Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

15 Июля 2019

Сергей Катырин: Лучшие практики регионов по поддержке малого бизнеса надо «пылесосить»

C помощью национальных проектов власти за последующие шесть лет хотят кратно улучшить жизнь россиян. Так, нацпроект по поддержке предпринимательства призван стимулировать обычных людей самых разных возрастов начать заниматься бизнесом.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на выставке «ИННОПРОМ» в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» 12 июля рассказал о том, почему надо менять ментальность к открытию своего дела, как стимулировать регионы на хороший инвестклимат и какие факторы тормозят развитие малых компаний.

– Сергей Николаевич, этот год для России ознаменовался стартом 13 нацпроектов. На ваш взгляд, почему правительство решилось на такой масштабный шаг, не ограничившись традиционными майскими указами Президента?

– Как мы помним, национальные проекты появились исходя из последнего майского указа Президента России Владимира Путина. Такие системно значимые направления в жизни каждой страны, как здравоохранение, образование, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство (МСП) получили свою отдельную упаковку в виде целого нацпроекта. Кроме того, выделены беспрецедентные средства около 25 трлн. рублей. За каждый показатель нацпроекта ответственно вполне себе конкретное лицо. Поэтому я полагаю, что конечной целью такого решения служит четко обозначенный всем посыл – «чего в итоге мы хотим достигнуть и в какие сроки».

– Всем – это кому?

– Обычным людям – гражданам нашей страны, предпринимателям, госкорпорациям. И самое главное – это сигнал чиновникам, в том числе и в регионах, которые будут принимать непосредственное участие в реализации нацпроектов.

– К слову, о регионах. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что достижение конкретных показателей нацпроектов будет напрямую привязано к работе вице-премьеров и к региональному правительству тоже. Кому из регионов уже стоит серьезно озадачиться?

– Я думаю – всем без исключения. А вообще мне бы очень хотелось, чтобы для региональных чиновников это был такой серьезный импульс к реальному пониманию по выполнению задач нацпроектов.

– Почему?

– Потому что у нас есть такие прецеденты, когда губернаторы досрочно освобождают свои должности из-за каких-то невыполненных системных задач. А еще есть такая практика, когда люди слишком давно работают на своих местах и их пора сменять. Много лет работая на одной позиции, достаточно сложно иметь объективную оценку своей деятельности, критично ее оценивать и быстро перестраиваться.

– На уровне правительства вы замечали такие оценки в преддверии старта нацпроектов?

– На уровне правительства я таких оценок пока не видел и не слышал. Но мы ведь только стартовали. Всему свое время. Поэтому резюмирую. Если привязывать показатели нацпроектов к непосредственной работе вице-премьеров, а также всех остальных федералов и региональных чиновников оценивать таким же образом, это значительно ускорит процесс внедрения показателей проектов на местах и самой реализации этих задач.

– Власти решили пойти еще дальше. Недавно озвучили, что будет рейтинг лучших и худших регионов в рамках реализации нацпроектов. Как вы это оцениваете?
         – Это будет очень мощным стимулом. Я помню, что, когда нацпроекты только-только формировались, у губернаторов было спокойное отношение. А сейчас все до одной региональные команды бьются насмерть, чтобы поднять свои показатели в рейтингах по инвестклимату и так далее. 

– С чего такие заключения?

– К примеру, если посмотреть наш рейтинг по инвестиционной привлекательности российских регионов, то, начиная с 60-го места и снизу, у нас идут постоянные перемещения регионов. Это стало заметно начиная с 2018 года.

– Дело только в рейтинге?

– Безусловно, нет. Но каждый из регионов понимает, что рейтинг инвестиционного потенциала или инвестиционной привлекательности – это довольно объективная оценка. На это обращают внимание как российские, так и зарубежные инвесторы. И поверьте, с рейтингом худших и лучших регионов по исполнению нацпроектов будет то же самое, и это тоже привлечет внимание инвесторов. Выводы тут стоит сделать самые серьезные.

– Как ТПП со своей стороны может помочь в реализации нацпроектов?

– Наше участие совершенно конкретно прописано в двух нацпроектах – по малому предпринимательству и экспорту. Так, у нас будет серьезная работа по выводу предпринимателей на экспорт, оказание помощи в участии в зарубежных выставках и так далее. Но я хочу отметить, что мы не ограничиваемся только этими нацпроектами. Мы поставили себе задачу мониторить реализацию всех проектов. У нас для этого есть все соответствующие комитеты и региональные палаты.

– Может, у вас и собственный рейтинг по исполнению нацпроектов будет?

– Мы планируем собирать какую-то информацию с учетом мониторинга нацпроектов. Но все будет зависеть от того, какие цифры мы получим. Если с этими данными и фактами можно будет работать, то будем давать свои рекомендации или ставить какие-то вещи под вопрос в рамках реализации нацпроектов. А если это будет кипа никому не нужных бумаг, то и тем таких возникать не будет. Посмотрим.

– Помнится, ТПП попросила статус официальной структуры поддержки МСП. Как успехи?

– Да, был такой проект. Мы не можем работать с деньгами и как-то финансово помогать малому бизнесу, в том числе и организуя какие-то профильные мероприятия. Кроме того, и сами губернаторы говорят, что у нас есть задачи по поддержке МСП, а как структура поддержки мы не прописаны. Поэтому тут вопрос крайне щепетильный, который надо привести к какому-то знаменателю.

– Кто-то из властей вас поддержал в этом вопросе?

– Мы с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным ранее этот вопрос обсуждали. Он нас поддержал. Мы еще попробуем по другому каналу пойти – по линии Госдумы. У нас есть депутаты, которые внесут соответствующие законопроекты. Мы этот процесс запустили.

– На ваш взгляд, что сегодня больше всего проседает в секторе малого бизнеса?

– На мой взгляд, самая большая проблема малого бизнеса сейчас — это проседание потребительского рынка и контрольно-надзорная деятельность (КНД). Это то, что надо решать в первую очередь. Из-за КНД растет фискальная нагрузка бизнеса, в том числе и неналоговые платежи. Потребительский спрос не растет, а наоборот – уменьшается, по моим оценкам. А это влияние на всю экономику страны. Если говорить в разрезе нацпроекта МСП, то как можно больше людей и предпринимателей должны о нем знать.

– Надо ли «пылесосить» лучшие практики регионов в рамках нацпроекта МСП?

– Думаю, да. Лучшие практики дадут понимание, что у малого бизнеса хорошо получается, а что не очень. И как способствовать развитию других инструментов поддержки. Это будет интересно, как самим регионам, так и полезно предпринимателям в первую очередь. Кому-то интересно стать экспортером, как только человек увидит, что кто-то уже воспользовался той же поддержкой Российского экспортного центра и самое главное – получил ее, он сделает точно также. Если он смог, разве я не смогу? Поэтому лучшие практики регионов по поддержке малого бизнеса в рамках нацпроекта однозначно надо «пылесосить».

– «Пылесосить», но не втюхивать?

– Вы знаете, когда мы беседовали с Владимиром Владимировичем, он мне сказал такую фразу: «Вы знаете, может быть и 20 раз надо повторить. Главное, чтобы мы убедились, что это правильно и этим надо заниматься».

– Лучшие практики, конечно, хорошо. А как справиться с такой амбициозной задачей, как увеличение ВВП до 40% и увеличение числа занятости в МСП с 19 до 25 млн. человек? Что делать, если кто-то из участников процесса будет лениться?

– Вообще, я считаю, что руководство каждого региона на всех уровнях, включая самый последний, должно довольно жестко отслеживать эти показатели. И в случае невыполнения – давать самые жесткие оценки этой работы. Тогда машина покатится. Ну а если не ставить амбициозных задач, то можно, конечно, лежать на завалинке и «плевать в потолок». Но и это закончится. Долго так сидеть невозможно. За каждым показателем, за каждой цифрой стоит конкретный исполнитель. И его работу будут серьезно оценивать. Не работать не получится.

– Как быть с самими предпринимателями? Последние социологические опросы, проведенные правительством, показывают, что большая часть людей в России боятся заниматься бизнесом. Среди основных опасений – страх того, что бизнес заберут.

– Я считаю, что в данном случае мы должны не динамику боящихся менять, а саму ментальность. Менять сегодняшнее отношение к ведению бизнеса в России как для действующих предпринимателей, так и для будущего взрослого поколения. Это студенты и школьники, которые уже завтра могут запустить свой стартап. Для нас самое главное – раскрыть все возможности, которые есть в рамках нацпроекта МСП, а второе – подтолкнуть сомневающихся, но мечтающих о своем деле.

– Мечты ведь должны сбываться?

– Конечно, должны. И желательно по всем фронтам.

                                                                                       Беседовала Юлия Ермилова.

С сайта ТПП РФ.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП