Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Февраль2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

27 Марта 2019

В Рязани говорили о проблемах экономики

Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России обсудил в Рязани вопросы поддержки промышленных предприятий региона.

26 марта в Рязани состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Рязанской области» под председательством руководителя Совета, президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

В выездном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Конкурентная экономическая среда для региональных промышленных предприятий», которое проходило  23 января во Владимире, принимала участие президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она предложила Константину Бабкину провести следующее выездное заседание Совета в Рязани. Он поддержал эту инициативу.

В заседании Совета 26 марта в Рязани приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной думы Татьяна Гусева. Систему ТПП России на выездном заседании представляли также председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, член Совета ТПП РФ, президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, заместитель директора департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Ломаченко, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев.

Дмитрий Курочкин, выступая на заседании, отметил, что работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, является одной из приоритетных задач ТПП России. Вопросы реализации промышленной политики, в том числе ее региональные аспекты, рассматривает, в первую очередь, Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, который призван осуществлять организацию системного поиска необходимых решений, мер и механизмов государственной поддержки, выработку эффективных стабилизационных мер, содействие структурным изменениям. ТПП РФ активно взаимодействует со всеми ведущими институтами развития, но приоритетным партнером является Фонд развития промышленности. В частности, с апреля 2015 года системой ТПП РФ рекомендованы и одобрены к финансированию Экспертным советом ФРП 373 проекта из 61 региона, в том числе 5 – на территории Рязанской области.

С докладом «Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Рязанской области» выступил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Выступая перед участниками Совета, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева поблагодарила Российскую ТПП и Константина Бабкина за возможность провести заседание Совета на рязанской земле.

В своем выступлении Татьяна Гусева остановилась на некоторых проблемных вопросах развития российской экономики. В частности, она отметила, что Минпром России одним из критериев успешной работы считает наращивание экспорта, причем даже такой продукции, которой не хватает в стране. Задача обеспечения собственного рынка, таким образом, отходит на второй план.

Рязанской ТПП в минувшем году исполнилось 25 лет, сказала Татьяна Гусева. Палата активно работает вместе с бизнес-сообществом, налажено хорошее взаимодействие с правительством региона и областной думой. А вот Правительство РФ, к которому мы часто обращаемся с предложениями по просьбе предпринимателей, нас не слышит, констатировала Татьяна Гусева.

Она отметила такой негативный момент, тормозящий развитие региона, как отчисление 70 процентов налогов федеральному центру. В области остается всего 30 процентов, а нужно бы наоборот, сказала Татьяна Гусева и подчеркнула, что о такой разумной схеме говорил еще академик Евгений Примаков, будучи президентом Российской палаты

Татьяна Гусева обозначила проблемы, которые волнуют сегодня бизнес-сообщество.

– Финансовые средства, выделяемые государством на поддержку малого и среднего бизнеса, идут в основном на содержание инфраструктуры поддержки, а где же деньги на поддержку самого бизнеса?

– Ужесточились требования по проверке предприятий, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности.

– Тотальное введение кассовых аппаратов на основании 54-ФЗ с 1 июля 2019 года на наш взгляд приведет к

сокращению числа индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг.

– Сфера перевозки пассажиров легковыми такси слабо законодательно отрегулирована, а новации, которые приходят в этот бизнес вместе с агрегаторами, задействующими нелегальных перевозчиков, ставят легальный региональный бизнес на грань выживания.

– Анализ работы микрофинансовых структур в регионе показывает, что они совершенно не контролируются регулятором (Центральным Банком РФ).

– Предприятия неохотно берут деньги из Фонда поддержки промышленности.

– Мы предлагаем ввести ответственность чиновников за последствия от  неверно принятых решений, ущемляющих бизнес, – завершила свое выступление Татьяна Гусева под аплодисменты присутствующих.

Председатель недавно созданного Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза представил концепцию работы нового Совета и его тесного взаимодействия с Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России как на федеральном, так и на региональном уровне.

От имени губернатора Рязанской области к участникам заседания обратился заместитель председателя регионального правительства Роман Петряев. Он выразил уверенность в том, что встреча послужит эффективной площадкой, будут выработаны предложения, способствующие росту конкурентоспособности промышленности региона, повышению производительности труда. 

Роман Петряев проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии региона, о новых крупных инвестиционных проектах, реализуемых в области. Особое внимание он обратил на работу по национальным проектам.

Первый заместитель председателя Рязанской областной думы Александр Шевырев охарактеризовал нынешнее состояние взаимодействия регионального правительства, облдумы и торгово-промышленной палаты в Рязанской области как образцовые.

На заседании также выступили: министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов, генеральный директор ООО «Родина» Владимир Ещенко, депутат Госдумы РФ Александр Шерин, директор ООО «Энергоизоляция» Станислав Попов, руководитель компании «Мебельщик-Р» Максим Ишкин, генеральный директор АО «Точинвест» Илья Болотов, первый заместитель председателя правления ПАО «Прио-Внешторгбанк» Михаил Волков.

На заседании обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности экономики,  меры федерального и областного уровней по поддержке производителей – промышленных предприятий и организаций АПК. Были высказаны предложения, направленные на дальнейшее совершенствование работы по развитию реального сектора экономики

Участники выездного заседания Совета посетили рязанские промышленные предприятия: АО «Точинвест», ООО «Точинвест Цинк» и ООО «Точинвест Установка», входящие в состав Группы компаний «Точинвест», а также завод «Красное Знамя», где ознакомились с производством и встретились с руководством и специалистами предприятий.

В ходе поездки состоялись переговоры вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина с председателем Совета директоров ГК «Точинвест», депутатом Рязанской областной думы Александром Жукаевым и генеральным директором ПАО «Завод «Красное Знамя» Алексеем Рощиным.

-------------------------

Группа компаний «Точинвест» – уникальное многоотраслевое промышленное предприятие, активный участник программ национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Продукция предприятия: оцинкованные барьерные заграждения дорожной и мостовой групп, остановочные павильоны общественного транспорта, шумозащитные экраны, многогранные и решетчатые опоры ЛЭП, прожекторные мачты, решётчатые настилы и многое другое.

В структуре Группы компаний – производственные предприятия АО «Точинвест», ООО «Точинвест Цинк», ООО «Туборус», ООО «Точинвест Установка», ООО «Металл-Инвест», а также официальные представители в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Перми и Симферополе.

АО «Точинвест» является членом Рязанской торгово-промышленной палаты.

ПАО «Завод «Красное Знамя» основан в 1918 году. Представляет собой единый научно-производственный технологический комплекс, включающий опытно-конструкторские и производственные подразделения.

Основными видами деятельности предприятия являются: разработка, изготовление, пуско-наладочные работы, монтаж, оптовая и розничная продажа, гарантийное обслуживание продукции собственного производства: товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения по государственному оборонному заказу.

Вся продукция, выпускаемая заводом, проходит сертификационные испытания в аккредитованных Госстандартом РФ сертификационных центрах.

Завод является членом Рязанской торгово-промышленной палаты с 1994 года.

Фото Сергея Новикова.

 

В. Гамза Роль региональных финансовых систем в реализации проектов развития

К. Бабкин Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Рязанской области

Д. Курочкин О роли ТПП РФ в реализиции промышленных проектов в регионах России


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП