Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»



2021 год

Январь-март
выпуск №1 (260)

О развитии семейного бизнеса дискутировали на форуме «Успешная семья – успешная Россия»

В форуме участвовала и рязанская делегация. Одна из участников – креативный директор ООО «Юнион» Наталья Майзельс.

Перед участниками форума выступил первый вице­премьер правительства Андрей Белоусов. Он рассказал о планах развития малого, в том числе семейного, бизнеса: в 2030 году в малом и среднем бизнесе должно быть занято до 25 млн. человек (при этом, уже до 2024 года в МСП должны трудиться 23 млн. человек).

Андрей Белоусов назвал приоритеты работы правительства в ближайшие годы по развитию малого и среднего бизнеса – это развитие режимов налогообложения, повышение доступности финансирования для МСП и обеспечение доступа МСП к системе быстрых платежей Банка России, создание комплексной системы поддержки экспорта субъектов МСП,  реформирование контрольно­надзорной деятельности, создание комплексной системы управления государственной поддержкой, создание цифровой экосистемы по принципу «одного окна». Предприниматель в своем личном кабинете будет видеть весь набор мер и инструментов поддержки и сможет ими воспользоваться без задержек и проволочек.

Модерировал пленарную дискуссию президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Это уже третий подобный форум, проводимый ТПП РФ, напомнил он. В мире семейный бизнес давно и хорошо развит. Есть он и у нас, и в немалом количестве. Но его развитие сдерживается отсутствием нормативно­правовой базы. ТПП РФ выступила с инициативой принять соответствующий федеральный закон и ввести семейный патент, что облегчило бы функционирование этого вида предпринимательской деятельности и создало бы возможности его активного развития в стране. Глава государства поддержал предложение ТПП РФ, началась работа. Идет она и сегодня, сильно затянувшись, по мнению Сергея Катырина.

Тем не менее, считает он, есть основания надеяться, что семейный патент все же появится в ближайшие полгода. Патент даст возможность семейному предприятию численностью до 15 человек нормально работать в течение года, не отвлекаясь на сложный документооборот, на оформление множества документов на каждого члена коллектива, да и проверяющие органы перестанут подозревать, что многие члены коллектива работают «в тени» (сейчас такая практика есть из­за сложностей оформления).

А вот законодательное закрепление самого понятия семейного бизнеса, что предоставило бы ему льготы и преференции, явно стало длительным процессом, все еще идет согласование в ведомствах различных аспектов документа. Тем не менее, подчеркнул Сергей Катырин, правительство подтверждает, что работа будет ускорена; это позволяет бизнесу с надеждой смотреть в завтрашний день. Сама идея поддерживается на всех уровнях.

Александр Браверман, генеральный директор корпорации МСП, рассказал о работе корпорации по развитию малого бизнеса, отметив, что в 2020 году семейным предприятиям выдано 848 млн. рублей льготных кредитов.

На пленарном заседании было проведено несколько опросов, в частности, такой: «Какую государственную поддержку вы смогли получить для развития бизнеса». Опрос показал, что семейные предприниматели получали кредитно­финансовую, консультационно­образовательную поддержку. Много, к сожалению, оказалось и тех, кто не смог получить поддержку или вообще о ней не знал.

Порядка девяноста процентов участников – представителей семейных компаний – положительно ответили на вопрос, верят ли они, что их семейное предприятие со временем станет бизнес­династией со столетней, как минимум, историей.

Предприниматели говорили также о том, что, по их мнению, должно сделать государство для поддержки семейного бизнеса.

Вот такие были получены ответы:

– необходима предсказуемость условий для ведения бизнеса;

– нужна помощь в организации участия в экспортных выставках;

– не следует прибегать к неожиданному введению и повышению налогов;

– необходима система подготовки кадров, следует создать соответствующие программы и обеспечить переподготовку и переквалификацию кадров с учетом нужд именно семейных предприятий.

Относительно последнего президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что есть мысль на базе ТПП в регионах организовать центры поддержки семейного бизнеса, где велось бы, среди прочего, и консультирование, и обучение. ТПП РФ намерена с этим предложением обратиться в правительство страны уже в ближайшее время, подчеркнул президент Палаты.

Пресс­служба ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 ТПП РО