Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

29 Января 2015

Солотча должна быть чистой На площадке рязанского ОНФ развернулась дискуссия по вопросу застройки Солотчи.

О правилах землепользования и застройки Солотчи шла речь на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ в Рязанской области, состоявшемся 27 января в Доме общественных организаций.

Участие в мероприятии приняли члены штаба, общественники, предприниматели и представители органов власти. Мнения участников разделились.

Предложение ограничить высотность, плотность застройки посёлка поступило от Андрея Петруцкого.

Свою оценку ситуации дал Евгений Рыбаков, председатель «Рязанского экологического альянса». По его мнению, необходимо снизить коэффициент застройки и ограничить высотность в зонах Р-9 и Р-10. В настоящее время, заявил эксперт, коэффициент застройки этих участков – 40%, а высотность не ограничена. Кроме того, Евгений Рыбаков предложил включить в природный парк всю пойму реки Старица, береговую полосу реки Старица и Лысую гору. По его мнению, вместо апартаментов, которые по сути являются обычным жильем, нужно стимулировать строительство санаториев, баз отдыха и гостиниц.

– Это будет новый район Рязани или же уникальный природный край, наша изюминка, который мы хотим сохранить, чтобы развивать туристический бизнес, чтобы работали санатории, чтобы к нам приезжали люди? Поэтому важно очень аккуратно подходить к застройке. Солотча должна быть туристическим привлекательным регионом, а не жилым кварталом, – убеждён он.

О туристической непривлекательности Лысой горы высказалась представитель бизнес-общественности Оксана Селезнёва, заметив, что «Лысая гора – это позор», и восхититься в этом месте природой «практически невозможно». По моему мнению, застройка в разумных пределах возможна, но необходимо возложить ответственность на застройщиков по сохранению и уходу за лесным городским массивом.

Согласилась с ее мнением, что нынешний образ Лысой горы – позор, президент Рязанской торгово-промышленной палаты, член регионального штаба ОНФ Татьяна Гусева.

– Место не благоустроено: кругом мусор, пляжа – нет, лодочной станции – нет, отсутствует инфраструктура, которая бы позволила продвигать тот самый туристический бизнес, а также насладиться природой.

Татьяна Гусева заметила, что, к примеру, в Дмитровском районе Подмосковья схожее место полностью оснащено – имеется необходимая инфраструктура, оборудован лыжный спуск, есть места отдыха. Мы должны идти вперёд, в Солотче обязательно должна развиваться инфраструктура, – подчеркнула она.

Член регионального штаба ОНФ Сергей Караев напомнил, что в 2007 году была принята концепция развития Солотчи, но за прошедшие годы ничего не реализовано.

– В Солотче не установлены даже места для сбора мусора, а если они и есть, то завалены так, что получаются маленькие «лысые горки» – мусорные и грязные. Предприниматели не имеют возможности реализовывать свои проекты. Давайте определим для застройщиков нагрузку и ответственность за лесной массив. В конце концов, ведь хорошо известно, что если общественное, значит – ничьё.

Предприниматель Игорь Бурданов высказал свою точку зрения в защиту частной собственности. В своем выступлении он заявил о том, что предприниматели, вложившие средства в никому не нужные когда-то пионерские лагеря и базы отдыха, не виноваты в отсутствии на тот момент правового поля, регулирующего застройку. А сейчас их пытаются ограничить в их праве на распоряжение своей собственностью.

– Давайте не доводить до абсурда: сосны нужно не только сохранять, за ними нужно и следить. Никто не спорит, но нужен и разумный баланс, не ущемляющий ни граждан, ни экономику. И есть масса примеров, где это успешно осуществлено. Да, у нас нет федерального законодательства по сохранению зон санаторно-курортного лечения. И хорошо, что у нас в Рязани появились правила. Не было – плохо, появились – опять плохо. Где логика? – заявил предприниматель.

– Я нисколько не сомневаюсь в том, что когда на территории Солотчи в советское время строились пионерские лагеря, санатории, базы отдыха, в то время тоже были активисты, которые были против их строительства. И хорошо, с одной стороны, что у нас находятся неравнодушные люди, которые стремятся «все тропы сохранить». Но давайте все-таки реально подходить к вопросу, без фанатизма. Нужен разумный баланс, – сказал Игорь Бурданов.

Свои предложения озвучила и сопредседатель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Людмила Кибальникова.

– Наш городской лесной массив в Солотче уничтожается жуком-короедом. Лес может погибнуть от него через пять-десять лет. Об этом никто не упомянул. Сосны требуют ухода, за ними должны ухаживать лесники. Средства нужно откуда-то брать. Назрела необходимость в создании управляющей структуры, чтобы следить за уже построенным жилым и нежилым фондом, в штате которой должны состоять не только дворники, но и лесники, – заявила Людмила Кибальникова. Она отметила в своем выступлении о необходимости благоустройства Солотчи и в качестве положительного примера привела парк на улице Советской Армии, созданный недавно застройщиком на месте пустыря, заросшего бурьяном.

– Тема Солотчи не единична. Таких примеров много по всей России. Назрело время для формирования и законодательного закрепления норм по охране зон курортно-санаторного лечения. Федеральный закон может положить конец дискуссиям и определить права и обязанности сторон, – подчеркнула она.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов заверил собравшихся, что вопрос правил застройки Солотчи важен для регионального правительства. Он пообещал, что все высказывания будут учтены.

– Никто из нас не заинтересован в нанесении вреда нашим детям и внукам. Мы хотим оставить им благоустроенную территорию с хорошей инфраструктурой для нормального оздоровительного отдыха. Совместно с вами мы будем решать эту проблему, – сказал он.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО