Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2014 год

Декабрь выпуск №8 (223)

Нужна совместная работа

В своем выступлении на пленарном заседании президент Палаты затронул ряд принципиальных моментов.

Сегодня создано достаточно площадок для открытой дискуссии фактически на всех уровнях, начиная от самого высокого. Эксперты Палаты работают в тесном контакте с экспертами Минэкономразвития РФ, Открытого правительства. Но очень часто работа сводится на нет, отметил он.

В качестве примера Сергей Катырин напомнил историю с введением торгового сбора. Был шквал писем и звонков в ТПП РФ от регионального бизнеса, когда появился законопроект о муниципальном сборе на 22 вида бизнеса. И хотя после резкой отрицательной реакции со стороны предпринимательства законопроект изменили, сама ситуация, само появление такого документа без обсуждения с предпринимательским сообществом сильно и негативно повлияли на уровень доверия бизнеса к власти.

Соответствующий федеральный закон принят, сбор может вводиться на муниципальном уровне только для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в Москве, Санкт­Петербурге и Севастополе, не ранее 1 июля 2015 года. Но на региональном уровне предпринимательское сообщество с пессимизмом отнеслось к ситуации; бизнес считает, что если таким образом удалось провести торговый сбор для федеральной тройки городов, то его точно так же могут распространить и на остальные регионы России.

Бизнес и власть должны вместе работать над нормативными актами, нельзя отступать от этого регламента. Важно на всех этапах соблюдать этот паритет, в том числе и перед вторым чтением; кем бы поправки ни вносились – любой законопроект должен обсуждаться с предпринимательским сообществом. Только так мы повысим взаимное доверие, резюмировал Сергей Катырин.

Второй момент, на котором остановился президент ТПП РФ, – это очень короткий срок работы над нормативными актами. Эксперты имеют дело с колоссальным количеством актов: в 2013 г. документов было 600, в этом – уже почти 1200. Ни одна экспертная группа не в состоянии дать полновесную качественную оценку за 3­4 дня.

Сергей Катырин при этом обратил внимание участников конференции на то, что зачастую на деле обсуждается одно, а потом появляется иная трактовка законопроекта, серьезно противоречащая тому, что обсуждалось, и где, на каком этапе, в связи с чем появилась новая редакция, никому уже не понять.

С 1 января мы все начинаем работать на пространстве ЕАЭС, отметил Сергей Катырин, и механизмы, опыт и ошибки будут существовать в едином поле, а это может вызвать немалые сложности в отношениях с партнерами. Сегодня важно выстраивать совместные экспертные площадки в рамках ЕАЭС, выстраивать нормативную работу наднационального органа. Мы с коллегами из стран ЕАЭС должны грамотно организовать общую экспертную работу, подытожил Сергей Катырин.

В дискуссии также приняли участие статс­секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, президент РСПП Александр Шохин, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин, президент «Деловой России» Алексей Репик и другие эксперты.

Статс­секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев вручил президенту ТПП РФ Сергею Катырину благодарность от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева коллективу Торгово­промышленной палаты за вклад в развитие института оценки регулирующего воздействия в РФ и формирование эффективного диалога между бизнесом и властью.

ТПП­Информ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП