Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   

2019 год    2018 год    2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Территориальные ТПП

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2007 год

Декабрь
выпуск №19, 20 (160, 161)

Бизнес и власть: совершенствовать взаимодействие

В бурную полемику перешло обсуждение вопроса о плане приватизации муниципального имущества. Проводя кампанию по приватизации муниципального имущества, городские власти действуют на основании Федерального закона №131 «О местном самоуправлении». Однако в законодательстве четко не прописан регламент процедуры использования муниципального имущества. Во время проведения приватизации приходится сталкиваться с многочисленными проблемами. Госдума так до конца и не решила проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства на законодательном уровне. В результате, некоторые субъекты РФ приостановили приватизацию до тех пор, пока в Госдуме не будет выработан и принят оптимальный вариант. Нередко еще бывает, что предприниматели по тем или иным причинам не могут участвовать в конкурсах на приобретение имущества, оно уходит в «одни руки». Поэтому, как отмечали участники «круглого стола», необходимо, чтобы в закон о приватизации было внесено положение о преимущественном праве выкупа для добросовестных арендаторов, имеющих договоры не менее трех лет.

Президент РТПП Татьяна Гусева заметила, что план приватизации, сформированный городскими властями, часто меняется, предпринимателей, арендующих имущество, не извещают персонально о предстоящей приватизации. Она предложила, совместно с областным правительством и городской администрацией, провести соответствующее совещание, чтобы выработать консолидированную позицию по этому вопросу и направить предложения в Госдуму и Правительство РФ.

Один из вопросов, который обсуждали участники «круглого стола», – приоритетное информирование рязанских товаропроизводителей о проведении тендеров на осуществление муниципальных заказов. Как отмечалось участниками «круглого стола», около 25 процентов торгов оказываются несостоявшимися из-за неподанных заявок на участие. Необходимо улучшить информированность производителей и поставщиков товаров. Были названы и отдельные недостатки, которые мешают всем желающим предпринимателям равноправно участвовать в торгах на осуществление муниципальных заказов. Так, например, лечебные учреждения объединялись, представляя заказы на столь большую сумму, что исключало возможность участия малого бизнеса в их осуществлении. Теперь, как подчеркнул Игорь Ковалев, заказы не будут укрупняться, а их перечень всегда можно найти на сайте и в печати.

Также на заседании «круглого стола» был рассмотрен вопрос о состоянии деятельности частных пассажирских автоперевозчиков. Рязанские предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности, удовлетворены результатами первого этапа конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на коммерческой основе. При распределении маршрутов были учтены интересы как мелких предпринимателей (10 процентов перевозок на каждом маршруте будут осуществляться мелкими перевозчиками), так и крупных перевозчиков, а также – населения города. Впереди второй этап конкурса, и администрация города готова учесть все пожелания со стороны перевозчиков, которые позволят устранить те или иные проблемы.

В завершение, Игорь Ковалев отметил, что, по взаимному соглашению с Рязанской ТПП, проведение подобных встреч станет постоянной практикой. Между муниципалитетом и бизнес-сообществом должны быть устранены административные барьеры, что позволит заниматься конструктивным решением всех важных для предпринимателей и для экономики региона вопросов.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 






Copyright © 1993-2020 РТПП