Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2008 год

Декабрь выпуск №11 (178)

Президент обозначил приоритеты

Значительная часть выступления президента была посвящена мерам по предотвращению коррупции, особенно в сфере распределения антикризисной поддержки: «Мы должны принять все от нас зависящие решения для того, чтобы с этим злом бороться. Национальный план противодействия коррупции утвержден. Тем не менее, мы не должны это делать бестолково. Мы должны, что называется, корректировать наши предложения, в зависимости от их эффективности. Поэтому, если у вас есть какие-то предложения по антикоррупционному мониторингу, по защите интересов малого и среднего бизнеса, по взаимодействию бизнеса с правоохранительными структурами, со средствами массовой информации, думаю, что мы могли бы это тоже обсудить». В частности, он отметил, что необходимо сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям, а также призвал Центральный банк пристально следить за кредитными ставками банков, а банки, получающие госпомощь, должны, по словам президента, «как «Отче наш» помнить свои обязательства и выступать агентами политики, проводимой государством».

Президент ТПП РФ Евгений Примаков, выступая на встрече, отметил, что главная суть нынешнего кризиса для России заключается в том, что внешние источники перестали быть основными для финансирования экономики страны. С этим надо свыкнуться, правильно это оценить и немедленно приступить к созданию «системы внутреннего финансирования российского производства, товаров и услуг». Антикоррупционные меры и облегчение налогового бремени должны стимулировать развитие внутреннего рынка.

В качестве одной из антикоррупционных мер Евгений Примаков предложил на базе ТПП создать реестр предприятий, участвующих в поставках продукции для госнужд, и подготовить каталог производимых товаров и оказываемых услуг.

Дмитрий Медведев поддержал предложение Евгения Примакова о необходимости продолжить передачу некоторых функций от государственных организаций общественным. «Я полностью поддерживаю уже достаточно солидную по возрасту идею передачи государственных функций общественным организациям, в том числе саморегулируемым», – сказал президент. «Эта задача не выполнена. Ее нужно реализовывать дальше. Что-то мы сделали, но это совсем немного», – признал глава российского государства.

Комиссия ТПП РФ по административной реформе отметила 1500 функций, которые могут быть переданы от государственных организаций на общественный уровень.

Дмитрий Медведев заявил также, что пришло время менять закон о государственных закупках, поскольку, по его мнению, именно в сфере госзакупок коррупция достигла огромных масштабов. Изменения в закон о госзакупках предполагается внести в рамках второй, экономической, части антикоррупционного пакета, который рассматривается сейчас правительством и президентом. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере огромны, просто огромны, и, в отличие от других ситуаций, они практически не подсчитываются и не видны, но, судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны», – подчеркнул Медведев. «Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления», – заявил он. «Поэтому я согласен, что законодательство здесь нужно менять. Если у вас есть предложения по совершенствованию закона о государственных закупках, передайте нам, потому что мы готовим предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере», – обратился он к генеральному директору АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Вячеславу Голицыну, присутствовавшему на встрече.

Вячеслав Голицын предложил президенту «предусмотреть на правительственном уровне обязательность проведения независимой экспертизы государственных заказов в случае, если сумма контракта превышает 50 миллионов рублей». Президент заявил, что поддерживает эту инициативу. «Проведение экспертизы на определенные суммы с использованием возможностей наших экспертных организаций – неплохая идея. Но сама по себе экспертиза – не гарантия, и главное, чтобы она была честной и выглядела безукоризненно, то есть все зависит от авторитета самой экспертной организации», – ответил он.

Напомним, что закон о госзакупках лежит в основе большинства контрактов, заключаемых госструктурами с различными организациями, в частности, в рамках федеральных целевых программ.

Глава государства напомнил, что первая часть антикоррупционного пакета – «карательная и мониторинговая», а вторая – «сугубо экономическая и касается процедур борьбы с коррупцией». В том числе «эта часть касается государственных закупок». Он также отметил, что считает правильной идею экспертизы законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности в России, со стороны Торгово-промышленной палаты.

С соответствующей инициативой выступил председатель комитета Палаты по транспорту и экспедированию и президент Союза транспортников РФ Виталий Ефимов. По его мнению, таким законопроектам необходима экспертиза, и ТПП могла бы выполнять эту функцию.

По материалам информационных агентств.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП