Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Декабрь №6 (243)

Исправительные учреждения тоже могут готовить востребованные рабочие кадры

На «круглый стол» были приглашены представители руководства управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Рязанской области и областной прокуратуры, а также ряда ведущих рязанских промышленных предприятий.

Начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН Николай Воронин проинформировал, что в настоящее время в составе исправительных учреждений УФСИН России по Рязанской области функционируют 6 центров трудовой адаптации осужденных. Заработанные осужденными деньги идут на покрытие их содержания в колониях, на выполнение их обязательств – алиментов, штрафов и т.д. Центры трудовой адаптации специализируются на различных видах производственной деятельности: металлообработке, сборке изделий, деревообработке, производстве швейных, обувных, железобетонных изделий, изготовлении парковой и садовой мебели, спортивных площадок, сувенирной продукции. У центров адаптации уже установлены контакты с рядом предприятий области. В центрах действуют училища, где обучают разным востребованным рабочим специальностям. Стоит задача по возможности полнее загрузить имеющиеся свободные производственные мощности и обеспечить работой осужденных исправительных учреждений.

Старший помощник прокурора Рязанской области Константин Котиков заметил, что контроль за деятельностью центров трудовой адаптации осуществляет областная прокуратура. После недавней проверки всех исправительных учреждений было выявлено, что возможности для обеспечения заключенных работой в центрах адаптации используются далеко не полностью.

Затем слово было предоставлено начальникам центров адаптации. Они рассказали об имеющемся опыте производственной деятельности, о неплохой материальной базе (сотни станков, разное специализированное оборудование, пилорамы и многое другое), о возможностях кооперации.

Так, в центре трудовой адаптации исправительной колонии №1 имеется швейное производство, где изготавливается рабочая одежда для АО «Русская кожа», предприятий из других городов. Ежемесячно здесь отпускается заказчикам продукция на 1,5­2 млн. рублей. В центре трудовой адаптации исправительной колонии №2 одно из рязанских предприятий установило автоматизированный китайский пресс, с помощью которого сейчас изготавливают детские кресла для автомобилей. Здесь же производят и разное оборудование для городских детских и спортивных площадок. В центре адаптации исправительной колонии­поселения №4 перерабатываются пластиковые отходы для производства гранул. Здесь имеются большие свободные производственные площади. В центре адаптации исправительной колонии №5 среди прочих действует мукомольное производство. В центре адаптации исправительной колонии №6 освоили сварочно­сборочное производство на новой линии по изготовлению деталей для ОАО «Тяжпрессмаш», изготавливают изделия для Завода точного литья, открыли новое производство по заказу ООО «Металлостройконструкция», действует участок упаковочных изделий – ежемесячный объем выручки составляет полмиллиона рублей.

Центры трудовой адаптации могли бы выполнять заказы средних и крупных промышленных предприятий. Представители таких предприятий, как ООО «Рязанский трубный завод», ОАО «Тяжпрессмаш», ОАО «Завод точного литья», ООО «Бервел» и других подробно расспрашивали о профиле действующих производств и выразили желание провести переговоры с руководителями центров адаптации, чтобы заключить договоры о производственной кооперации.

В завершение «круглого стола» Николай Воронин выразил надежду, что центры трудовой адаптации найдут новых заказчиков. Ведь помимо чисто практической пользы такого сотрудничества (дополнительный доход для исправительных учреждений и хорошее партнерство для промышленных предприятий), большое значение имеет и социальный аспект. Заключенные осваивают рабочие специальности, приобретают опыт, и имеется немало примеров, когда они после освобождения продолжают трудиться уже на производствах города и области. Это значительно облегчает их адаптацию, и рецидивов у них практически не случается. Экономика региона получает новые востребованные рабочие кадры.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП