Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Коммерческие предложения



ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ ПРИ РЯЗАНСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ

Статья 1. Общие положения

1. Третейский суд при Торгово-промышленной палате Рязанской области (в дальнейшем - Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом, порядок образования и деятельность которого регулируется Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 14 июля 2002 г. №102-ФЗ.

2. В Третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства (в дальнейшем - стороны) может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

3. Настоящее Положение содержит правила третейского разбирательства, которые регулируют порядок обращения сторон в Третейский суд, порядок избрания (назначения) и отвода третейский судей, основания прекращения их полномочий.

Статья 2. Принципы третейского разбирательства

1. Принцип законности: правильное применение нормативных правовых актов и строгое следовании содержащимся в них предписаниям;

2. Принцип конфиденциальности: третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства;

3. Принцип независимости и беспристрастности третейских судей: третейский судья при осуществлении третейского разбирательства должен подчиняться закону и не должен выступать в роли представителя одной из сторон. Третейский судья обязан сообщить Третейскому суду о любых обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или независимость при решении конкретного спора между сторонами. Указанная обязанность лежит на третейском судье вне зависимости от того, существовали соответствующие обстоятельства до момента образования состава Третейского суда по конкретному спору или возникли после этого, до завершения третейского разбирательства.

4. Принцип диспозитивности сторон: одна сторона должна знать позицию другой стороны до начала третейского разбирательства; каждая сторона имеет право заявлять ходатайства, представлять доказательства, давать объяснения по всем вопросам, возникающим в ходе;

5. Принцип состязательности сторон: предоставление сторонам возможности отстаивать свою точку зрения путем активного участия в третейском разбирательстве;

6. Принцип равноправия сторон: предоставление сторонам равной возможности для изложения своих требований и отстаивания своих прав перед судом. Стороны третейского разбирательства стороны вправе свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение основания или предмета иска); стороны могут вести дела в Третейском суде непосредственно или через надлежащим образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению.

Статья 3. Мировое соглашение

1. Третейский суд принимает меры для примирения сторон третейского разбирательства, содействует им в разрешении спора путем заключения сторонами мирового соглашения.

2. Согласительная процедура проводится в соответствии с действующим "Согласительным регламентом третейского суда при Торгово-промышленной палате Рязанской области", утвержденным решением Правления Торгово-промышленной палаты Рязанской области.

3. По ходатайству сторон Третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в определении Третейского суда.

Статья 4. Третейское соглашение

1. Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами.

2. Спор может быть передан на разрешение Третейского суда при наличии заключенного между сторонами соглашения, о передаче спора в Третейский суд (далее - "Третейское соглашение") в форме, предусмотренной статьей 5 настоящего Положения.

3. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

4. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

Признание Третейским судом недействительным договора или иного документа, содержащего условие о передаче спора (споров) сторон на его рассмотрение не влечет за собой недействительность Третейского соглашения.

5. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору этим судом.

6. Лицо, заключившее третейское соглашение, не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

7. При передаче спора в Третейский суд настоящее Положение, "Регламент Третейского суда при Торгово-промышленной палате Рязанской области" и "Согласительный регламент третейского суда при Торгово-промышленной палате Рязанской области" и рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

Статья 5. Форма и содержание третейского соглашения.

1. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

2. При несоблюдении правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, третейское соглашение является незаключенным.

Статья 6. Состав Третейского суда

1. Третейский суд состоит из председателя, его заместителя, лиц, включенных в "Список третейских судей" (третейских судей), и ответственного секретаря.

2. Председатель Третейского суда и его заместитель назначаются президентом Торгово-промышленной палаты Рязанской области сроком на 5 лет.

3. "Список третейских судей" утверждается президентом Торгово-промышленной палаты Рязанской области по представлению председателя Третейского суда сроком на 5 лет.

4. Ответственный секретарь назначается президентом Торгово-промышленной палаты Рязанской области по представлению председателя Третейского суда из числа работников Торгово-промышленной палаты Рязанской области сроком на 5 лет.

5. Председатель Третейского суда, а в его отсутствие - его заместитель, представляет Третейский суд в его отношениях с юридическими и физическими лицами, а также государственными и иными органами, организует его деятельность и выполняет функции, предусмотренные Положением и Регламентом Третейского суда.

6. Ответственный секретарь Третейского суда организует и ведет делопроизводство, связанное с деятельностью Третейского суда, а также выполняет функции, предусмотренные Регламентом Третейского суда.

Делопроизводство Третейского суда осуществляется средствами и за счет Торгово-промышленной палаты Рязанской области.

Статья 7. Формирование состава третейского суда

1. Для разрешения конкретного спора в Третейском суде образуется состав третейского суда из трех судей. Стороны могут определить иное число третейских судей, но оно должно быть нечетным.

Формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора в Третейском суде осуществляется следующим образом. Каждая из сторон спора избирает одного третейского судью, а два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью, который будет являться председателем состава третейского суда для разрешения конкретного спора в Третейском суде.

2. По соглашению сторон спор может быть рассмотрен единоличным третейским судьей, который избирается сторонами спора по взаимной договоренности; стороны могут также избрать запасного единоличного третейского судью.

Стороны спора могут также заявить просьбу о том, чтобы председатель Третейского суда назначил за них единоличного третейского судью.

Предусмотренные Регламентом Третейского суда функции состава третейского суда, разрешающего конкретный спор, относятся в полной мере и к единоличному третейскому судье.

Статья 7.1. Изменения в составе третейского суда

1. Если председатель состава третейского суда, третейский судья (запасной третейский судья) или единоличный третейский судья (запасной единоличный третейский судья) не смогут участвовать в разбирательстве спора, то в соответствии с Положением и Регламентом Третейского суда избираются (назначаются) другие председатель состава третейского суда, третейский судья или единоличный третейский судья. В этом случае с учетом мнения сторон спора состав третейского суда может заново рассмотреть вопросы, которые уже рассматривались на предыдущих заседаниях третейского суда, состоявшихся до замены третейских судей.

Статья 8. Требования, предъявляемые к третейскому судье

1. Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, достигшее 25 лет, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

3. Третейские судьи, включенные в список, а также привлекаемые по инициативе сторон, должны обладать необходимыми знаниями в области отношений, служащих предметом подведомственных Третейскому суду споров.

4. Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.

5. Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности.

6. Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью.

7. Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

Статья 9. Основания и порядок отвода третейского судьи

1. Отвод третейскому судье может быть заявлен в случае несоблюдения требований, предусмотренных статьей 8 настоящего Положения.

2. В случае обращения к какому-либо физическому лицу в связи с его возможным избранием (назначением) третейским судьей указанное лицо должно сообщить о наличии обстоятельств, являющихся основаниями для его отвода в соответствии со статьей 8 настоящего Положения.

В случае, если указанные обстоятельства возникли во время третейского разбирательства, третейский судья должен без промедления сообщить об этом сторонам и заявить самоотвод.

3. Сторона может заявить отвод избранному ею третейскому судье в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи только в случае, если обстоятельства, являющиеся основаниями для отвода, стали известны стороне после избрания ею отводимого третейского судьи.

4. Процедура отвода третейского судьи в Третейском суде производится в следующем порядке: в течение пяти дней после того, как стороне стало известно о том, что состав третейского суда сформирован и есть основания для отвода третейского судьи в соответствии со статьей 8 настоящего Положения, эта сторона подает письменное мотивированное заявление об отводе третейского судьи.

Если третейский судья, которому заявлен отвод, не берет самоотвод или другая сторона не согласна с отводом третейского судьи, то вопрос об отводе третейского судьи разрешается другими третейскими судьями, входящими в состав третейского суда, в десятидневный срок с момента получения письменного мотивированного заявления стороны.

Вопрос об отводе третейского судьи, разрешающего спор единолично, разрешается этим третейским судьей.

Статья 10. Прекращение полномочий третейского судьи

1. Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по соглашению сторон, в связи с самоотводом третейского судьи или отводом третейского судьи по основаниям, предусмотренным статьей 9 настоящего Положения, а также в случае смерти третейского судьи.

2. Полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному спору. В случае необходимости принятия судом дополнительного решения, разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения указанных процессуальных действий.

3. Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон, а также для самоотвода третейского судьи являются юридическая или фактическая неспособность третейского судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока.

Статья 11. Замена третейского судьи

1. В случае прекращения полномочий третейского судьи другой третейский судья избирается (назначается) в соответствии с правилами, которые применялись при избрании (назначении) заменяемого третейского судьи.

Статья 12. Заключительные положения

1. Правление Торгово-промышленной палаты Рязанской области утверждает "Регламент третейского суда при Торгово-промышленной палате Рязанской области", регулирующий порядок разрешения спора в Третейском суде и содержащий процедуру третейского разбирательства, а также "Согласительный регламент Третейского суда при Торгово-промышленной палате Рязанской области", определяющий согласительную процедуру.

2.Президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области утверждает "Положение о расходах, связанных с разрешением спора в третейском суде при Торгово-промышленной палате Рязанской области", определяющий порядок уплаты и размеры третейских сборов.

3. Президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области утверждает шкалу гонораров третейских судей и размер других расходов, связанных с деятельностью Третейского суда.



Назад к списку статей






Copyright © 1993-2024 РТПП