Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2008 год

Декабрь выпуск №11 (178)

Правовые аспекты противодействия коррупции

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков, директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, исполнительный директор общественной организации «Опора» России Дина Крылова, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, представители Минюста РФ, Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, Общественной палаты РФ и других общественных организаций, а также представители бизнес-сообщества.

 Заседание открыл Геннадий Гудков. Он отметил, что сегодня коррупционные процессы достигли таких пределов, что представляют угрозу национальной безопасности страны, и это может привести к исчезновению России с политической карты мира. Эксперты, работающие в Государственной думе Российской Федерации, сходятся во мнении, что объемы коррупции в 2008 году составили порядка 300 млрд. долларов. Это подхлестывает рост инфляции и наносит серьезный вред экономическому и социальному развитию страны. Государство осознает всю опасность сложившейся ситуации. Госдума проводит работу по подготовке пакета проектов антикоррупционных законов. И очень важна оценка этих документов со стороны бизнес-сообщества.

Николай Гетман отметил, что руководство ТПП РФ придает теме борьбы с коррупцией приоритетное значение. Недавно было проведено заседание правления Палаты, которое определило коррупцию как одно из наиболее опасных явлений, создающих угрозу национальной безопасности и подрывающих правовые основы государства. Важно, что бизнес-сообщество поддерживает президента и правительство страны в их усилиях в борьбе с коррупцией. Бизнес-сообщество должно участвовать в экспертной оценке законопроектов. В частности, в ТПП РФ создан Общественный совет по антикоррупционной экспертизе нормативных актов. Директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции призвал представителей бизнес-сообщества принять активное участие в работе этого общественного органа.

Директор департамента правовых вопросов и безопасности государственно-правового управления Президента РФ Валентин Михайлов представил свой взгляд на проблему коррупции. Он акцентировал внимание участников мероприятия на коррупции как явлении, пронизывающем все общество. Этот процесс можно остановить, соблюдая последовательность и комплексность мер в борьбе с этим злом. Причем это должно быть неотделимо от общих преобразований страны в целом.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что прозрачность и контроль деятельности чиновников со стороны общественности могут стать главным рычагом искоренения коррупции. В заключение Геннадий Гудков отметил, что высказанные на «круглом столе» замечания будут проанализированы, обобщены и переданы в соответствующий профильный комитет Госдумы для дальнейшей работы.


Департамент информации и
связей с общественностью ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП