Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2015 год

Декабрь выпуск №7 (230)

Программа ремонта домов требует доработки

Планам работы фонда на будущий год, вопросам его взаимодействия с подрядными организациями было посвящено совещание, которое прошло 16 ноября в Рязанской торгово­промышленной палате.

В совещании приняли участие министр топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства области Валерий Матюхин, министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин, начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов, руководители подрядных организаций.

Президент Рязанской ТПП, депутат Рязанской областной думы Татьяна Гусева, открывая совещание, подчеркнула, что основная цель встречи – не только проинформировать присутствующих о планах и задачах фонда, но и обсудить вопросы повышения эффективности его работы, найти пути решения многочисленных проблем, с которыми организации сталкиваются в ходе ремонта жилья.

Татьяна Гусева рассказала, что 6 ноября в Рязанской ТПП состоялось предварительное совещание с участием представителей областных министерств, администрации города Рязани, депутатов, руководителей управляющих компаний. Участники обозначили основные проблемы проведения капремонта многоквартирных домов. Это, например, длительные сроки подготовки необходимой документации для проведения ремонта, неудовлетворительное качество работ.

Многие виды работ не предусмотрены планом проведения ремонта. Кроме того, немало жилых зданий, требующих первоочередного ремонта, не включаются в программу на ближайшие годы. Взаимодействие управляющих компаний с органами власти и жильцами пока неудовлетворительное и требует улучшения. В итоге участниками совещания была выработана резолюция, содержащая соответствующие предложения для  исполнительной и законодательной власти.

Министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин пояснил, что программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, и каждый год ее реализация в нашем регионе детализируется. Так, если в 2014 году в рамках программы были отремонтированы 50 домов в трех муниципальных образованиях, то в нынешнем запланировано провести капитальный ремонт уже в 420 домах, а в следующем году намечено отремонтировать свыше 550 домов во всех муниципальных образованиях.

Понятно, что такой большой объем ремонтных работ требует и значительного количества подрядных организаций. Тем не менее, квалифицированных рабочих по­прежнему не хватает, поэтому важнейшей задачей является привлечение к ремонту новых подрядных организаций. «Нынешнее совещание должно быть полезным для всех участников программы», – отметил Валерий Матюхин.

Подробно о работе фонда, задачах на будущий год проинформировал его генеральный директор Игорь Квашнин. В этом году запланировано провести 542 вида различных ремонтных работ в домах, вошедших в программу, в следующем задача усложняется: намечено выполнить 820 видов работ, в том числе ремонт инженерных коммуникаций, систем водоотведения, кровли, подвальных помещений, фасадов, фундаментов, лифтов и другие работы. Порядок отбора подрядных организаций утвержден областным правительством, а критериями для него служат ценовая составляющая, сроки проведения ремонта и квалификация рабочих. В этом году ремонтом занимаются 48 подрядчиков. Игорь Квашнин пригласил пришедших на встречу строителей принять участие в программе. Все условия для участия в конкурсе и другую информацию можно узнать на сайте фонда капитального ремонта.

Татьяна Гусева высказала пожелание, чтобы лоты на конкурсе не были слишком крупными, чтобы ремонтом также могли заниматься малые и средние предприятия. Многие строительные организации не торопятся брать подряд на ремонт домов по программе из­за неудобных условий оплаты. Ведь вначале ремонт проводится самими подрядными организациями, и только когда работы будут приняты, строители получают деньги. Еще одно пожелание фонду – привлекать к ремонту домов прежде всего рязанских строителей.

Малые и средние предприятия, желающие работать в рамках программы, могут воспользоваться льготными кредитами, выделяемыми на конкурсном отборе Рязанским областным фондом поддержки малого предпринимательства. Директор фонда Алексей Исковских проинформировал, что займы предоставляются в размере до 1 млн. рублей на 1 год под среднюю ставку 8% годовых. Заявки принимаются до 4 декабря по адресу: г. Рязань, 4­я Линия, 66, тел. 700­907.

Представители руководства строительных организаций, принявших участие в совещании, обозначили ряд проблем, стоящих сегодня перед подрядчиками. Директор ООО «Фасадстройсервис» Владимир Гришин заметил, что подрядная документация далеко не всегда соответствует пожеланиям жителей домов. А в результате к строителям высказывается немало претензий. «Нужно, чтобы проектировщики шли на шаг быстрее строителей», – сказал Владимир Гришин.

Необходимо, чтобы собственники помещений своевременно принимали решения о ремонте домов и утверждали смету, ведь в противном случае этим занимаются органы местного самоуправления, которые не учитывают все пожелания жильцов, отметил Игорь Квашнин.

Что касается проведения полного объема всех требуемых ремонтных работ, то, как отмечали участники совещания, выделяемых средств на это недостаточно. Например, на проект ремонта кровли выделяется лишь по 60­65 тысяч рублей. Проектные организации не укладываются в эту смету. Предельная стоимость работ устанавливается областным правительством, объяснил Игорь Квашнин. Нужно вносить изменения в региональное законодательство, и это будет в ближайшее время сделано, отметил он.

О необходимости более эффективного взаимодействия с собственниками помещений высказался главный инженер ООО «Рязаньпромпроект» Юрий Александров. Это касается и полной информированности жильцов о проводимых работах в их домах, и составления проектной документации, учитывающей все необходимые виды ремонта, и проведения общественного контроля, который играет важную роль.

Еще один острый вопрос – обеспечение строительными материалами – затронул директор ООО «Строй­Авангард» Александр Филиппов. Нередко подрядным организациям, занимающимся ремонтом многоквартирных домов, приходится закупать стройматериалы в других областях, где они на порядок дешевле. Притом что в нашем регионе достаточно предприятий, способных сполна обеспечить строителей всем необходимым. Это было бы и удобно, и выгодно, при условии что подрядчики смогут приобретать строительные материалы напрямую с заводов и комбинатов, а не через дилерскую сеть. Может ли Фонд капитального ремонта заключить договоры на поставку стройматериалов с крупными рязанскими предприятиями, такими как ООО «Металлостройконструкция», ЗАО «Михайловцемент», заводы компании «Технониколь», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», железобетонные комбинаты и другими?

Пока это невозможно, ответил Игорь Квашнин, так как для фонда нецелевая деятельность не предусмотрена действующим региональным законодательством. Министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин пообещал, что этот вопрос будет решен и рязанские предприятия стройиндустрии также примут участие в программе капитального ремонта.

Начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов в своем выступлении призвал строителей обращать основное внимание на качество ремонтных работ, прислушиваться к замечаниям жильцов. Ремонт жилых зданий должен обязательно проводиться с соблюдением всех технических норм.

В завершение совещания его участники подытожили: до конца года осталось не так уж много, а строителям предстоит еще немало работы. Руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и органам власти нужно сделать все необходимое, чтобы капитальный ремонт жилых зданий в 2015 году был выполнен в срок с хорошим качеством и без последующих претензий собственников жилья.

Александр ВИТУХИН.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП