Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Декабрь №6 (243)

Прокуратура продолжает выявлять случаи нарушения прав предпринимателей

Должностным лицам внесено 554 представления об устранении выявленных нарушений, в суд направлено 38 исков. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 68 должностных лиц, возбуждено 1 уголовное дело.

Так, по постановлению прокурора Советского района города Рязани в связи с многочисленными обращениями предпринимателей в прокуратуру о нарушениях их прав в сфере пассажирских перевозок, следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 169 УК РФ в отношении бывшего начальника управления транспорта администрации города, проводится расследование.

Многочисленные нарушения вскрыты при изучении нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности.

В нынешнем году прокуратурой предупреждено принятие органами государственной власти с нарушениями законодательства 30 нормативно­правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, коррупциогенные факторы выявлены в 16 проектах, в связи с чем они были доработаны с учетом замечаний прокуратуры области.

Зачастую уполномоченными должностными лицами игнорировались сроки выдачи разрешений на строительство, градостроительных планов земельных участков, сроки иных административных процедур. Так, за нарушения сроков рассмотрения ходатайств хозяйствующих субъектов по переводу земельных участков в другую категорию по представлению прокуратуры области министр имущественных и земельных отношений области был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также по представлению прокуратуры Советского района города Рязани начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города за нарушения срока выдачи хозяйствующим субъектам градостроительных планов земельных участков был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Органами местного самоуправления допускаются нарушения при организации и размещении нестационарных торговых объектов. Так, по протесту Сасовского межрайпрокурора приведен в соответствие с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Порядок размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети, которым в нарушение закона были закреплены дополнительные основания для принудительного прекращения разрешения на размещение нестационарного торгового объекта.

По представлению прокурора Спасского района главами поселений района разработаны и утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов.

По постановлениям прокурора Милославского района главы пяти муниципальных образований привлечены судом к административной ответственности по статье 13.27 КоАП РФ в связи с отсутствием на официальных сайтах администраций в сети интернет схем размещения нестационарных торговых объектов. Требует изучения ситуация по соблюдению прав субъектов малого предпринимательства, осуществляющих торговлю в нестационарных торговых объектах на территории города Рязани.

В целях решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по сокращению долгов перед субъектами предпринимательской деятельности органами прокуратуры обеспечен системный надзор за исполнением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам. В результате прокурорского вмешательства в истекшем периоде 2017 года погашена задолженность перед предпринимателями на сумму порядка 16 млн. рублей. В настоящее время долг по государственным и муниципальным контрактам в области составляет около 7,5 млн. рублей.

Принимаемые прокурорами меры направлены на устранение негативных последствий для бизнеса в виде возникновения задолженности по заработной плате, недоимки по налогам и сборам, возникших вследствие неисполнения заказчиками финансовых обязательств по исполненным контрактам. К примеру, в результате несвоевременного исполнения администрациями Захаровского, Сменовского, Елинского, Добро­Пчельского сельских поселений обязательств по оплате выполненных кадастровых и топографо­геодезических работ в рамках заключенных муниципальных контрактов с ИП Рыцевой В.А. на общую сумму около 700 тыс. руб. у индивидуального предпринимателя образовалась задолженность по уплате налоговых платежей. Прокуратурой Захаровского района главам администраций сельских поселений внесены представления, по результатам рассмотрения которых долги по контрактам были оплачены, индивидуальным предпринимателем погашена задолженность по налоговым платежам.

В связи с проводимой реформой контрольно­надзорной деятельности, особое внимание прокуратурой уделяется риск­ориентированному подходу к проведению проверок органами контроля.

Использование риск­ориенти­рованного подхода и соблюдение требований моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства позволило снизить количество планируемых органами контроля проверок с 2684 в 2017 году до 1857 на 2018 год (то есть на 32%). При формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год прокуратурой области отклонено почти 400 проверок.

По инициативе прокуроров за нарушения при осуществлении государственного и муниципального контроля, неразмещение сведений о результатах проверок в Едином реестре проверок к ответственности были привлечены должностные лица Государственной инспекции жилищного и строительного надзора, управления автодорожного надзора, управления Роспотребнадзора, инспекции по охране объектов культурного наследия, министерства образования области.

Выявлялись случаи неправомерного наложения штрафа в качестве назначения административного наказания субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, по протестам прокуратуры области управлением Роспотребнадзора отменено пять постановлений в отношении предпринимателей, административное наказание в виде штрафа в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ заменено на предупреждение, поскольку предпринимателями правонарушение совершено впервые при отсутствии вреда или угрозы его причинения.

В 2017 году возбуждено 196 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе 52 – о взяточничестве. По итогам предварительного расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 88 уголовных дел по 135 эпизодам, судами области по 78 делам вынесены обвинительные приговоры.

Правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела коррупционной направленности в защиту предпринимателей. С 2016 года в производстве находилось еще пять дел. В суд направлено четыре дела в отношении пяти лиц, уголовное преследование в отношении двух предпринимателей – взяткодателя по ст. 291 УК РФ и посредника по ст. 291.1 УК РФ прекращено на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП