Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   

2023 год    2022 год    2021 год    2020 год    2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2012 год

Ноябрь - декабрь выпуск №6 (209)

Будет ли энергетика понятной и прозрачной?

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Региональной энергетической комиссии Рязанской области, управления ФАС по Рязанской области, ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», ООО «Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания», филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», а также специалисты предприятий – потребителей электроэнергии.

Заседание открыла президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, которая проинформировала, что в средствах массовой информации появились сообщения о том, что холдинг МРСК выступил с проектом, предполагающим внесение изменений в постановление правительства, регламентирующее функционирование розничного рынка электроэнергии. Изменения, предусмотренные новым законопроектом, ожидаются достаточно серьезными. Так, в частности, ожидается, что потребителей с 1 июля будущего года заставят платить за неиспользуемую (зарезервированную) мощность.

Начальник департамента филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Владислав Чекин объяснил, что первоначально в проекте постановления №442 плата за резервируемую мощность была предусмотрена уже в этом году. Что нового внесло это постановление в развитие электроэнергетики? Привычное для энергетиков понятие «присоединенная мощность» теперь уходит на второй план. А на первый план выходит понятие «максимальная мощность». Это мощность, которая определена предприятием на производственные нужды согласно документам на технологическое присоединение. Поэтому максимальная мощность будет отражена во всех договорах с потребителями как самое существенное понятие. Вводится также понятие «резервируемая мощность». Это разница между максимальной мощностью, определенной договором, и фактически потребляемой мощностью. То есть это та мощность, которая не используется предприятием, но которую сетевая организация вынуждена держать у себя на энергообъектах, потому что она в любой момент может быть предприятием использована. Это новшество было введено для того чтобы разгрузить питающие центры регионов.

Кроме вышеназванных понятий, в постановлении Правительства РФ №442 масса других нововведений, поэтому энергетикам и потребителям необходимо его подробно изучать. Что касается платы за резервируемую мощность, то Владислав Чекин объяснил, что эту плату предполагалось ввести уже в этом году, но, видимо, Правительство РФ решило это отложить. На сколько? Никаких официальных документов на этот счет нет, ходят слухи, что с июля 2013 года эта плата все-таки будет введена. Трудности с тем, чтобы определить тариф за МВт зарезервированной мощности. Что же делать потребителю, у которого величина максимальной мощности составляет, например, 1 МВт, а производство расходует 0,2 МВт? Владислав Чекин заметил, что каких-то определенных рекомендаций он в этом случае дать не может. Если потребитель уверен, что его производство будет развиваться, значит, эта зарезервированная мощность ему может пригодиться. Если же он не уверен, будет ли производство в дальнейшем развиваться, то у него появится возможность отказаться от этой зарезервированной мощности. Когда же появится необходимость нарастить мощность, потребителю, видимо (повторим, что никаких актов или постановлений на сей счет пока не существует), придется снова осуществлять технологическое присоединение. Пока же мы рекомендуем всем предприятиям, сказал Владислав Чекин, оставить у себя в договорах максимальную мощность, приближенную к фактически потребляемой. Это позволит избежать неоправданных потерь.

Основным показателем теперь будет только максимальная мощность электроэнергии, и ее величина определена в документации на технологическое присоединение к сетям, констатировал директор по развитию ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» Владимир Карасев. Однако не определена пока процедура отказа от зарезервированной мощности. С 1 июля предприятия, потребляющие более 670 кВт и использующие интервальный учёт, смогут выбирать для себя только с 3 по 6 категорию потребителей электроэнергии. Например, при переходе из 1 категории в 3 категорию стоимость электроэнергии с 1 июля возрастет как минимум на 8-10%. Сбытовые надбавки будут дифференцированы и поставлены в зависимость от нерегулируемой цены. Поэтому необходимо совершенно другое тарифное регулирование, заключил Владимир Карасев.

Начальник отдела Региональной энергетической комиссии Рязанской области Юрий Оськин, комментируя изменения в отрасли, вызванные новым законодательством, коснулся  сбытовых надбавок. Нововведения ставят в невыгодное положение мелких потребителей электроэнергии, так как величина сбытовой надбавки зависит от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств (менее 100 кВт, от 100 до 670 кВт, от 670 кВт до 10 МВт, не менее 10 МВт) и нерегулируемой цены. Основополагающим фактором при заключении договоров, как уже отмечалось, становится максимальная мощность электроэнергии. На вопрос о росте цен в новом году Юрий Оськин заметил, что с 1 июля будущего года тариф на транспортировку электроэнергии возрастет на 10%.

Продолжающийся рост тарифов, как и новшества в ценообразовании, резко отрицательно отзовется на потребителях – промышленных предприятиях, высказывались на заседании представители самых разных отраслей. Тревожат их и неопределенность, отсутствие четких концепций развития электроэнергетики, отсутствие прозрачности в тарифной политике.

Ни в одной отрасли в последнее время не вносится столько изменений, сколько в электроэнергетике, подчеркнул заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Юрий Вагин. Его ведомство не стоит в стороне от происходящего. Пример – совместная деятельность УФАС и Рязанской ТПП во время противодействия незаконным требованиям монополистов. Поэтому Юрий Вагин призвал всех обращаться в УФАС при любых нарушениях антимонопольного законодательства.

Заместитель начальника отдела министерства промышленности, инновационных и информационных технологий области Татьяна Савина посоветовала всем присутствующим на заседании присылать свои предложения по рассматриваемым вопросам со всеми выкладками и четким обоснованием.  

Татьяна Гусева напомнила участникам заседания о постоянной работе Рязанской ТПП по урегулированию взаимоотношений предприятий и организаций области с монополистами. Несколько лет назад Палата решительно выступила против введения энергетическими компаниями  скрытого повышения тарифов для предприятий. Эту работу отметил Президент России Владимир Путин. В 2007 году Рязанская ТПП вместе с антимонопольной службой заставили искать компромисс с промышленными предприятиями области «Межрегионгаз», пытавшийся навязать им кабальный договор на поставку природного газа. В 2011 году Рязанская ТПП и генеральный директор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер вновь привлекли к проблемам с энергетиками внимание Владимира Путина. Теперь получается, что энергетики снова создают условия, препятствующие развитию предприятий. Значит, проблема эта остается по-прежнему острой.

Татьяна Гусева предложила участникам «круглого стола» направить соответствующие обращения в ТПП РФ, которая тесно сотрудничает с Государственной думой РФ, в Минэнерго России, в правительство области и другие ведомства. Также она выступила с предложением, с которым охотно согласился Владимир Карасев, – провести семинар с подробным разъяснением изменений законодательства в энергетической отрасли.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2024 РТПП