Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Декабрь №6 (243)

Израиль: взгляд изнутри

Татьяна Гусева поделилась своими впечатлениями от поездки:

– Деловая программа была очень насыщенна и крайне интересна. Мы провели презентацию Рязанской области для представителей израильского бизнес­сообщества и приняли участие в бизнес­форуме, организованном для рязанских и израильских компаний, посетили ведущие медицинские и агропромышленные компании, муниципалитет города Нетания, Русскую духовную миссию в Иерусалиме, встретились с представителями Федерации торговых палат Израиля.

– Что Вам показалось особенно интересным?

– Только попав в Израиль, поняла, что мои познания об этой стране, почерпнутые из наших СМИ, совершенно не соответствуют действительности. Из TV нам демонстрируют только воинственную сторону государства: там теракты, обстрелы, воюют конфессии. О другой – умалчивают. Эта небольшая страна – всего 20,7 тыс. кв. км (сравните с Рязанской областью – 39 тыс. кв. км) – обладает таким инвестиционным и технологическим потенциалами, которые крупным странам и не снились.

Израиль занимает одно из первых мест в мире по доходу на душу населения, по количеству врачей и инженеров. Имеет самое современное медицинское обслуживание (30 тысяч россиян ежегодно приезжают туда лечиться), высокотехнологичное сельское хозяйство, продвинутые IT­технологии – особенно в сфере безопасности, производит современное перерабатывающее оборудование. Науке здесь уделяется самое пристальное внимание.

В своих «теплицах» израильтяне бережно растят и финансируют такие стартапы, которые сразу имеют успех не только в стране, но и идут на экспорт. Причем активно помогают им в этом китайские инвесторы.

Государство Израиль имеет «детский возраст» – 70 лет. На землях Палестины – на 19 кв. км – они решили создать свою страну. Никто вначале их не признавал как государство. Палестина, где были колонии Великобритании, отнеслась к этому, мягко говоря, недоброжелательно. Первыми признали Израиль мы – Советский Союз. Потом уже США. Сегодня население Израиля – 8 миллионов человек; треть из них – коренные израильтяне, треть – русскоязычное население, треть – выходцы из арабских стран. Израиль – одна из немногих стран, где для нас нет языкового барьера.

– Наверное, помимо экономической миссии Вы успели познакомиться с историей и культурой этой древней страны?

– В первый же день мы посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме. В Иерусалиме сразу попадаешь как бы вглубь веков. История Израиля – это история войн и завоеваний. Еврейский народ поселился в Израиле в XIII веке до н.э. 200 лет спустя образовалось первое Израильское царство, которое последовательно подвергалось завоеваниям ассирийцев, Александра Македонского, римских легионеров. Израиль вошел в состав Византии, потом стал частью Египта, находился под управлением Англии. 14 мая 1948 года было провозглашено создание независимого еврейского государства.

Земля Израиля является средоточием святых и памятных мест иудаизма и христианства. Особое место в сердцах иудеев, мусульман и христиан занимает Израиль. Здесь располагаются главные святыни всех трех основных конфессий: иудаизма – Стена плача и Храмовая гора; христианства – Храм Гроба Господня; ислама – Купол Скалы и мечеть Аль­Акса.

В Иерусалиме у нас состоялась встреча с начальником Русской духовной миссии архимандритом Александром (Елисовым), он рассказал об истории и деятельности Миссии. Интересно, что большая – центральная – часть территории Иерусалима принадлежит Русской православной миссии. Мы узнали, что участки этой земли постепенно выкупались местным населением, которое активно участвовало и в возведении всех построек. Затем все эти земли были переданы Русской духовной миссии. К сожалению, впоследствии здания миссии распродавались. Сейчас во многих из них размещаются официальные учреждения – мэрия, суды и т.д.

В Старом Городе характерные узкие улочки, во множестве торговые лавки (в них торгуют арабы). Здесь можно увидеть и посетить святые места христианства, о которых рассказывается в Библии: место рождения Иисуса в Вифлееме, Капернаум, Назарет, гора Фавор и многие другие.

– Ваш визит едва не пришелся на обострение политического вопроса о столице Государства Израиль со стороны США...

– СМИ прокомментировали это решение Трампа и его последствия как очень опасные для сохранения мира и способные вызвать острую реакцию среди палестинцев. На протяжении XX века отношения с арабскими государствами у Израиля складывались непростые. За короткий период в этом регионе случилось немало военных конфликтов. И сейчас, несмотря на мирную внутреннюю обстановку в стране, угроза каких­то терактов или других чрезвычайных ситуаций полностью не ликвидирована. Население еще помнит обстрелы в городах, полиция всегда готова отразить нападение палестинцев, и во многих домах в Израиле есть так называемые «темные комнаты», в которых можно укрыться на случай вооруженного конфликта.

Армия этого государства очень сильно развита, отличается высоким техническим уровнем вооружения. Служба в армии обязательна для всех молодых людей и даже для девушек. От достойного прохождения службы зависят дальнейшая карьера и статус в обществе. Как известно, Совет Безопасности ООН осудил американское вмешательство в дела Израиля.

– Как Вы охарактеризуете сегодняшнее экономическое состояние Израиля?

– Израиль имеет технологически развитую рыночную экономику со значительным участием государства. Валовой национальный продукт государства в 2017 году, по оценке ЦРУ, составил 198 миллиардов долларов (в 2018 году прогнозируется 206 миллиардов). Израиль является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний.

В структуре промышленного производства преобладают высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, легкая промышленность, напитки, табак, едкий натрий, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь. В Израиль импортируются в основном сырье, вооружение, средства производства, необработанные алмазы, топливо, зерно, потребительские товары. В 2016 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 6,5 млрд. долларов, что ставит страну на четвертое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции. Доля продукции высоких технологий в израильском экспорте составляет 41 процент от общего объема экспорта.

Государство Израиль ведет политику субсидирования предприятий, занятых исследованиями и внедрением новых технологий, ежегодно на эти цели выделяется около 400 млн. долларов. При министерстве промышленности и торговли существует Бюро главного ученого. При условии успешной реализации продукции выплачиваются компенсации министерства в виде процентных отчислений. Отличительная особенность: Израиль не покупает электроэнергию.

Туризм, в особенности паломничество, также является важной статьей доходов Израиля. Благодаря жаркому климату, достопримечательностям и уникальной географии – от заснеженной вершины горы Хермон, где расположена горнолыжная база, и лесов Галилеи до сафари в Иудейской пустыне и пустыне Арава – Израиль привлекает большое число туристов. Увеличение туристического потока было достигнуто путем отмены виз для российских туристов.

В последующие дни участники нашей делегации посетили ведущие медицинские, агропромышленные и консалтинговые компании.

– Значит, Вы подробно ознакомились с развитием медицинской отрасли в Израиле?

– Совершенно верно. Мы убедились, что медицинская отрасль, здравоохранение находятся в этой стране на очень высоком уровне. Одним из направлений работы рязанской делегации в Израиле стало изучение вопросов повышения качества медицинской помощи. Израильтяне ведут здоровый образ жизни. Все занимаются физкультурой, спортом, бегают по утрам, вместо автомобилей стараются ездить на велосипедах. Притом, что климатические условия в стране очень непростые (влажность воздуха почти 100%, температура летом – 40 градусов), средняя продолжительность жизни составляет 83 года.

Медицина у них – страховая, так же как и у нас. Но отличия большие. Так, например, израильских онкологических больных в клиниках лечат за государственный счет. Качество медицинского обслуживания очень высокое. Врачи отвечают за свою работу. Диагноз больному ставят только после тщательного обследования, поэтому и лечение эффективно. Такие случаи, как у нас, когда требуемые лекарства доставляют в больницу только через несколько суток, просто исключаются. Нет у израильтян и повышенных требований к внешне установленному порядку, как в российских клиниках, где непременно требуют надевать бахилы, ограничивают посещение больных родственниками, заставляют выполнять какие­то правила. В то же время, в аптеках не продают без рецепта никаких лекарств, даже обычный парацетамол. У каждого – обязательно свой врач, который ведет пациента на протяжении чуть ли не всей жизни.

Мы с большим интересом посетили частные медицинские центры «Ассута», «Goldencare», ознакомились с системой приема, ведения пациентов от поступления до полного излечения и страхования. Руководители клиник рассказали о новейших медицинских технологиях и методиках лечения. В процессе переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве, о практической стажировке рязанских специалистов в израильских клиниках.

– Во время вашего визита была достигнута договоренность о сотрудничестве только в медицинской сфере?

– Нет. В Российском культурном центре в Тель­Авиве прошел бизнес­форум «Сотрудничество с Рязанской областью». В нем приняли участие представители крупных израильских компаний, проявивших живой интерес к делегации нашего региона. Поступило немало предложений по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в разных областях.

Состоялась также встреча с руководством компании «LR Group», которая занимается крупными проектами в области телекоммуникаций, информационных технологий, энергетики, медицины и сельского хозяйства. Губернатор региона Николай Любимов обсудил вопросы перспективного сотрудничества и реализации совместных проектов с компанией на территории Рязанской области.

Встретились мы и с международным экспертом, консультантом в области стратегического управления инновациями и наукоемкого производства, генеральным директором компании «Astelion» Маратом Капелюшником. Он поделился с рязанскими предпринимателями секретами презентации, продвижения, демонстрации выигрышных качеств продукции.

В муниципалитете города Нетания состоялась встреча с руководством муниципалитета. На этой встрече шла речь о возможном социально­экономическом сотрудничестве между регионами, об установлении побратимских отношений между городом Нетания и Рязанью. Губернатор Николай Любимов возложил венок к монументу «Крылья», возведенному в память о бойцах Красной Армии, победивших фашизм.

Представители разных отраслей промышленности Рязанской области провели результативные встречи с израильскими партнерами на их предприятиях.

– Еще об одной стороне вашего визита в Израиль Вы не рассказали. Ведь рязанская делегация побывала в одном из ведущих мировых агрохолдингов...

– Да, мы посетили кибуц (коллективное земельное хозяйство) Афиким. Оно расположено в долине реки Иордан на севере страны и занимает площадь 1500 акров (приблизительно 600 гектаров). Рязанцы провели встречу с руководством компании «Afimilk», занимающейся поставкой компьютерных систем комплексного управления молочными фермами и стадами животных. Компания «Afimilk» входит в число мировых лидеров в своей отрасли. Полная компьютеризация содержания скота. Чипы на каждой корове, которые передают на компьютер все характеристики состояния животного. Все возможности IT­технологий в животноводстве. И как результат – в среднем надои молока от коровы составляют 12 тыс. литров в год.

Интересно было ознакомиться и с историей и организацией этого коллективного хозяйства. Его основали наши эмигранты в начале XX века на пустынных землях. Они работали на чистом энтузиазме, жили в палатках, орошали эти сухие земли, занялись растениеводством, стали выращивать южные фрукты. Потом развели крупный рогатый скот. Результаты этой колоссальной работы налицо. Продукция идет во многие страны мира. Сейчас в хозяйстве трудятся рабочие из Юго­Восточной Азии. Израильтяне же выступают в качестве управленцев, инженерно­технических кадров, специалистов. В беседе с руководством компании шла речь о возможности сотрудничества с рязанскими аграриями.

Кстати, если говорить о тенденциях в сельском хозяйстве Израиля, то большая часть производства сосредоточена в частном секторе, в то время как доля кибуцев постепенно сокращается.

Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95 процентов, при этом большое количество продукции экспортируется. Импортируются в страну некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве при этом занято 3,5 процента работающего населения страны. Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6.

– Какие встречи прошли у Вас по линии торгово­промышленной палаты?

– Мы провели встречу с членами Федерации торговых палат Израиля. Состоялась презентация Израильско­Российской торговой палаты. Она находится в самом центре Тель­Авива, на 53­м этаже 70­этажного здания, куда нас доставил скоростной лифт. Понравился красивый интерьер. Красочные панно, огромные витражи. От Федерации торговых палат Израиля с рязанцами встречались представители медицинских и туристических фирм. Речь шла о возможностях сотрудничества.

Организационная структура израильских палат отличается уникальностью. В мире существует два вида торгово­промышленных палат – с обязательным или добровольным членством. В Израиле же все предприятия и компании в обязательном порядке выплачивают взносы в торговые палаты, членами же являются только наиболее крупные. В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом «Рязанская торгово­промышленная палата» и Федерацией торговых палат Израиля. Мы выразили готовность организовать посещение Израиля бизнес­делегацией нашего региона. Этим мероприятием и завершилась деловая программа нашего визита в Израиль. В настоящее время мы уже занимаемся формированием бизнес­делегации Рязанской области, которая посетит Израиль в марте будущего года.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП