Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2016 год

Декабрь №7 (237)

«Примаковские чтения» прошли в Центре международной торговли

Открывая мероприятие, председатель Оргкомитета, помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков отметил, что символично то, что форум «Примаковские чтения» начинается именно с научной конференции, ведь наука занимала центральное место в жизни академика РАН Евгения Примакова.

Примечательно, что аналитика Евгения Примакова имела большую практическую пользу. По словам Юрия Ушакова, в сегодняшней ситуации в мировой политике ощущается острая нехватка именно такого качественного и глубокого научного анализа, и очень важно, чтобы в формировании внешней политики принимали участие учёные.

Спектр обсуждаемых тем был широкий: это Ближний Восток (регион, который был особенно интересен Евгению Примакову), отношения России и США, Тихоокеанская Азия, международная безопасность, место России в мировом экономическом ландшафте и многое другое.

Директор ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова академик Александр Дынкин обратил внимание, что конференция проходит в год шестидесятилетия Института. Именно в Институте мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Примаков начинал свою карьеру. По словам Александра Дынкина, Евгений Примаков верил в мирное разрешение международных конфликтов, поэтому «Примаковские чтения» должны стать платформой для поиска путей решения различных проблем миропорядка через дискуссию.

Первое рабочее заседание форума было посвящено Тихоокеанской Азии. Эксперты пытались ответить на вопрос, является ли регион пространством сотрудничества или противоречий. Одним из важных пунктов обсуждения стали взаимоотношения России и Китая, а также сотрудничество в рамках Экономического пояса шелкового пути. Эксперты высказывали мнение, что при растущей интеграции в азиатском регионе не исключен и рост конфликтности. Одна из «болевых» точек – Северная Корея. Существуют также исторические противоречия между некоторыми странами, территориальная разрозненность, расхождение экономических интересов. Эксперты уделили серьезное внимание взаимоотношениям США и России со странами региона, говорили о том, как изменится ситуация после вступления нового президента США в должность. Многие сошлись во мнении, что текущее положение дел (санкционная политика Европы и США) должно стимулировать Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем, а также с другими странами Тихоокеанской Азии, что уже в значительной степени наблюдается.

Модераторами панельной сессии «Новая норма международной безопасности для полицентричного миропорядка» выступили директор ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова академик Александр Дынкин, директор программы по изучению «мозговых центров» и гражданского общества Пенсильванского университета Джеймс Дж. Макганн.

В ее работе приняли участие председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, директор центра стратегического прогнозирования при Атлантическом Совете (США) Мэтью Барроуз, член дирекции НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова Владимир Барановский, профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания) Ричард Саква и ряд других политологов и экспертов.

Участники дискуссии отметили, что сегодня мировое сообщество живет в период движения в сторону более хаотичного, полицентричного мира. Степень доверия между странами дошла до достаточно низкого уровня, к этому можно добавить проблемы и отсутствие регулирующих правил в отношении кибербезопасности. Сегодня сложно прогнозировать, будет ли дальше развиваться европейская интеграция и будет ли продолжаться столь сильное влияние США в Европе. Дальнейшая позиция Евросоюза в отношении вооружения (а на сегодня бюджет планируется увеличить) во многом определит развитие взаимоотношений между государствами.

Присутствующие подчеркнули, что большие надежды возлагаются на развитие взаимоотношений двух лидеров: Дональда Трампа и Владимира Путина – которые должны выстроиться, по мнению экспертов, в течение ближайших 4­5 месяцев.

Выступая на пленарном заседании конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» (организована ТАСС и АСИ), президент ТПП РФ Сергей Катырин сформулировал пять важных, по мнению Палаты, задач совершенствования предпринимательского климата в России в течение ближайших пяти лет.

Регулирование контрольно­надзорной деятельности (КНД). В практику КНД должен быть полноценно внедрен риск­ориентированный подход. Необходимо существенно повысить качество надзорных органов и сократить количество внеплановых проверок. На базе деловых объединений, например, ТПП, должны работать сервисы «одного окна» для малых и средних предприятий, чтобы предприниматели могли проконсультироваться по вопросам проверок и в случае необходимости получить помощь.

Доступ к финансовым ресурсам. Кредиты в России чрезмерно дороги и почти недоступны малому бизнесу и многим средним предприятиям. Работая для достижения необходимых макроэкономических изменений, которые в будущем должны обеспечить и более дешевые кредиты в целом в экономике, надо уже сегодня активнее и шире внедрять программы снижения стоимости денег для малого и среднего бизнеса.

Регулирование неналоговых платежей. Неналоговые платежи в этом году обойдутся бизнесу, по оценкам, в триллион (возможно, и больше), и это в дополнение к налоговому обременению. Работа по их упорядочиванию ведется, надо ее ускорить и завершить.

Повышение роли муниципальных образований. Муниципальный масштаб, который обычно остается вне зоны внимания, очень важен для экономики – именно здесь решаются ежедневные вопросы малого, а обычно и среднего, бизнеса, и именно на землях конкретного муниципалитета реализуются региональные и федеральные проекты. Нужно совершенствовать законодательство, чтобы на муниципальном уровне была крепкая заинтересованность в развитии бизнеса и в реализации проектов.

Понимание перспективы. Бизнес должен знать, какими оценками оперировать при планировании инвестиций, во что предпочтительнее вкладывать средства, учитывая перспективу. Здесь очень важно обеспечить согласование планирования инвестиционных проектов и планов региональных властей. Должны быть связаны воедино два показателя: максимальный срок инвестиционных проектов в регионах и максимальный срок инвестиционных программ региональных правительств. В целом же региональным властям целесообразно перейти к долгосрочным инвестиционным программам сроком на 20­25 лет.

Безусловно, убежден Сергей Катырин, кроме вышеперечисленных, есть и другие проблемы и вопросы, которые также необходимо решить для улучшения инвестиционного климата.

30 ноября в Центре международной торговли прошел третий, заключительный, день Международного форума «Примаковские чтения», посвященного памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Примакова.

Организаторами мероприятия выступили Торгово­промышленная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук при поддержке Центра международной торговли, Российского научного фонда, Неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» и Университета Пенсильвании.

В работе Форума принял участие президент ТПП России Сергей Катырин.

Открыл заседание и выступил со вступительным словом помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков.

О роли личности Евгения Максимовича Примакова в мировой истории, значении его творческого наследия для страны говорили в своих выступлениях отечественные и зарубежные политики, представители органов государственной власти, гражданского общества, официальные лица в отставке, которые работали с Е.М. Примаковым и знали его лично: председатель Совета федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, бывший министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, президент Российской академии наук Владимир Фортов, бывший министр иностранных дел Египта и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова Александр Дынкин.

Президент ТПП России Сергей Катырин в своем выступлении на Форуме особо отметил, что Евгений Максимович никогда не боялся говорить правду. Многие его идеи были успешно реализованы и успешно работают сегодня. С Евгением Максимовичем, сказал Сергей Катырин, довелось вместе работать в течение полутора десятилетий: 10 лет Примаков возглавлял ТПП РФ, а уйдя с этого поста, еще пять лет продолжал руководить «Меркурий­клубом».

Сергей Катырин отметил такую его черту характера, как стремление находить истину в дискуссии. Каждую важную проблему он предлагал обсудить, а уже потом принимал решение. С приходом в ТПП РФ Евгения Примакова, человека мирового масштаба, активнее стали развиваться и международные связи; так, создавались деловые советы с зарубежными странами, задача которых – установление и поддержка взаимовыгодных связей и контактов российского и иностранного бизнеса. Таких советов при Палате сегодня 74.

Евгений Примаков упорно отстаивал и продвигал идеи, которые считал правильными. Так, понадобилось десять лет труда и усилий, чтобы пройти путь от разработки концепции закона о промышленной политике до принятия самого закона. Многие искренне не понимали, зачем он нужен, как сейчас не представляют себе, как можно без него обойтись. Он есть, он нужен, он работает. Одно из следствий его принятия – создание Фонда развития промышленности, одного из лучших институтов поддержки бизнеса, получившего высокую оценку предпринимательского сообщества. Президент ТПП РФ и ученый Евгений Примаков считал также необходимым внедрять стратегическое планирование, опирающееся на реалии и факты – и время доказало его правоту. Он побывал во многих регионах страны, и это были поездки не только как руководителя Палаты, но нередко и как президента благотворительного фонда Палаты «Центр помощи беспризорным детям». Фонд и сегодня продолжает работать.

Труды Евгения Примакова, его мысли, концепции, идеи актуальны сегодня, будут полезны и актуальны завтра и нужны будущим поколениям, подчеркнул президент ТПП РФ.

В заседании Международного форума принял участие Президент России Владимир Путин.

Примаков был действительно масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми, подчеркнул он в своем выступлении.

Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Примаков, будучи главой ТПП РФ, президентом «Меркурий­клуба», занимался вопросами экономической политики, разбираясь в проблемах бизнеса, мог их донести до власти, отметил Путин.

Примакову принадлежит авторство концепции многополярности. Он заглянул в будущее, подчеркнул Владимир Путин. Ему также принадлежит инициатива экономического треугольника России, Индии и Китая (РИК). Многие тогда говорили, что это не будет работать, такое объединение попросту невозможно. Но прав оказался Евгений Максимович. Приняв новых членов, объединение РИК стало объединением БРИКС, вес, значение и авторитет которого растет в нашем мире.

Владимир Путин рассказал, что сам всегда прислушивался к Примакову и просил выполнить отдельные поручения. Примаков всегда окружал себя талантливыми людьми и профессионалами. Его наследие и есть эти люди, заключил глава государства.

 

Выдержки из некоторых выступлений участников «Примаковских чтений»:

Валентина Матвиенко: Наследие Примакова актуально. Достаточно вспомнить, что именно он предложил концепцию многополярного мира – предложил тогда, когда почти все и везде были уверены: после распада СССР ни биполярного, ни многополярного мира уже нет и больше не будет, а будет монополярный. Он предвидел появление ИГИЛ и предупреждал об опасности «раскрутки» и поддержки «арабской весны», после которой борьба с терроризмом будет долгой и кровавой. Евгений Примаков вошел в историю и как премьер России, правительство которого в конце девяностых годов буквально на краю экономической пропасти остановило страну и развернуло ее к развитию.

Ламберто Дини: Примаков говорил, что решить мировые проблемы без России будет невозможно. И история доказала его правоту, опровергнув слова Барака Обамы, что Россия – региональная страна. Недооценка роли России привела Америку ко многим неудачам. А вот участие России позволило, например, решить проблему «ядерного Ирана».

Сергей Лавров: Евгений Максимович на одном из заседаний «Меркурий­клуба» изложил свое видение путей решения кризиса на Украине. Его идеи были использованы при формулировании Минских соглашений.

Сергей Нарышкин: Сегодня распад международного права подошел к опасной черте. Евгений Примаков предлагал начать исправлять ситуацию с определения возможностей совместной работы в областях, представляющих взаимный интерес. Академик предвидел конец монополярного мира, и мы убеждаемся в его правоте. ЕС нуждается в России, как и Россия нуждается в ЕС. Но Россия может выбирать между Европой и Евразией, и это предвидел Евгений Примаков.

Хавьер Солана: Евгений Примаков был прекрасным переговорщиком. Мне приходилось с ним обсуждать вопросы, которые казались неразрешимыми, и компромиссное решение находилось. Когда переговоры об отношениях России и НАТО в 1997 году зашли в тупик, он пригласил меня к себе на дачу, и мы, удалив охрану, вдвоем гуляли в лесу. Очень о многом переговорили, о личном тоже. Нашли решение проблемы с помощью взаимных уступок. Мы доверяли друг другу до последних моментов его жизни. Я как европеец скажу сегодня: мы нужны друг другу, без России мир не может существовать и развиваться.

Владимир Фортов: ИМЭМО – первое и последнее место работы в научной карьере Примакова. В начале семидесятых годов прошлого столетия он впервые в Советском Союзе применил комплексный ситуационный анализ. Где бы он ни работал, никогда не порывал связь с наукой. Кстати, его огромная заслуга также в том, что Академия наук РФ существует – он настоял, чтобы идея о ее расформировании была отменена.

Амр Мусса: Примаков был настоящим арабистом, как никто понимал Ближний Восток. В арабском мире его уважали за добросовестность и порядочность. Он был мастером компромисса, но всегда при этом добивался максимум возможного для своей страны в данной конкретной ситуации.

Александр Дзасохов: Примаков был великим гражданином великой страны, его наследие будет передаваться из поколения в поколение.

Александр Дынкин: Магнетизм личности Евгения Примакова заключался в том, что он был ученым, и где бы и на каком посту ни работал, всегда при принятии важнейших решений опирался на научные знания.

Пресс­служба ТПП РФ.

 

P.S. Рязанскую ТПП на «Примаковских чтениях» представлял главный редактор газеты «Под знаком Меркурия» Владимир Гусев, посвятивший памяти Е.М. Примакова свои стихи. Он хорошо знал Е.М. Примакова многие годы и неоднократно встречался с ним в Москве, а также имел возможность проводить фотосъемку в рабочем кабинете Евгения Максимовича.

Фото пресс­службы ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП