Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Июнь2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Проводим курсы

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

28 Марта 2019

В Росреестре внедряется сервис электронной регистрации договоров

27 марта состоялось заседание общественного совета при управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области. В заседании принял участие председатель совета Рязанской торгово-промышленной палаты Алексей Яшкин.

Членам совета были представлены итоги деятельности управления за 2018 год и задачи на 2019 год.

В рамках указаний Президента России по переводу экономики на цифровые рельсы, Сбербанком и Росреестром реализуется проект по внедрению сервиса электронной регистрации (СЭР) договоров купли-продажи и договоров долевого участия. Это позволяет осуществить подачу документов на регистрацию удаленно в офисе банка или застройщика, в полной мере реализуя принцип «единого окна». Для развития сервиса банком предоставляется скидка по ставке ипотечного кредита.

В настоящее время 49,3% сделок по ипотеке Сбербанка проходят с электронной регистрацией, в рязанском регионе – 44,1%.

При этом после перехода на ФГИС ЕГРН доля сделок снизилась на одну треть. Причины следующие: уступки не могут осуществляться с электронной регистрацией, банки отказываются от оформления закладных не только по сделкам с электронной регистрацией, но и по всей линейке кредитов. Также в период перехода на новый программный комплекс по ряду сделок произошел сбой и по нескольким сделкам до сих пор не получены документы. В настоящее время система работет достаточно стабильно, за исключением периодических проблем с ГИС ГМП, что приводит к задержкам по оплате госпошлины. Кроме того, отсутствуют преференции в обработке документов, поданных в электронном виде (Сбербанком было направлено письмо в адрес Рязанского Росреестра с предложением возобновления подобной практики).

На заседании шла речь и о нарушении прав граждан при дальнейшем осуществлении действий после регистрации права на недвижимое имущество в электронном виде: в ЖЭУ при подаче документов на регистрацию по месту жительства, при переводе лицевого счета на имя покупателя, при получении имущественных вычетов в налоговых инспекциях, при рефинансировании кредитов другими банками.

Участники заседания решили направить в соответствующие инстанции письма о необходимости соблюдения законных прав граждан, осуществивших подачу документов на регистрацию в электронном виде. Рязанскому Росреестру рекомендовано осуществлять приоритетное рассмотрение документов, поступивших на регистрацию в электронном виде, а Сбербанку возобновить выдачу выписок из ЕГРН с печатью банка.


Назад






Copyright © 1993-2023 РТПП