Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

23 Декабря 2015

Страхование риска или риск страхования?

18 декабря в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по обсуждению одной из самых острых сегодня проблем в строительстве: страхованию ответственности. В заседании участвовали руководители крупнейших строительных фирм региона и страховых компаний.

«Круглый стол» провела президент Палаты Татьяна Гусева. Она пояснила, что цель заседания – обозначить позицию строителей, чтобы представить ее затем на Правительственный час, который состоится в Государственной думе РФ в январе.

Начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства регионального министерства строительного комплекса Виктория Ягодкина проинформировала о положении дел в отрасли.

Несмотря на то, что жилищное строительство в начале года велось очень медленными темпами, застройщики наверстали упущенное и за 8 месяцев сдали в эксплуатацию 611 тыс. кв. м жилья (в аналогичном периоде прошлого года – 604 тыс. кв. м). Таким образом, нет сомнения в том, что намеченный на этот год план (665 тыс. кв. м) будет выполнен. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме сдаваемых домов составляет 40%. За последние 10 лет строительство жилья в области удвоилось.

Однако в октябре ситуация в отрасли резко осложнилась из-за вступления в действие Федерального закона №236-ФЗ от 13.07.2015 года «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новое законодательство предъявляет повышенные требования к страховым организациям, осуществляющим страхование ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Центральный Банк России на своем официальном сайте в сети интернет 1 октября опубликовал список страховщиков ответственности застройщиков, соответствующих новым требованиям. В этом списке оказались 16 страховых организаций. Однако среди них нет страховых компаний, которые в совокупности страховали ответственность более 80% застройщиков   страны и более 95% застройщиков, работающих на рынке жилищного строительства Рязанской области.

Чтобы зарегистрировать договор долевого участия в новых строительных проектах, необходимо представить договор коммерческого или некоммерческого страхования, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств. Более приемлемым для себя застройщики считают заключение договора со страховыми компаниями. Получение банковской гарантии слишком дорого. Некоммерческое страхование также не является привлекательным по ряду причин (во-первых, вступительный взнос составляет 1 млн. рублей; во-вторых, основной принцип участия в Обществе взаимного страхования предусматривает взаимную ответственность по обязательствам каждого участника).

Две недели работа застройщиков страны была парализована в связи с отказом всех страховых компаний, вошедших в список, принимать заявки (за исключением Общества взаимного страхования застройщиков). Число застройщиков в Рязанской области, привлекающих денежные средства дольщиков, по состоянию на 1 октября составило 103, количество возводимых ими многоквартирных жилых домов – 176, более чем по 70 из которых требовалось перезаключить договоры страхования (объем обязательств по заключенным ранее договорам составлял 4,9 млрд. рублей).

В ноябре ситуация на строительном рынке несколько изменилась.  Некоторые страховые компании выразили готовность оказывать услуги по страхованию гражданской ответственности застройщиков. Тем не менее, ситуация для застройщиков остается крайне серьезной. Тариф страховых компаний увеличился минимум в 4 раза. Кроме того, очень сложно быстро перейти на страхование в другую компанию. Требования к застройщикам со стороны страховых компаний существенно ужесточились. Чтобы попасть к ним на обслуживание, нужно пройти серьезную проверку и отбор. Многие застройщики ее не пройдут. Их объекты часто не подходят под требования, предъявляемые страховыми компаниями, к примеру, когда готовность дома должна быть не менее 50% и срок ввода дома в эксплуатацию не позднее 2016 года, и опять появляется проблема: где их страховать, чтобы завершить строительство многоквартирных жилых домов.

В течение месяца со времени вступления нового законодательства в силу в регионе заключены единичные договоры страхования гражданской ответственности застройщика и, как следствие, приостановлена регистрация большей части договоров долевого участия в управлении Росреестра по Рязанской области. Соответственно, застройщики не смогли получить по ним денежные средства и обеспечить устойчивое финансирование жилищного строительства. Многие оказались на грани остановки строительства жилья в целом. Под угрозой – своевременная выплата заработной платы сотрудникам.

Что ожидать со стороны Центробанка России? Он может не только расширять, но и сокращать список страховых компаний, имеющих право оказывать услуги по страхованию гражданской ответственности. Такая возможность настораживает своей непредсказуемостью и опасными последствиями. Существует риск создания монополии в лице Общества взаимного страхования. Таким образом, новые требования привели к резкому ограничению возможности застройщиков привлекать средства дольщиков, что угрожает остановкой множества строек. Обязательное страхование ответственности застройщиков, на которое возлагалась надежда в решении проблемы обманутых дольщиков, грозит наоборот стать источником этой проблемы.

Обращение правительства Рязанской области о необходимости принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации в строительном комплексе, было направлено в Минстрой России.

Затем Виктория Ягодкина сообщила, что в связи с возникшей острой ситуацией в перспективе предполагается внесение новых изменений в законодательство. Они, в частности, предусматривают повышение информационной открытости застройщиков. Кроме того – увеличение собственных средств застройщика, вложенных в строительство объекта. Например, если строительная фирма возводит 100-квартирный дом площадью 6 тыс. кв. метров, то вложенный ею капитал может составить 11 миллионов рублей. В настоящее время внесенные собственные средства строителей составляют в среднем 10 тыс. рублей. Это послужит дополнительной защитой застройщика от непредвиденных обстоятельств в будущем.

Строители, участвующие в заседании «круглого стола», выразили сомнение в эффективности подобных новшеств. Как заметил генеральный директор ОАО «Рязаньстрой» Лема Шаипов, необходимо снизить страховую нагрузку на застройщиков, которая уже порой достигает 2% от объема строительства. Чтобы получить банковскую гарантию, застройщикам приходится закладывать строящийся дом. В результате возникающих рисков могут опять-таки  пострадать дольщики. В подобной ситуации стройки будут останавливаться.

Случаев, когда дольщики оказываются обманутыми, немало, подчеркнул вице-президент Рязанской ТПП Алексей Яшкин. Иногда застройщиками выступают фирмы, которые даже не имеют в нужном количестве собственной техники. Поэтому необходимо внести в законодательство дополнения о требованиях к застройщикам, ведущим долевое строительство, иметь необходимые собственные средства для залога. Процент же страховой суммы необходимо понизить до 0,4 от объема строительства.

В отрасли возникает коллапс, заявил директор ЗАО «Интерстрой» Олег Ершов. Чтобы строительство жилья не прекратилось, необходимо создать нормальные условия для работы страховых компаний, которые сейчас из-за больших рисков не хотят сотрудничать с застройщиками.

Страховые компании отказываются заниматься страхованием ответственности застройщиков, так как не могут точно определить величину возникающих финансовых рисков, заметила заместитель директора ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» Надежда Сиволапова.  Может быть, в качестве гаранта сможет выступить региональное правительство? Во всяком случае, проблему необходимо решать на федеральном уровне, не откладывая.

На федеральном уровне о возникшей проблеме уже знают, заявил руководитель союза строителей Рязанской области Вячеслав Немчинов. Разговор об этом шел на заседании Российского союза строителей 17 декабря. Единая позиция представителей всех регионов: требуется внесение изменений в законодательство.

Участники «круглого стола» в Рязанской ТПП решили направить следующие предложения в Российскую торгово-промышленную палату с просьбой инициировать их рассмотрение на всех уровнях федеральной власти.

Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать:

приостановление действия статьи 5 Федерального закона № 236-ФЗ от 13.07.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на определенный срок, в течение которого будут приняты меры, позволяющие застройщикам планомерно осуществлять страхование гражданской ответственности при строительстве жилья;

признание утратившей силу части 5 статьи 9 Федерального закона №236-ФЗ в связи с отсутствием финансовой возможности у застройщиков обеспечить заключение новых договоров страхования гражданской ответственности.

В качестве варианта решения проблемы на перспективу рассмотреть возможность введения механизма обязательного перестрахования всех договоров долевого участия и создания единого всероссийского перестраховщика. Эта работа правительством Российской Федерации уже ведется. Но необходимо понимать, что этот процесс весьма длительный и потребуется переходный период для его внедрения.

При внесении изменений в законодательство о долевом строительстве в последующем, на наш взгляд, необходимо оценивать возможные последствия и не допускать введения новых требований к уже начатым строительством объектам, на которые привлечены средства граждан, в целях недопущения нарушения их прав.


Назад






Copyright © 1993-2024 РТПП