Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

07 Октября 2019

Что мешает развитию малого бизнеса?

27 сентября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по обсуждению проблем предпринимательства.

В заседании приняли участие начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка министерства промышленности и экономического развития области Людмила Ельчанинова, советник главы администрации города Рязани Ирина Полозова, начальник отдела предпринимательства и торговли администрации Рязани Светлана Петухова и ее заместитель Денис Маршуба, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, руководители более 20 предприятий и организаций региона.

Провела заседание президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. В приветственном слове она отметила, что специально подготовку этого мероприятия не проводили, чтобы дать возможность всем его участникам высказаться на волнующие их темы, озвучить проблемы  предпринимательства и предложить пути их решения.

Вначале слово предоставили представителям власти. Людмила Ельчанинова проинформировала о механизмах поддержки регионального бизнеса. В области работают Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга. Областной фонд поддержки предпринимательства выдает краткосрочные микрокредиты.  Для представителей крупного бизнеса открыта программа «Восемь с половиной». Она позволяет получить льготные кредиты на инвестиционные цели и на другие приоритетные направления развития бизнеса. В программе сегодня участвует достаточно много банков, в том числе, и региональные.

Генеральный директор ООО «Римвуд-ПРО» Вадим Богер выразил сомнение в доступности льготных кредитов:

– Получить кредит в банке представителям бизнеса очень трудно. Не получив еще даже предварительного одобрения, вашу заявку обязательно направляют в кредитный комитет и для ее рассмотрения требуется произвести рыночную оценку имущества. Оценка же стоит больших денег. А никакой гарантии, что после этого вы получите кредит, нет.

Представитель ПАО «Прио-Внешторгбанк» Василий Пучков рассказал, что в этом банке для предпринимателей      действует специальная опция – предварительный выход на кредитный комитет, а также есть своя залоговая служба. Это упрощает процедуру получения кредита.

Людмила Ельчанинова пообещала сообщить об этой проблеме руководителям банков, действующих в регионе, и рекомендовать им применять более гибкую политику в отношении предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин рассказал о том, какие вопросы обсуждались на встрече губернатора Николая Любимова с представителями бизнеса, что мешает развитию предпринимательства.

– У нас сложная макроэкономическая среда, – сказал Михаил Пронин. – Самое главное для бизнеса, чтобы он мог свободно продавать свои товары и услуги. Все остальное вторично. Но что мы наблюдаем сегодня? Бизнесмены торгуют с государством и госкорпорациями по несовершенным законам. Закупки бюджетными организациями производятся по Федеральному закону 44-ФЗ, а закупки компаниями с долей государства более 50% производятся по Федеральному закону 223-ФЗ, который призван предоставлять преимущества субъектам малого и среднего бизнеса. Однако оба этих закона на практике устанавливают определенные ограничения, которые часто не дают возможности предприятиям участвовать в торгах. Минфин РФ и представители бизнеса хотят улучшение законодательной базы. Другая проблема связана с тем, что монополии создают перекос в сфере торговли. Количество федеральных сетей во многих районах превышает установленный законодательством лимит. И здесь требуется обязательно вмешательство органов ФАС, которые пока бездействуют. Следующая проблема связана с  теневой экономикой. Предпринимателей призывают выходить из тени,  однако, те из них, которые начинают работать «по-белому», оказываются в проигрыше, потому что это увеличивает их налоговые издержки. И они не могут конкурировать с теневым бизнесом. Очень много проблем у предпринимателей  создает налоговая политика. Я хочу попросить налоговую службу области почаще встречаться с предпринимателями и разъяснять им  все изменения в налоговом законодательстве.

В числе других вопросов, которые поднимают представители бизнеса, Михаил Пронин назвал плохое дорожное сообщение к промышленным предприятиям (губернатор пообещал создать специальный реестр автодорог), нарушения в торговле алкогольными напитками, высокие энергетические тарифы в области, «мусорная реформа» (особенно большая нагрузка ложится на малые и средние предприятия, которые вывозят ТКО, поэтому нужен принципиально другой подход к расчету тарифов). Отдельно Михаил Пронин остановился на вопросах кадастровой оценки земель промышленного назначения. Предварительные итоги кадастровой оценки размещены для ознакомления правообладателей в фонде данных Росреестра и на сайте Центра ГКО. Все заинтересованные лица могли направить замечания к промежуточному отчету. Можно подать характеристики своих объектов в Центр ГКО, заметил Михаил Пронин. Также он напомнил об отмене единого налога на вменный доход с 2021 года. Михаил Пронин озвучил позицию уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, что с отменой ЕНВД нужно подождать до 2024 года, когда закончится реализация национальных проектов и прогнозируется рост малого и среднего бизнеса. В противном случае отмена ЕНВД может обернуться закрытием или уходом в тень десятков тысяч малых предприятий.

В завершение своего выступления Михаил Пронин пригласил всех предпринимателей обращаться к нему с любыми вопросами и проблемами.

Представитель ПО «Рязоблпотребсоюз» Надежда Готовец объяснила, что ситуация с отменой ЕНВД сильно беспокоит многих предпринимателей.

– У нас 30 магазинов в сельской местности, в них работает свыше 100 человек, – сказала Надежда Готовец. – Что мы будем делать, если ЕНВД отменят? Под упрощенную систему налогообложения по численности работников мы не подпадаем. Дробить бизнес тоже не хотим, налоговые органы это не приветствуют. Люди останутся без работы, а села и деревни – без магазинов. В настоящее время у нас уже около 20 бездействующих магазинов, за которые мы платим налоги. А их может стать гораздо больше.

Советник главы администрации города Рязани Ирина Полозова прокомментировала ситуацию:

– Отмена с 2021 года Единого налога на вмененный доход вызвана тем, что, как считают налоговики, многие компании уклоняются от уплаты налогов. Происходит дробление бизнеса. Чтобы противостоять этому дроблению, решено отменить ЕНВД. Саморегулирование в бизнесе не развито. Примерно 30 процентов доходов идет по «серым» каналам. Таким образом, пробелы в федеральном законодательстве заставляют искать пути решения этих проблем. Что касается превышения лимита торговых сетей в муниципалитетах, то они должны составлять не более 25 процентов, и мы следим за этим…

– Малый бизнес не будет развиваться, пока не будут четко определены правила игры, – заявил Вадим Богер. – Нужно уравнять права и условия работы для малого и крупного бизнеса. За самые незначительные нарушения предприятие могут включить в реестр недобросовестных поставщиков, и, как следствие, не допускать до участия в конкурсах. А для крупных предприятий торги по Федеральному закону 223-ФЗ проводятся в рамочных условиях. По условиям договора за просрочку платежа предприятиям выставляются пени и штрафы, которые оборачиваются в кругленькую сумму. Давление на бизнес происходит и со стороны правоохранительных органов, судов, которые сейчас становятся на сторону госорганов. Так, мы проиграли все суды с Тульской таможней по поводу экспортной пошлины, взимаемой необоснованно. Проблемы, которые тормозят развитие бизнеса, решаются в основном на федеральном уровне. Однако нет механизма, позволяющего предпринимателям донести свои вопросы до федеральных властей. Если раньше существовала ведомственная вертикальная система, и любой руководитель предприятия мог через свое профильное министерство сообщить о проблемах федеральным властям, то сейчас это очень трудно. Попробуем действовать через систему ТПП – она наиболее демократичная и результативная.

Вадима Богера поддержал директор ООО «Рязанский завод кабельных конструкций» Олег Ромахин. Он отметил чрезмерные требования, предъявляемые к компаниям – участникам торгов. Так, госкорпорации требуют получение сертификатов на каждый вид продукции – в размере 1 млн. рублей. Таким образом за сертификацию 10 отдельных товаров пришлось выложить 10 млн. рублей. Определенные ограничения накладывает на участников торгов и постановление Правительства от 17 июля 2015 года №719 о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.

Олег Ромахин остановился на фискальной нагрузке. Он является руководителем нескольких организаций и рассказал, что  если налоговые органы установили какое-либо нарушение, допущенное в одной из них, то наказывают сразу все. Вот такая понятная только налоговикам зависимость, возмутился Олег Ромахин.

– Когда обращался в налоговую инспекцию по какому-то поводу, не раз приходилось отмечать, что ее сотрудники сами плохо знают законодательство. Отношение к предпринимателям у них предвзятое. Например, если в налоговую инспекцию требуемая справка пришла с опозданием, то предприятие штрафуют. Если же необходимое письмо приходит от них с нарушением сроков, объясняют это техническим сбоем. И таких различных примеров много… Мы устали от проверок, которые проводят  у нас  разные контрольно-надзорные органы – УФНС, Роспотребнадзор и т.д. По результатам этих проверок они принимают необоснованные решения, и нам всегда приходится опротестовывать их потом в суде. Все суды мы выигрываем. Я предлагаю финансово наказывать проверяющих за необоснованно принятые решения. Когда чиновники будут платить штрафы из своего кармана, они изменят свое отношение к предпринимателям.

Михаил Пронин заметил, что сейчас аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей пытается внедрить это предложение на практике.

Людмила Ельчанинова проинформировала, что подгруппа Госсовета РФ по направлению «Промышленность» сейчас готовит изменения законодательства в сфере госзакупок. Внесено уже довольно много поправок в 44-ФЗ о госзакупках. Часть предложений предпринимателей передана в федеральные органы и готовятся необходимые изменения, сказала Людмила Ельчанинова. Она призвала предпринимателей обращаться со своими замечаниями в областное правительство, к уполномоченному по защите прав предпринимателей, в Рязанскую ТПП.

Михаил Пронин, отмечая действенность работы Рязанской ТПП, предложил и дальше использовать ее площадку для разговора о проблемах предпринимательства, поиска путей их решения.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП