

Единый лицевой счет для участников ВЭД

С 1 июля 2019 года российские физлица, индивидуальные предприниматели, иностранные юрлица, состоящие на учете в налоговых органах России, могут использовать ЕЛС.

Согласно приказу ФТС России от 26 июня 2019 года № 1039, российские физические лица, индивидуальные предприниматели и иностранные юридические лица смогут уплачивать денежные средства на открытые на уровне ФТС России лицевые счета. Для использования такой возможности указанные лица должны состоять на учете в налоговых органах Российской Федерации, а их идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) должен быть подтвержден сведениями, полученными от налоговых органов.

Операции по единому лицевому счету (ЕЛС) будут совершаться только при указании в расчетных (платежных) документах и в таможенных документах, используемых для исчисления и уплаты таможенных и иных платежей, сведений об ИНН. Остатки денежных средств, находящиеся на открытых в таможенных органах лицевых счетах, будут перенесены на ЕЛС 1 июля 2019 года.





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП