Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

04 Мая 2006

Контроль за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Либерализация внешней и внутренней торговли, необходимая для создания благоприятных условий их эффективного развития, притока иностранных инвестиций, одновременно способствовала резкому увеличению объема поставок дешевой и зачастую недоброкачественной продукции, поступившей на внутренний рынок России.

Рыночные отношения постоянно ставят перед предпринимателем вопрос о получении коммерческой выгоды. Однако процесс производства и вывода на рынок собственной продукции является достаточно капиталоемким и предполагает значительные финансовые и материальные вложения. Пытаясь сократить время и финансовые затраты на исследование и разработку новых продуктов, создание и продвижение на рынке своих брендов, недобросовестные предприниматели используют товарные знаки известных производителей. Исследования аналитиков таможенных органов показали, что в настоящее время на внутреннем рынке России находится в обороте около 80% товаров с нарушением авторских или патентных прав, импортированных в Россию или заявляемых российскому потребителю как импортных, но произведенных на территории России. Незаконные доходы, получаемые в связи с нарушением исключительных прав, подпитывают преступную среду и способствуют осложнению криминальной ситуации в России. Российский рынок наполняется некачественными и опасными для здоровья товарами.

При этом нарушаются международные обязательства и внутреннее законодательство Российской Федерации, дезориентируются российские потребители.

Когда это касается продуктов питания, спиртных напитков, лекарственных средств, детских игрушек, средств гигиены и косметики, а также запасных частей к автомобилям и самолетам, то проблема защиты интеллектуальной собственности тесно связана с обеспечением безопасности жизни и здоровья населения страны.

В соответствии с этим Федеральная таможенная служба России разработала комплекс мероприятий, направленных на пресечение ввоза в страну контрафактной продукции и на выявление организаций, реализующих продукцию, имеющую признаки контрафактной, либо ввезенной контрабандным путем.

Для этого активизируется работа таможни с правообладателями товарных знаков, формируются срочные профили риска, по которым усиливается таможенный контроль, в соответствии с чем активизируется деятельность таможенной инспекции и других подразделений таможни.

Рязанская таможня работает в соответствии с действующим законодательством по защите прав на интеллектуальную собственность и правом использования товарного знака. На сайте Федеральной таможенной службы можно найти полный перечень товарных знаков, подлежащих защите при ввозе их на территорию нашего государства.

В связи с проводимыми мероприятиями Рязанская таможня информирует организации, реализующие импортную продукцию о необходимости соблюдения прав на использование товарных знаков и других средств индивидуализации, охраняемых Российским законодательством.

Отношения, связанные с использованием товарных знаков, регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров», Законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», законом РФ «О рекламе», Кодексом РФ об административных правонарушениях», Таможенным кодексом РФ и различными ведомственными актами.

Базовым законом, регулирующим правоотношения в связи с товарными знаками, является «Закон о товарных знаках». Он готовился с учетом мирового опыта и тенденций развития законодательства зарубежных стран в области товарных знаков.

В соответствии с этим законом, в целях защиты прав владельца товарного знака, на продукции, наряду с товарным знаком, введено положении о нанесении специальной маркировки (R) , указывающей на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в РФ.

Важнейшим признаком товарного знака является различительная способность. Главная задача товарного знака – индивидуализация товара, возможность его отличия от массы аналогичных товаров. Понятие незаконного использования товарного знака дается в ст. 4 «Закона о товарных знаках» и под ним подразумевается использование без разрешения Правообладателя в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых этот знак зарегистрирован на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, или каким либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными и, в соответствии со ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подлежат обязательной конфискации и уничтожению. Частные предприниматели, вводящие их в гражданский оборот, привлекаются к административной ответственности и наказываются штрафами от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, а организации – штрафами от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Пресс-секретарь Рязанской таможни                                                        Ю.А. Долматович


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО