Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Март2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

07 Февраля 2019

Нужна федеральная программа по сохранению мужского здоровья

Общероссийский народный фронт предложил разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия. Программа должна включать в себя просветительскую работу, поддержку активного образа жизни, культуру питания и регулярные медицинские профилактические осмотры. На экспертном совещании в ОНФ было решено создать рабочую группу и сформировать паспорт федеральной программы.

По сообщениям экспертов, Россия занимает одно из первых мест в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста, лишь 57% из них доживают до 65 лет. По данным Росстата, в прошлом году разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин составил 10 лет (77,6 против 67,6 года по оценкам Минздрава.

Участники встречи сошлись во мнении, что при всех нынешних проблемах отечественного здравоохранения все-таки главная причина такого разрыва – наплевательское отношение мужчин к своему здоровью, когда поход в поликлинику даже при недомогании видится немыслимым событием. А уж о вдумчивом профилактическом обследовании, регулярных занятиях физкультурой и более-менее здоровом питании зачастую не может быть и речи. Плюс к этому основные потребители табачных изделий и алкоголя со всеми очевидными последствиями для здоровья – тоже мужчины. И такое поведение видится миллионам соотечественников истинно мужским. Именно поэтому необходим отдельный, влияющих именно на них.

ОНФ провел мониторинг ситуации в регионах и выявил, что комплекс мер, направленный на устранение рисков, состоит лишь из медицинских мероприятий с акцентом на репродуктивную составляющую. Однако Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Долголетие и здоровье зависят от образа жизни, окружающей среды, генетики и только на 10% – от медицины.

В сентябре – октябре в 82 субъектах РФ активисты Народного фронта провели  экспертные совещания на эту тему, в которых приняли участие эксперты по демографии, медицине, психологии, образованию, спорту. Участники этих встреч обсудили проблемы долголетия и здоровья и предложили создать федеральную программу.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

экспертного совещания

ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

 

«МУЖСКОЕ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

И АКТИВНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РОССИИ»

 

«31» октября 2018 г.

В Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее Указ) поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, увеличению рождаемости и снижению смертности.

Решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин России. Сегодня наша страна занимает одно из первых мест в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет. Основные причины смерти мужчин: болезни систем кровообращения, новообразования, внешние причины. По данным Росстат, в 2017 году разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин сократился до 10 лет (77,6 против 67,6 года по оценкам Минздрава РФ, 77,2 против 67,2 года по среднему варианту прогноза Росстата). Однако в Европейском союзе он почти вдвое ниже (5,4 года в 2015 году, 83,3 года для женщин против 77,9 года для мужчин). Несмотря на сокращение разницы между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России, этот разрыв остается до сих пор одним из самых больших в мире. Значительный вклад в этот разрыв вносит смертность мужчин трудоспособного возраста: из общего числа умерших в трудоспособном возрасте россиян в 2016 году почти 80% составили мужчины. Одной из причин такой разницы эксперты называют разную структуру рисков и разное отношение к своему здоровью.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Долголетие и здоровье на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетики и только на 10% от медицины. Поэтому изменить сложившуюся ситуацию можно лишь совокупным набором мер, а любые управленческие решения на всех уровнях необходимо принимать с учетом важности сохранения каждого человека, что соответствует Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Согласно ст.53 Стратегии национальной безопасности страны РФ, для противодействия угрозам качеству жизни граждан органы госвласти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества создают условия для стимулирования рождаемости, снижения смертности, ведения здорового образа жизни, развития массового детско-юношеского спорта, организуют пропаганду здорового образа жизни. Согласно ст. 71 Стратегии, укрепление здоровья населения является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности.

В преддверии видеоконференции в 82 регионах страны прошли региональные экспертные совещания ОНФ, в которых приняли участие более 800 экспертов из разных отраслей: демография, медицина, психология, образование, общественные организации, спорт и пр. В рамках совещаний были выявлены основные региональные проблемы, а также сформирована позиция о необходимости создания федерального проекта и разработаны предложения для включения в него. Проект должен состоять из мероприятий первичной, вторичной и третичной профилактик.

Эксперты ОНФ считают, что наибольший эффект для демографического роста будет не от мероприятий по высокотехнологичной медицинской помощи, а от мероприятий первичной профилактики, главной целью которых является устранение любых рисков. Эти мероприятия стоят гораздо дешевле и влияют на широкий круг лиц.

Предлагаются такие мероприятия, как:

- активное просвещение среди разных групп населения, а также формирование модного образа здорового активного мужчины среди молодёжи. Для этого необходимо привлекать СМИ, а также через фильмы, передачи формировать у населения культуру здорового образа жизни и позитивный образ многодетной семьи, прививать традиционные семейные ценности.

- возврат в школы курс «Семьеведение», который позволит сформировать здоровье-сберегающие репродуктивные установки, а также установки на сохранение долголетия. Как альтернативу, предлагается ввести просветительские курсы о мужском здоровье на базе уже существующих предметов «Биология», «ОБЖ», «Физическая культура».

- внедрение при ЗАГС просветительских программ, направленных на воспитание ответственности за свое здоровье, пропаганду семейных ценностей, репродуктивно направленного поведения молодежи.

- для отдаленных территорий с помощью некоммерческого сектора организовывать лекции по здоровьесберегающим установкам, а также вести санитарно-просветительскую работу с родителями начиная с ясельного возраста детей.

- в трудовых коллективах организовать серию лекций на тему «Что необходимо для хорошего здоровья мужчин».

- активнее создавать условия для ведения здорового образа жизни – строить качественные спортивные площадки и контролировать эту работу. Например, активисты ОНФ ранее выявили, что жители дома №2 по ул. Алексея Толстого в Самаре не могут попасть на новую спортивную площадку стоимостью 6,6 млн руб., потому что строители попросту забыли предусмотреть вход.

- принять экстренные меры по борьбе с алкоголизацией и табакокурением населения, в частности, запретить продажу алкогольных напитков с 21.00 до 9.00, продавать их в специальных магазинах вне спальных районов, объявить отдельные поселения с особо кризисной ситуацией территорией без алкоголя. Также необходимо публично на всех площадках опровергать мифы пользы небольшой доли алкоголя, безвредности суррогатов табака (вейпов, кальянов, электронных сигарет и пр.), безвредности пассивного курения. Ранее предложения по ужесточению ограничительных мер против алкогольных и табачных продуктов были направлены для включения в национальный проект по демографии.

- для уменьшения моды на нездоровое питание (бургеры, сладкие газированные напитки, чипсы и пр.) ввести запрет их рекламы на телеканалах с детским контентом, а также во время трансляции детских передач на других каналах.

- для снижения негативного влияния условий труда на здоровье работников предлагается рассмотреть возможность поощрения работодателей, активно внедряющих здоровьесберегающие технологии на предприятиях. Также эксперты предлагаютвведение на предприятиях стимулирующего социального пакета (предоставление сертификата на бесплатное анонимное обследование здоровья, выплаты на рождение детей, содержание детей в детских садах и т.п.) дополнительные оплачиваемые дни к отпуску за отсутствие листков нетрудоспособности в течении года, своевременное прохождение медицинских профосмотров и участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях.

- установить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при осуществлении расходов на занятия физкультурой и спортом.

- выделить в составе НДФЛ индивидуального взноса на медицинское страхование, размер которого будет зависеть от состояния здоровья.

Вторичная профилактика подразумевает раннее обнаружение и лечение. Одной из главных медицинских проблем эксперты ОНФ называют ослабленное внимание к росту бесплодия у мужчин и низкий уровень доступности соответствующей медицинской помощи. По данным экспертным оценкам ВОЗ, в России бесплодно до 4 млн. мужчин. Вместе с тем, по данным официальной статистики, в 2016 году в России зарегистрировано всего 42 225 мужчин с бесплодием (265 581 женщин). В ряде регионов России в 2016 году не было зарегистрировано случаев мужского бесплодия, в других данные показатели не соответствуют численности населения региона и данным эпидемиологических исследований. Так, в ЦФО в 2016 году в Ивановской области вообще не было зарегистрировано случаев мужского бесплодия, в Рязанской области зарегистрировано 7 пациентов, в Москве - 835, в Курской области - 2552. Ситуация объясняется двумя причинами: в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в 5 раз реже женщин, а также отсутствует достоверная статистика о заболеваемости мужским бесплодием. В стране работает более 40 тысяч гинекологов и всего около 7 тысяч урологов. Например, только половина районов Ставропольского края имеет в своих медицинских учреждениях детских урологов, а Центр мужского здоровья в Ставрополе является единственным на Северном Кавказе. Все детские поликлиники города Орёл не имеют детских урологов, в большинстве сельских больниц нет взрослых урологов, в некоторых из них такая ситуация сохраняется десятилетиями.

В рамках вторичной профилактики предлагается:

- проводить первый осмотр мальчиков урологом не в 3 года, как сейчас по стандарту, а в год, ведь некоторые болезни в три года лечить уже поздно.

- создать единую Сеть службы охраны мужского здоровья по всей стране, по следующей вертикали:

А) головной федеральный центр;

Б) региональные центры мужского репродуктивного здоровья (1 на субъект РФ);

В) муниципальные отделения мужского здоровья (1 на 20 тыс. мужского населения на базе амбулаторно-поликлинических учреждений)

Реализация данного предложения позволит сформировать систему здравосохранения мужчин по аналогии с женской: специализированные консультации, стационары, участковые урологи-андрологи, профосмотры с врачами урологами, кабинеты мужского здоровья, консультация психфизиологов. Также Сеть службы охраны мужского здоровья поможет повышению выявляемости болезней. Например, в Республике Мордовия с 2008 года организован центр «Мужское здоровье», благодаря которому выявлено, что 10-15% мальчиков и юношей имеют высокий риск по репродуктивному здоровью. До создания центра данный показатель составлял 0,1-0,5%, то есть, выявляемость заболеваний увеличилась в разы.

- включать урологов в мобильные медицинские бригады, которые направляются в отдаленные населенные пункты.

- создать медицинскую специальность «врач-андролог», с соответствующим профессиональным стандартом, который бы обеспечивал комплексный подход к проблемам мужского репродуктивного здоровья с акцентом на профилактику заболеваний.

- создать Единый федеральный регистр репродуктивного здоровья, с обязательным участием всех медицинских организаций различных форм собственности и охватом не менее 85% мужчин репродуктивного возраста. В данном регистре, помимо медицинских данных, должны учитываться социально-демографические детерминанты здоровья, поведенческие факторы риска и определяться группа репродуктивного риска. Данные репродуктивного регистра должны подвергаться регулярному анализу и на его основе должны создаваться индивидуальные программы профилактики с скрининга

- разработать и внедрить «Паспорт здоровья мужчин» с индивидуальными программами коррекции факторов риска.

- разработать национальные стандарты и клинические рекомендации по ведению мужчин с репродуктивными нарушениями.

- разработать тарифы (КСГ) ОМС на лечебно-диагностическую помощь при нарушениях репродуктивного здоровья, в том числе и при обследовании на наличие половых инфекций и при обследовании перед включением в программу ЭКО.

- возродить практику цехового (или судового для регионов с развитым судоходством) врача на предприятиях с подавляющим большинством работников мужского пола.

- повысить качество диспансеризации, включив в нее обязательное прохождение осмотра уролога для мужчин.

- включить углубленное обследование допризывников с обязательным осмотром и консультацией уролога. Для того, чтобы решить кадровый вопрос предлагается для военкоматов готовить специалистов из числа отставных военных врачей.

- внедрить в ЗАГС всех субъектов РФ выдачу «Сертификата молодожёнов» на обследование состояния репродуктивного здоровья

- ввести анонимное обследование подростков на ВИЧ и урогенитальные инфекции, а также анонимное психологическое тестирование подростков до 18 лет.

- для снятия страха обращения к врачу с деликатными проблемами предлагается усилить ответственность медперсонала за раскрытие информации о здоровье пациента.

- разработать методологию статистических исследований с целью получения достоверной информации о состоянии репродуктивного здоровья мужчин и о причинах возникновения нездоровья. Существующей сегодня статистики недостаточно для мониторинга актуальной ситуации.

- создать в России кластер урологических санаториев, клиентами которых могли бы быть только мужчины для их психологического комфорта.

Третичная профилактика предполагает коррекцию осложнений.

Данный этап должен выступать контролем качества всех предыдущих профилактических мероприятий. Количество пациентов на данном этапе отражает эффективность прочих превентивных мер. Данный этап в проекте по сохранению мужского здоровья и социального долголетия должен отражать динамику к сокращению пациентов, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Вместе с тем не должны быть ее лишены те, кому она необходима по показателям здоровья.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Учитывая межведомственный характер проблемы, предлагается разработать и внедрить федеральную программу по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия. Программа должна включать не только медицинскую помощь, но в первую очередь формирование условий для создания у мужчин всех возрастов здоровьесберегающего поведения, в частности, просветительскую составляющую, спортивное направление, культуру питания и регулярного прохождения профилактических осмотров. Для этого предлагается сформировать рабочую группу, которая рассмотрит все предложения экспертов и сформирует паспорт федерального проекта. В последующем предложение будет направлено в Правительство Российской Федерации.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП