Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

01 Августа 2014

Кадастровую стоимость предложили сделать налоговой базой

30 июля в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта областного закона о налоге на имущество организаций на территории Рязанской области.

Представители около 40 малых и средних предприятий области собрались, чтобы  подробно узнать о налоговом нововведении. С ними встретились министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Рязанской области Вячеслав Морозов, его заместитель Алексей Лащенов, председатель правления объединения работодателей области Владимир Кутенцын.

Открыв заседание, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева объявила, что «круглый стол» организован Палатой по инициативе минэкономразвития области, которое решило провести широкое обсуждение законопроекта, подготовленного для вступления в силу с 1 января 2015 года.

Виталий Ларин проинформировал, что законопроектом, в частности, предлагается установить кадастровую стоимость в качестве налоговой базы для административно-деловых и торговых центров и помещений в них, а также для нежилых помещений, назначение которых в соответствии  с кадастровыми паспортами  или документами технического учета объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Этот законопроект относится к предприятиям, применяющим единый налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, которые будут обязаны уплачивать налог на имущество организаций для объектов недвижимости. Налоговая база для них определяется теперь как их кадастровая стоимость. Сейчас эти организации указанный налог не платят.

– Мы разработали проект закона, который позволит увеличить бюджет области, но считаем, что новый налог не будет непосильным для предпринимателей, – сказал Виталий Ларин. – Во всяком случае, правительству области необходимо знать ваше мнение. Пора навести порядок в системе налогообложения. А сейчас мы видим, например, что владельцы площадки, предназначенной под строительство гостиницы, платят налог с содержания автостоянки. И такие примеры в Рязани сплошь и рядом.

 

Представители руководства УФНС России по Рязанской области объяснили, что законопроект разработан в целях реализации полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации статьей 372 Налогового кодекса РФ и направлен на увеличение доходной части областного бюджета.

В настоящее время налог на имущество организаций исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества, рассчитываемой от его остаточной стоимости, которая ежегодно уменьшается на сумму начисляемой амортизации (износа). Причем некоторые объекты недвижимости с низкой остаточной стоимостью, имеют, как правило, более высокую рыночную стоимость.

На сегодня выявлено пока 570 объектов недвижимости, подпадающих под новый законопроект. Причем, как подчеркнула налоговая служба, в перечень не внесены производственные объекты, а лишь объекты, предназначенные для получения «быстрых денег»: магазины, кафе, сфера услуг.

Ставку налога для объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость, предлагается установить на максимально разрешенном статьей 380 НК РФ уровне. Правда, Алексей Лащенов подчеркнул, что для организаций, уплачивающих ЕНВД или применяющих УСН, предусматривается установление льготной ставки.

Так, налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах. Для налогоплательщиков, уплачивающих ЕНВД или применяющих УСН, в 2015 году этот налог составит 0,75%, в 2016 году – 1%, в 2017 году – 1, 25%, в 2018 году и последующие годы – 1,5%. В подготовленном перечне объектов недвижимости, которым придется выплачивать новый налог, нет ни одного площадью более 70 кв. метров, которому было бы необходимо платить ежегодно 10 тысяч рублей, заметил Алексей Лащенов.

Однако, имеются и отдельные исключения – так называемые «объекты роскоши». В качестве примера Алексей Лащенов привел коммерческое здание площадью 1132 квадратных метра на Первомайском проспекте, налог для которого составит 200 тысяч рублей, и гостиницу площадью 1200 квадратных  метров, для нее налог будет порядка 140 тысяч рублей в год. Причем, как пообещал Алексей Лащенов, переоценка кадастровой стоимости не будет производиться ни для одного объекта недвижимости, входящего в перечень. Проблема сейчас состоит в «качественном формировании перечня объектов недвижимости». Затем он должен быть утвержден правительством области и размещен на сайтах УФНС России по Рязанской области и регионального министерства экономического развития и торговли.

По поводу целесообразности принятия нового закона у участников «круглого стола» имелись самые серьезные сомнения, которые они и высказывали.

– Предпринимательское сообщество волнует постепенное увеличение  фискальной нагрузки на прибыль, – заметил Владимир Кутенцын, – введение все новых налогов.

Предприниматели задавали немало вопросов авторам законопроекта: что, если владельцы объектов недвижимости, чтобы избежать уплаты налога, будут передавать их физическим лицам (в отношении индивидуальных предпринимателей законопроект пока не действует); будут ли учитываться при расчете налога подсобные и не задействованные помещения, которые имеются в каждом объекте недвижимости; сколько составят затраты на налоговое администрирование, при введении нового налога; каким образом и кто будет обследовать объекты недвижимости для включения их в перечень?

Представители УФНС заметили, что упомянутый способ «бегства» от нового налога не пройдет, так как законодатели планируют рассмотреть вопрос об установлении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и для индивидуальных предпринимателей. Что касается вспомогательных помещений, имеющихся в объектах недвижимости, то согласно действующему в настоящее время Налоговому кодексу, если весь объект был зарегистрирован в Росреестре, то и налог, представляющий собой кадастровую базу, придется выплачивать полностью.

– Как принятие подобного закона может повлиять на инвестиционный климат в области? – спросил директор ООО «НИТИ» Георгий Шерозия. – Предприниматели-инвесторы берут кредиты в банках, строят недвижимость, и вся полученная прибыль идет на покрытие банковских процентов. Индивидуальные предприниматели в качестве залога предоставляют банкам свою еще недостроенную недвижимость, и если их бизнес прогорает, они вынуждены отдавать банку свои объекты недвижимости. Сегодня у банковских учреждений, действующих на территории области, скопилось большое количество недвижимости, которую они предлагают предпринимателям выкупить. Не раз они и ко мне обращались… Теперь, что касается нового законопроекта. Не секрет, что экономическое положение России с каждым годом ухудшается, многие аналитики прогнозируют еще и резкое падение производства. Так вот, введение нового закона, на мой взгляд, ухудшит финансовое состояние 20-25% предприятий Рязанской области, 10% из них вообще могут закрыться.

Георгий Шерозия выдвинул два предложения. Во-первых, не применять этот закон в отношении малых и средних предприятий, взявших кредит в банке на строительство объекта недвижимости, налоговая база в отношении которого будет определяться как его кадастровая стоимость. Во-вторых, Георгий Шерозия предложил отложить принятие нового закона.

У участников «круглого стола» были и другие предложения и замечания, которые будут подробно изучены авторами нового законопроекта. Его обсуждение продолжается.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО