Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

20 Мая 2008

Главная цель экономики – сделать жизнь счастливой.

В Москве, в конгресс-центре ТПП РФ, прошел первый Всероссийский форум деловых СМИ, организованный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Союзом журналистов России при поддержке Фонда содействия развитию регионов. Цель форума – создание площадки для обмена опытом и обсуждения основных проблем и направлений развития СМИ, работающих в сфере экономики и бизнеса.

В форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, руководители регионов и муниципальных образований, территориальных ТПП, объединений предпринимателей, информационных служб, главные редакторы изданий, представители федеральных и местных деловых СМИ, организаций и предприятий, обеспечивающих выпуск и распространение средств массовой информации.

Открыл форум старший вице-президент ТПП РФ Борис ПАСТУХОВ. От имени Палаты и ее президента Евгения Примакова он поздравил собравшихся с началом работы форума, отметив, что экономическая жизнь России, ее возрождение, люди, которые на своих рабочих местах обеспечивают продвижение страны вперед, весь сложный узел взаимоотношений власти, бизнеса и общества – вот то, чем жива деловая пресса. И форум – это возможность для журналистского сообщества обсудить свои проблемы, наметить направления развития, консолидировать усилия.

Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ подчеркнул, что во всем развитом мире экономическая пресса весьма авторитетна, поскольку она находится в центре событий, самым непосредственным образом касающихся и власти, и простого человека, и будущего страны. К этому раньше или позже должна прийти и Россия; деловой прессе тоже следует активнее нарабатывать свой авторитет. В этом у нее есть как минимум два стратегических партнера – ТПП РФ и Союз журналистов России.

Заместитель председателя Совета федерации Александр ТОРШИН напомнил участникам, что с 1993 года проводится журналистский конкурс «Экономическое возрождение России», организуемый ТПП РФ и Союзом журналистов России, а в последние годы – также и Фондом содействия развитию регионов. Это реальная поддержка экономических журналистов, средство консолидации журналистского сообщества. Конкурс охватывает всю страну, ведь большое число победителей – из глубинки.

Юрий ЯКУТИН, научный руководитель ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета», член правления ТПП РФ, отметил, что ныне действующий закон о СМИ работает, позволяет жить и действовать независимым СМИ. Но время идет, и требуется консолидация усилий. Это заставляет наметить дальнейшие пути развития СМИ, обратив особое внимание на деловую прессу, освещающую экономические проблемы России. Важно, что эта встреча проходит в Российской палате, которая защищает интересы всего отечественного бизнеса, координирует разветвленную сеть территориальных палат по всем регионам страны. А в палатах есть свои СМИ, пресс-службы, и уделяется внимание сотрудничеству с деловой прессой.

Выступление президента факультета журналистики МГУ Ясена ЗАСУРСКОГО было посвящено проблеме «СМИ и реклама». Одним из индикаторов уровня развития страны является ситуация на рынке СМИ и рекламном рынке. В США объем рекламного рынка в 2007 году составил 149 млрд. долларов, а в России – 10 млрд. У нас на первом месте телевидение, получившее более 5 млрд. рекламных денег, а ежедневные газеты довольствовались лишь 200 млн. долларов. В США телевидение заработало 22 млрд. долларов от рекламы, а газеты – 28 млрд. В чем причина такой разницы? В том, что в США, как и во всем развитом мире, основа экономики – малый бизнес, а именно он – основной рекламодатель для печатных СМИ. Телевидение там «оккупировано» (как и в России, кстати) крупнейшими компаниями, да оно малому бизнесу и неинтересно – за исключением небольших местных телестудий.

Вот такой простой анализ, подчеркнул Ясен Засурский, показывает, что малый бизнес – самое слабое звено отечественной экономики. А ведь без его развития страна не станет по-настоящему инновационной и высокотехнологичной, а пресса не сможет быть материально сильной и независимой. Один из конкретных выводов из сказанного звучит так: российским СМИ надо всемерно поддерживать малый и средний бизнес, бороться с тем, что мешает развиваться предпринимательству. А для сообщества деловых СМИ это вообще первостепенная задача.

Президент Евразийской академии телевидения и радио Олег ПОПЦОВ посетовал на то, что, сегодня главное в отечественной экономике – политика, а одна из характерных черт принимаемых в России законов в том, что их легко могут использовать в своих целях взяточники. В результате такой порочной практики у руля российской экономики оказались слишком много чиновников, которые при решении экономических вопросов задействуют личные амбиции, используют «подковерные» методы борьбы. Все это не лучшим образом сказывается в свою очередь на экономической журналистике. Тема экономики для большинства СМИ стала практически несвойственна. Подспудные течения и тенденции влияют на то, будет или нет напечатан острый материал. В итоге появляется много серых публикаций об экономике «вообще», которые читателю неинтересны.

Проблемы экономики практически не освещаются на телевидении, так как считается, что экономические передачи слишком скучны. На самом деле, сделать интересную передачу о том, как тот или иной предприниматель добился успеха, что ему пришлось преодолеть, с какими препятствиями столкнуться, не так уж сложно, хотя проблемы есть. Как правило, удачливый бизнесмен предпочитает не распространяться о своих успехах, чтобы не навредить бизнесу. Другой же просто боится сказать, кому, когда и сколько дал. Серьезные, интересные экономические передачи должны нести обществу, что происходит на самом деле. На экране и в печатных СМИ произошла подмена «героев нашего времени». Сегодня ими стали «звезды» шоу-бизнеса, а не те, кто работают в реальном производстве, не представители созидательных профессий.

Борьба с коррупцией – важнейшее дело, но кто из владельцев СМИ не задумывался о том, не скажется ли разоблачение коррупционных связей на их отношениях с чиновниками? Планируется, что к 2020 году более 60 процентов населения страны будут работать в малом бизнесе. Это – великолепная цель, но как ее достичь, если мы будем обходить «острые углы» взаимоотношений бизнеса и власти? Это не только экономическая, но и политическая задача. Власть понимает, что усугубляющееся расслоение общества может в конечном итоге привести к социальному взрыву. Если в СМИ не начнется действенная борьба с коррупцией, если на телевидении не будут говорить правду, все может кончиться очень плачевно. Нужны нестандартные, конструктивные, с аргументированной критикой экономические передачи на телевидении и материалы в печатных СМИ.

О роли СМИ в популяризации рабочих профессий говорил член комитета Совета федерации по промышленной политике Юрий ШАМКОВ. В девяностые годы была практически уничтожена система профессонально-технического образования, престиж рабочих профессий упал крайне низко. Сегодня, когда страна вступает на путь инновационного развития, такая ситуация нетерпима. В любой развитой стране общество понимает, что его благополучие зиждется именно на созидательном труде рабочих. По мнению исполнительного директора агентства финансовой и экономической информации «Интерфакс» Владимира ГЕРАСИМОВА, деловая пресса должна максимально активно способствовать развитию экономики, бизнеса, создавать соответствующий благоприятный для предпринимательства климат. Будет расти экономика – будут расти и деловые СМИ.

Заместитель гендиректора концерна «Российская газета» Евгений АБОВ рассказал, в этой связи о новом проекте; для крупнейших мировых газет делаются вкладки, рассказывающие об экономической жизни России, представляющие ее регионы. Правда, он не отметил финансовую сторону такого проекта, который наверняка коммерческий. Положительный момент в его выступлении – профессиональная учеба журналистов, занимающихся экономической тематикой. Он сообщил, как решается эта проблема в «Российской газете», проинформировал, что, в принципе, есть возможность помочь с учебой региональным журналистам.

А по мнению генерального директора ООО «Финанс консалтинг» Юлии СОТНИКОВОЙ, постоянная поддержка малого предпринимательства способна помочь ему устоять перед нажимом и произволом чиновников, рати проверяющих, жаждущих мзды, которым несть числа. Планы резко развить малый бизнес, высказываемые на самом верху, так и останутся планами, если чиновники решат утопить эту инициативу. Здесь серьезным союзником малого бизнеса может стать, прежде всего, экономическая пресса.

Директор фирмы «Экспо-реклама» Владимир ГУБЕРНАТОРОВ подчеркнул важность для профессионального сообщества в регионах конкурса «Экономическое возрождение России», проводимого ТПП РФ и Союзом журналистов РФ. Он напомнил историю, когда резкое выступление одного районного журналиста по поводу уничтожения фермерских хозяйств ополчило против него всю местную бюрократию. Редакцию от незаконного разгона и многолетней судебной волокиты, спасло тогда то, что материалы на эту тему были отмечены на конкурсе, а их автор стал лауреатом. Его просто побоялись тронуть, и это говорит о том, как важно консолидировать профессиональное сообщество, а именно такой консолидации служит этот конкурс.

Заместитель главного редактора по экономике Российского информканала «Вести» Александр КАРЕЕВСКИЙ, подчеркнул, что в последнее время появляется тенденция писать «о хорошем». Появляются неплохие показатели, но экономика только-только встает на ноги. И для страны, для власти важнее, чтобы СМИ четко анализировали процессы, говоря об успехах, не забывали напоминать о море нерешенных проблем, об ошибках и упущениях.

В многочисленных выступлениях участников форума затрагивались актуальные вопросы развития экономики, освещаемые СМИ. Речь шла о проблеме финансирования малых предприятий, о необходимости поддержки инновационного бизнеса и о том, какую роль в этом могут и должны сыграть СМИ. Затрагивалась такая «нематериальная категория», как нравственность бизнеса, которая должна играть все более значимую роль по мере выхода из периода «дикого капитализма».

Тему нравственности предпринимательства, социальной ответственности бизнеса продолжила помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина ПОПОВА. В сущности, социальная ответственность бизнеса заключается не только, скажем, в поддержке талантов, но и в том, чтобы помочь перевести страну на инновационный путь развития. В ряде выступлений высказывалась мысль о том, что главная цель экономики – не количество кубометров и тонн, а количество людей, считающих свою жизнь благополучной. Определение этого своеобразного «коэффициента счастья» на Западе сейчас считают чуть ли не откровением, своеобразным открытием, мерилом экономического развития и уровня развития общества, а ведь русские философы предлагали такую «меру вещей» еще полтора века назад. Но, как часто это бывает, предложено у нас – использовано, уже как собственное изобретение, на Западе.

Руководитель экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ, председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН поднял тему противодействия самостоятельности бизнеса, прежде всего малого и среднего, со стороны чиновничества. Многие чиновники воспринимают бизнес как «дойную корову», для них самостоятельность предпринимательства действительно смерти подобна. Отсюда необходимость сотен согласований, непонятных и избыточных лицензий и разрешений: например, для открытия обычного рядового лакокрасочного производства потребовалось потратить три года только на согласования, а согласования без подношений – вещь почти невероятная, подчеркнул председатель комитета.

Рынок коррупции в России уже обогнал по финансовым объемам нефтегазовый сектор. Но бизнес не может сегодня прямо говорить о своих бедах, потому что чиновники завтра же «перекроют ему кислород». И тут СМИ могут сотрудничать с объединениями предпринимателей, прежде всего – с торгово-промышленными палатами. Палата как выразитель коллективного мнения ничуть не боится бюрократа – наоборот, суть ее существования в том, чтобы помочь бизнесу развиваться без помех. Вместе можно сломать систему «чиновничьей ренты» и помочь развиться бизнесу, прежде всего, малому и среднему. Вот это – серьезнейшая задача для экономической прессы, отметил Антон Данилов-Данильян.

В ходе дискуссии затрагивались и многие другие актуальные темы. В частности: СМИ очень тяжело получать полноценную бизнес-информацию, которая на Западе вполне доступна. Абсолютно верно, что многие аналитические материалы наших экономических СМИ страдают поверхностным подходом, но для глубины и полноты картины как раз и не хватает упомянутой информации. Необходимо активнее поддерживать российский бизнес, выходящий за рубеж. Западные СМИ пока еще переигрывают отечественные, создавая весьма неприглядный образ России и ее бизнеса; часто такая активность бывает весьма щедро оплачена теми, кто боится конкурентов из России. Необходимо этому противодействовать, а объединение усилий СМИ и честного бизнеса с целью содействия развитию российской экономики всячески поддерживать.

На форуме прозвучало предложение создать ассоциацию деловых СМИ России. С этой идеей, поддержанной участниками форума, выступил главный редактор журнала «Журналист» Геннадий МАЛЬЦЕВ. Ассоциация призвана консолидировать экономические СМИ страны, помогать решению их проблем, отстаивать интересы профессионального сообщества, что, в конечном итоге, будет содействовать экономическому развитию России. Почетным председателем ассоциации участники форума предложили избрать президента ТПП РФ академика Евгения Примакова.

После официальной части форума состоялась церемония награждения лауреатов XIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Открывая торжественную церемонию Евгений Примаков отметил огромное значение деловой прессы, то, как она освещает экономические события в стране, учит жить по экономическим законам.

Мне кажется, сказал президент ТПП РФ, не устарела формула, что одна из функций печати – быть организатором. И раз так, деловая пресса должна бороться с недостатками в экономике. Это очень важно: показывать не только то, что у нас чего-то мало делается, но и бороться с недостатками. Показать, во-первых, что не все у нас плохо, а во-вторых, как сделать так, чтобы было хорошо. Очевидно: внимание деловой прессы надо заострять на том, что нам нужно поддерживать экономический подъем, который у нас есть. Именно в результате экономического подъема за год региональные бюджеты выросли в среднем на 30% – огромная цифра. Причем, бюджеты многих регионов, выросли даже на 70 – 80%. Как же в таких условиях можно говорить, что идет экономический перегрев, будто бы нужно снижать темпы роста? Как можно говорить, что мы не способны одновременно переходить на рельсы инновационного развития?

Однако так, тем не менее, говорят люди, которые руководят экономикой. Но это не должно вводить в заблуждение тех, кто реально участвует в развитии экономики, и здесь деловая пресса должна сказать свое слово. Не надо бояться инфляции, надо с ней бороться. Следует под корень выкорчевать коррупцию. Именно на решение этих задач должна быть нацелена деловая пресса, подчеркнул Евгений Примаков. В заключение он отметил, что награды вручаются действительно лучшим журналистам, все они заслужены. И особенно важно, по его словам, что среди победителей – много представителей из регионов.

В Рязанской области представители СМИ считают, что участвовать в конкурсе «Экономическое возрождение России» престижно. Журналисты местных деловых средств массовой информации становились победителями не только регионального, но и федерального этапов конкурса. Конечно, многое, о чем говорилось и обсуждалось на форуме, присуще и рязанским журналистам, а Рязанская торгово-промышленная палата стремится всячески поддерживать деловые СМИ. А так как область переживает экономический подъем, то и темы развития региональной экономики, поддержки бизнеса и малого предпринимательства, противостояния административным барьерам становятся все более востребованы лучшими представителями деловых СМИ. Об этом свидетельствуют и результаты регионального этапа журналистского конкурса, проводимого Палатой в нашей области.

Александр ВИТУХИН, обозреватель газеты «Рязанские ведомости»;

Владимир ГУСЕВ, главный редактор газеты «Под знаком Меркурия» – участники первого Всероссийского форума деловых СМИ.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО