Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

11 Марта 2005

Как живут соседи

Интерьвью журналиста газеты «Рязанские ведомости» с президентом Рязанской торгово-промышленной палаты Гусевой Татьяной Васильевной.

– Татьяна Васильевна, почему Владимир?

Через Интернет мы узнали, что у владимирцев очень хорошие экономические показатели. И нам захотелось посмотреть, почему же у них получается, а в Рязани пока не очень.

– А почему касимовские депутаты составили вам компанию?

Собственно, поездку мы хотели организовать специально для депутатов Рязанского городского совета, ведь это как раз их специфика. Нас интересовали проблемы ЖКХ и поддержки малого бизнеса на уровне областного центра. Задолго договорились с депутатами Яшиным и Ереминым посмотреть опыт соседей. Но в самый последний момент они от поездки отказались. Какие-то другие, более важные дела не пустили их во Владимир. Тогда мы предложили поехать касимовцам.

– Кто принимал вашу делегацию во Владимире?

Нас принимали председатель горсовета Маргарита Анатольевна Малахова, заместитель председателя комитета по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Александрович Кругликов, председатель комитета ЖКХ Вячеслав Владимирович Нечаев и президент Владимирской торгово-промышленной палаты Евгений Борисович Лимонов, наши коллеги.

Что особенно удивило у соседей?

Чистота улиц. Мы попали не в очень хорошую погоду: дождь со снегом, наледь. А у них и в таких неблагоприятных условиях тротуары, я уж не говорю про дороги, очищенные. Город прекрасно освещен. Сами дороги ровные, гладкие. В общем, эти проблемы у них давно решены, хотя лет восемь назад ситуация в этом секторе городского хозяйства была еще хуже, чем у нас.

– А в коммунальном хозяйстве какие у них успехи?

Коммунальные платежи ниже, чем у нас. Год назад под давлением исполнительной власти они заключили договор с «Российскими коммунальными системами», сдали в аренду на один год тепло- и электросети. Надеялись на инвестиции, а получили 50 миллионов задолженности МУПов. Да еще 21 миллион бюджетных денег потратили на ликвидацию последствий аварийных ситуаций и ремонт теплосетей. В общем, о заключении нового договора теперь сильно думают.

Знаю, что нашему городу тоже навязывают этого оператора, на сегодняшний день самого крупного в стране. Так вот, наверное, стоит поучиться на чужом горьком опыте, и нам на эти грабли не наступать.

– А как там поддерживают малое предпринимательство?

У них городской Совет состоит в основном из представителей малого бизнеса. Причем, все они являются депутатами на неосвобожденной основе, то есть не оставляют своего дела. И очень хорошо понимают, как тяжело подниматься в малом бизнесе. Городской бюджет выделяет 1300 тысяч рублей в год на поддержку предпринимательства. Но не для того, чтобы их раздавать, а для погашения 50 процентов ставки банка.

– Пожалуйста, поподробней.

К примеру, берет предприниматель кредит в банке на воплощение в жизнь какого-либо проекта, и если городские власти посчитают его общественно значимым, полезным для города, то предпринимателю выделяют деньги на погашение 50 процентов кредитной ставки банка.

– А что еще?

Кредитуют под 20 – 28 процентов, в зависимости от рисков, а не под 50, как у нас. То есть наживаться на бюджетных деньгах они не дают. Возмещают частично затраты на ремонт арендуемых муниципальных площадей в виде 50 процентов арендной платы за год. Вот наш горсовет уж очень стремится выполнять федеральный закон и до 2008 года включительно намерен распродать все муниципальное имущество. Во Владимире с этим не спешат. Будут проводиться тендеры и аукционы по продаже муниципального имущества.

– И продаваться оно будет по рыночной стоимости?

Да, но во Владимире все же хотят несколько сгладить остроту этой проблемы. Представляете, предприниматель взял в аренду подвал, сделал там необходимый ремонт, облагородил помещение, то есть повысил его рыночную стоимость. А теперь должен будет его выкупить за большие деньги у муниципалитета. Если еще и претендентов несколько, то на аукционе эта сумма увеличится многократно. Поэтому предприниматели справедливо ратуют за приоритетное право приобретения тех зданий, помещений, на реконструкцию и ремонт которых они уже затрачивали средства. Так вот, Владимирский горсовет обещает эти самые приоритеты своим предпринимателям. Чтобы все обошлось без потрясений и катаклизмов. Насколько это у них получится, пока сказать трудно.

Каковы же достижения в области социальной политики?

Успехи владимирцев в этом плане, на мой взгляд, большие, и я приписываю их так называемому женскому управлению. Женщина, как правило, более тонко чувствует все изменения в обществе, а если она имеет власть, то и реагирует на них быстрее, нежели мужчины.

В последние годы все больше становится бездомных людей, и во Владимире – тоже. Городские власти этим озаботились и на базе приемника временного содержания создали что-то вроде приюта для таких людей. Там работают энтузиасты своего дела, одержимые люди. Им платят за вредность. По всему городу они собирают бездомных, приводят в божеский вид и, если человек не деградировал окончательно, помогают ему найти работу. В общем, получилось что-то вроде реабилитационного центра. У нас этого нет, а, наверное, надо бы создать что-то подобное, потому что бездомных людей много и у нас.

– Для детей у них есть приюты, ведь среди них тоже много бездомных?

Да, есть у них приют для детей. Называется «Островок заботы». Для пожилых людей организован дневной стационар. Дети-инвалиды у них объединены в общество «Артисвет».

– Если сравнить бюджеты наших городов?..

Бюджет Владимира, конечно, больше – 2400 миллионов рублей. И, что очень интересно, у них есть бюджет развития, они думают о «завтра». Я удивилась цифре – 56 миллионов!

– А сколько у них составляет ежемесячная денежная выплата региональным льготникам?

250 рублей. Адресную помощь оказывают в размере 4000 рублей. Кстати, задолженности по обеспечению льготными лекарствами у них нет.

– И в чем же, по-вашему, секрет успеха владимирцев?

Власти города, законодательная и исполнительная, стараются сосуществовать мирно, без катаклизмов. Все настроены на конструктивный диалог для общего блага. Так что нам есть чему поучиться у соседей.

Записала Наталия ТЕРЛЕЕВА.

(«Рязанские ведомости»)


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО