Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Региональные выставки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2013 год

Ноябрь - декабрь выпуск №6 (215)

Заседание президиума правления ТПП РФ

Основным вопросом, который рассматривался на президиуме, стало участие системы торгово-промышленных палат в оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

Дмитрий Курочкин в своем докладе рассказал об итогах трех лет взаимодействия с органами власти и других аспектах участия Палаты в ОРВ. В 2010-2013 гг. ТПП РФ провела экспертизу 1750 документов. С 1 января по 10 декабря 2013 года на рассмотрение поступили 429 проектов нормативно-правовых актов, по 108 из которых подготовлены замечания и предложения.

Среди федеральных органов исполнительной власти наибольшее количество проектов в ТПП РФ направили Минтранс (83 проекта), Ростехнадзор (55 проектов), Минфин (53 проекта), Минэкономразвития (50 проектов), Роспотребнадзор (44 проекта). С июля 2013 года действует новый механизм проведения ОРВ в соответствии с постановлением правительства №1318. Оно также сделало возможным проведение оценки регулирующего воздействия в таможенной и налоговой сферах.

Главным событием в сфере ОРВ в ближайшем будущем станет введение с 1 января 2014 года оценки регулирующего воздействия на региональном уровне, а с 1 января 2015 года – на муниципальном уровне.

Среди основных проблем Дмитрий Курочкин назвал большой объем нормотворчества, несовершенство размещения уведомлений, невозможность размещения на едином портале regulation.gov.ru материалов от имени организаций. Со стороны оценки – это отсутствие достаточного количества экспертов, способных просчитать эффекты и последствия от введения в действие тех или иных нормативно-правовых актов, и недостаточная глубина проработки документов.

Олег Фомичев назвал ТПП РФ ключевым партнером для министерства в вопросе оценки регулирующего воздействия. Именно разветвленная система торгово-промышленных палат представляет наиболее широкий срез предпринимательского и экспертного сообщества, способного дать квалифицированную и профессиональную оценку регулирующего воздействия, предложить аргументированную и просчитанную позицию по нормативно-правовым актам. Олег Фомичев также рассказал о принципах работы и перспективах развития единого портала regulation.gov.ru, по структуре и функционированию которого у многих выступающих были замечания и предложения.

Свое мнение о взаимодействии с министерствами и ведомствами по вопросу ОРВ высказали представитель «Трансаэро» Наталья Котова, заместитель директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Алексей Суров, заместитель начальника управления экономики администрации Липецкой области Елена Хлопонина и другие.

Подводя итог обсуждения, Сергей Катырин отметил, что этот вопрос поднимается на президиуме правления неслучайно. Мы понимаем, что с 1 января 2014 года начинается новый этап развития оценки регулирующего воздействия, по нашему мнению, чрезвычайно важный, отметил он. С руководителями территориальных палат этот вопрос обсуждается с лета, и отношение к переменам в регионах не менее серьезное.

Сергей Катырин отметил тесное взаимодействие ТПП РФ с Минэкономразвития, которое продолжает успешно развиваться, в том числе в части оценки регулирующего воздействия. Наиболее важной проблемой отношений между бизнесом и властью в оценке регулирующего воздействия является обратная связь. В случае отказа от принятия замечаний к нормативно-правовым актам эксперты всегда должны получать от министерств мотивированный ответ. Задача ТПП РФ – достойно организовать ОРВ в регионах. Сергей Катырин особенно подчеркнул, что попытка внедрения работы по оценке регулирующего воздействия в небольших городах неэффективна.

Затем был рассмотрен вопрос о предложениях ТПП РФ для включения в ежегодный доклад уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, представленный Виктором Ермаковым.

В заключение заседания Александр Рыбаков озвучил вопрос о предоставлении информации о деятельности ТПП РФ. Президиум правления ТПП РФ также рассмотрел и некоторые другие вопросы, касающиеся деятельности ТПП, по которым были приняты соответствующие постановления. Были согласованы кандидатуры на должность единоличного исполнительного органа торгово-промышленных палат, обсуждались также вопросы награждения.

Все предложения и замечания участников о взаимодействии с государственными органами по вопросам оценки регулирующего воздействия будут обобщены и направлены в соответствующий департамент Минэкономразвития РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП