Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

11 Декабря 2007

Подпрограмма есть, денег нет, но Президент сказал…

Совсем недавно в Госдуме прошел рассмотрение законопроект «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Слушая спикера Госдумы Бориса Грызлова, который отметил данный факт, как важное достижение, невольно вспомнились его высказывания в связи с расселением из ветхого жилья. «Мы сможем решить эти вопросы за пять лет. Такие обязательства партия «Единая Россия» на себя взяла», – говорил он в городе Кирове.

А в связи с организацией фонда Борис Грызлов заявил: «На расселение граждан из аварийного ветхого жилья в рамках фонда планируется выделить 100 миллиардов рублей. Этих средств достаточно, чтобы решить проблему». Как хотелось бы порадоваться! Но…

Много приходится ездить как по районным центрам, так и более мелким поселениям. Вспоминаются виденные здания жилых домов и оптимизм от слов спикера быстро улетучивается. Против собственной воли рождаются в душе сомнения по поводу всех этих утверждений. И все потому, что, на мой взгляд, уж слишком далеки наши депутаты от жизненных реалий малых городов российской глубинки, от их проблем и нужд.

Что знает тот же спикер Госдумы о таком городке, как Скопин? Думаю, что ни-че-го! Если бы знал, то не говорил бы с такой уверенностью о пятилетнем сроке и ста миллиардах. Более двенадцати миллионов затрачивает администрация города на капитальный ремонт зданий и ремонт, который бы удерживал жилищный фонд середины двадцатого века от ветшания. На сегодняшний день в Скопине проживают около 32 тысяч человек. Почти четверть из них – а если быть точным, то 22% – существует на квадратных метрах, которые отнесены к категории ветхого жилья. Более пятидесяти тысяч квадратных метров жилья в городе официально считаются ветхими. В отличие от официальной статистики – а мы все хорошо знаем, что при определенной методике, и средняя температура по больнице всегда на должном уровне, и по одному фазану у каждого в холодильнике имеется, – действительная цифра в два раза выше. Но даже если опираться на цифры, выданные бюро технической инвентаризации, то все равно для возведения жилья остронуждающимся гражданам Скопина необходима сумма, как минимум, в два миллиарда рублей. Понятное дело, что даже при всех тех неимоверных усилиях, которые предпринимает администрация города, таких денег взять ей просто неоткуда.

В Рязанской области двадцать пять районных центров, почему-то думается, что проблемы у них такие же, как и в Скопине. Вот и получается, что переселение из ветхого и аварийного жилья жителей одного региона выливается в сумму, близкую к обозначенной спикером Госдумы для всей страны.

Что же касается сроков, названных Борисом Грызловым, то и они не кажутся реально выполнимыми. И на это тоже есть веские причины. В рамках целевой федеральной программы «Жилище», которая была принята в 2002 году, существовала и продолжает действовать подпрограмма. И называется она – «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». И срок действия подпрограммы указан – с 2002 по 2010 годы. И основные цели определены:

– обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих в условиях, не пригодных для постоянного проживания;

– ликвидация до 2010 года включительно существующего аварийного жилищного фонда, признаваемого таковым в 2000 году.

Сегодня 2007 год, то есть прошло уже пять лет. Что же сделано в рамках этой подпрограммы? За это время в Скопине возведен один 27-квартирный жилой дом. И не потому, что не хотят, не могут или некому строить. С этим в городе, как раз-таки все в полном порядке. (На территории муниципального образования, включая район, более 25 строительных организаций, одиннадцать из них имеют лицензии на выполнение всех видов работ: от фундамента до кровли). Проблема в другом – в финансировании. Очевидно, так же, как спикер Госдумы говорил о 100 миллиардах рублей, по всей видимости, взяты с потолка, и 32 миллиарда, которыми разработчики подпрограммы собирались обойтись. Причем, при распределении финансовой нагрузки, они показали себя далекими от понимания процессов, происходящих в глубинке. Так, по их соображениям, из федерального бюджета достаточно было выделить 845 миллионов рублей на всю огромную страну, чтобы «машина заработала». А дальше, тут просто невозможно не процитировать перл, достойный Остапа Бендера: «За это время будут созданы необходимые методические и организационные предпосылки для крупномасштабного привлечения внебюджетных ресурсов для реализации подпрограммы». Ну, просто Нью-Васюки какие-то, мгновенно вырастающие.

Я-то понимаю, что такой «шедевр» мог выдать только человек, живущий в центре и мыслящий категориями никак не ниже региона. Но ведь Россия, это не только столица и крупные города, это еще и сотни тысяч маленьких провинциальных поселков. С сосредоточением ветхого и аварийного жилья, недостатком рабочих мест и низкой, а по меркам Москвы, просто нищенской оплатой труда. Потому-то и становится грустно, когда просматриваешь разбивку источников финансирования подпрограммы. Как уже было сказано, из федерального бюджета – 845 миллионов, из бюджетов субъектов, включая местные, – 18 миллиардов 355 миллионов и внебюджетных средств – 12 миллиардов 800 миллионов. Причем, понятие внебюджетные – имеет пояснение, это средства предприятий и заемные средства банков. И еще есть пункт про средства населения – 265 миллионов рублей. При постоянно растущих ценах на энергоносители, коммунальные платежи и продукты питания, когда вся зарплата уходит только на эти статьи расходов, говорить еще и о привлечении вообще каких-то денег от населения провинции на строительство пусть даже собственного жилья, сродни, по меньшей мере, скудоумному издевательству.

Что же касается «крупномасштабного привлечения внебюджетных ресурсов», то и этого удовольствия уже напробовались, спасибо. Пошел я в инвестиционную компанию – о названии по понятным причинам говорить не стану, – в надежде получить ипотечный кредит на восемьсот тысяч рублей. После составления договора, стал считать и не поверил собственным глазам. Обратился к независимым экспертам, а ведь не ошибся! Сумма кредита с процентами за пятнадцать лет увеличивалась, как минимум, вдвое. В моем же примере, с учетом страхования и всех прочих услуг, оказываемых фирмой, возвращать бы мне пришлось один миллион восемьсот пятьдесят тысяч. При самом горячем желании выехать из ветхого жилья, среднестатистический скопинец не может позволить себе такого удовольствия. Просто неоткуда будет брать ему денег для погашения кредита. При этом ведь нужно будет умудриться еще и выжить.

Ожидать же массового прихода в Скопин строительных корпораций, которые начали бы активно застраивать город, тоже вряд ли стоит. Хоть администрация муниципального образования идет навстречу таким застройщикам – выделение земельных участков под строительство проводится на самых льготных условиях и без проволочек, предоставляются объекты незавершенного строительства, – но опять же, все упирается в платежеспособность населения.

 Сегодня в городе строятся три жилых дома. На фасаде одного из них уже вывешено объявление о продаже квартир. Хотел узнать о ценах, но дозвониться по указанному телефону не получилось. В рекламном же ролике на местном телевидении говорилось о льготных ценах, которые равнялись 23 тысячам рублей за один квадратный метр. Для тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, такая стоимость является недостижимой – заоблачно высокой. А потому проблем с переселением из ветхого жилья такая застройка не решит.

Что же касается средств местного и областного бюджетов, то появляющихся денег хватило на постройку в Скопине одного дома. Двадцать семь семей получили-таки долгожданные метры. И это все, на большее рассчитывать не приходится. При существенной налоговой политике центра, тех восемнадцати миллиардов, заложенных в подпрограмме, в регионах просто нет. Пройдет еще лет пять, и, может быть, тогда социальное жилье получат еще примерно такое же количество счастливчиков. Совсем несложно подсчитать, когда получит квартиру сотый, далеко не самый последний, очередник. При существующем положении, как минимум, через двадцать лет.

У заместителя главы администрации города, отвечающего за капитальный ремонт и социальное строительство, Сергея Короткова спросил о путях выхода из сложившегося положения.

Оказывается, администрация продолжает вести активную работу с ипотечными корпорациями на предмет снижения процентной ставки. Это, во-первых. Во-вторых, пытаются попасть во всевозможные существующие программы. В рамках «Молодой семье доступное жилье» удалось получить льготные ссуды для двадцати одной семьи, а более ста – подали документы на участие в конкурсе. В-третьих, администрация города побуждает муниципальные организации возводить жилые дома на две, три, четыре семьи для своих сотрудников, таким способом удешевляя строительство.

Ну, а самая главная надежда у администрации города остается на Президента России, который в своих недавних выступлениях показал себя человеком, стоящим на земле и понимающим проблемы провинции. Владимир Путин с пониманием отозвался и о сроках подпрограммы – «Расселение аварийного фонда должно стать, конечно, долгосрочной программой», и отметил самое основополагающее, – что «без поддержки государства многие российские граждане, находящиеся в сложных условиях, не смогут решить самостоятельно вопроса с аварийным и ветхим жильем». Теперь появляется уверенность, что после сказанного Президентом, подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» наконец-то заработает.

Виктор БАЖЕНОВ.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО