Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2012 год

Ноябрь - декабрь выпуск №6 (209)

Повышение качества охранных услуг: вопрос еще открыт

В работе совещания приняли участие представители МВД РФ, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, правительства Рязанской области, областной Думы, УМВД по Рязанской области, межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «Опера», организаций правоохранительной направленности, в том числе и частных охранных предприятий из 60 регионов России.

С приветственным словом к участникам совещания обратились депутат Рязанской облдумы Александр Герасимов и президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Александр Герасимов подчеркнул, что сегодня необходимо активнее использовать потенциал частных охранных фирм, призвал к принятию мер для их консолидации.

Как отмечалось на совещании, активно включилась в работу по взаимодействию с охранными структурами Рязанская торгово-промышленная палата. В ее структуре создан комитет по безопасности предпринимательской деятельности, который возглавляет Николай Дружинин. Кроме того, Палата, в соответствии с распоряжением губернатора области, в качестве независимой экспертной организации входит в региональную комиссию по проведению тендеров в системе госзаказа и способствует недопущению демпинга при проведении закупок на охранные услуги.

Татьяна Гусева проинформировала, что при Палате впервые в России создана единая автоматизированная база ГИБДД и страховых компаний по учету дорожно-транспортных происшествий. Создание этой информационной базы позволит способствовать пресечению незаконных действий со стороны отдельных владельцев транспортных средств при наступлении страховых случаев.

В Рязанской ТПП состоялся «круглый стол» по противодействию правонарушениям в кредитно-финансовой сфере. На заседании рассматривались проблемы, связанные с мошенничеством при залоге автотранспортных средств и получении кредитов по подложным документам. По предложению участников «круглого стола» эти вопросы были впоследствии рассмотрены на Координационном совете при прокуратуре области.

Также недавно в Палате прошли совещания, посвященные контролю за деятельностью автошкол. На территории области распространяются «франчайзинговые» явления в сфере подготовки водителей транспортных средств. В частности, в Рязани бесконтрольно действуют филиалы воронежских автошкол, обещающих проводить обучение водителей очень дешево. О качестве же обучения и говорить не приходится. По итогам совещаний были направлены соответствующие письма в прокуратуру области об организации необходимого контроля за деятельностью филиалов иногородних автошкол и в Министерство образования РФ о пресечении практики выдачи лицензий автошколам, разрешающим бесконтрольно осуществлять деятельность на территории всей страны. Для того чтобы успешно бороться с франчайзингом, некачественной подготовкой водителей, демпингованием, сообща решать другие проблемы, рязанские автошколы решили объединиться и создали общественный совет автошкол при Рязанской ТПП.

При Палате действует третейский суд, в который могут обратиться предприниматели, желающие уладить свои разногласия по любым вопросам. Уже есть примеры успешного урегулирования конфликтов этим судом. Татьяна Гусева входит в состав совета по противодействию коррупции при губернаторе Рязанской области. Говоря о проблемах, стоящих сегодня перед охранным сообществом, она предложила ЧОПам сформировать свою систему сертификации услуг предприятий безопасности и ввести «черный список» недобросовестных частных охранных фирм.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов проинформировал о работе по защите прав охранного сообщества, которое составляет значительную часть российского предпринимательства. Так, благодаря Российской ТПП, в том числе и комитету по безопасности предпринимательской деятельности, удалось добиться изменения действующего законодательства, в результате чего доведены до необходимого уровня тарифы на услуги по охране объектов энергетической отрасли. Таким образом, затраты на обеспечение технической безопасности были снижены в 3,5 раза, что не могло не повлиять на энерготарифы, инвестиционную составляющую и т.д.

 Анатолий Данилов назвал факторы, которые, по его мнению, отрицательно влияют на развитие предпринимательства, в том числе и в сфере правоохранительной направленности. Это несовершенное законодательство переходного периода (наличие в законах коррупционной составляющей, содержание в них невыполнимых или трудновыполнимых положений, противоречивость федерального, регионального и местного законодательства), высокий уровень коррупции, недостаток высококвалифицированных кадров и некоторые другие факторы.

Президент ассоциации «Опера» Николай Дружинин отметил, что в настоящее время в Рязанской области действуют 147 частных охранных предприятий, в которых работают свыше 3000 сотрудников. Под их охраной находятся 1784 объекта. С участием УМВД по Рязанской области создан информационно-аналитический центр охранно-сыскных организаций. Создание центра позволило более мобильно использовать наряды, группы быстрого реагирования из числа частных охранников для локализации чрезвычайных ситуаций и содействия полиции в раскрытии преступлений по горячим следам. С помощью центра в 2011-2012 годах были пресечены 963 правонарушения, оказано содействие в раскрытии шести преступлений. Всего же за два года частными охранниками оказано содействие в раскрытии 71 преступления, выявлены более 10 наркопритонов. 6 охранников и детективов поощрены за оказание содействия в пресечении и раскрытии преступлений.

Не обошел Николай Дружинин вниманием и проблему демпинга стоимости охранных услуг, которым в нашем регионе занимаются несколько мелких фирм. Низкие цены на охранные услуги изначально устанавливают бюджетные организации при процедурах государственных продаж и закупок. Им следуют даже такие крупные компании и холдинги, как ОАО «РЖД». Это способствует тому, что и мелкие частники платят охранникам неоправданно мало. При такой зарплате трудно обеспечить необходимое качество охранных услуг.

О различных аспектах предупреждения правонарушений говорили в своих выступлениях генеральный директор НП «Корпоративные структуры безопасности «Эгида» (г. Орел) Евгений Лыкин, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин и другие участники совещания.

В завершение совещания его участники приняли обращение к министру внутренних дел РФ, председателю правительственной комиссии по профилактике правонарушений Владимиру Колокольцеву; первому заместителю министра внутренних дел РФ, председателю координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами Александру Горовому; президенту ТПП РФ Сергею Катырину.

После совещания состоялось возложение венков к мемориалу павшим в локальных войнах.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП