Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








November2019
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 Оценка стоимости

 Полезные ссылки

NEWS

01 Октября 2019

Минтруд направил правительству доклад о перспективе «четырехдневки»

РИА Новости информирует, что доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели направлен в правительство РФ, обсуждение вопроса продолжается, сообщили в Минтруде.

«Минтруд России направил в правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. Данный вопрос требует дальнейшего изучения», – говорится в сообщении.

В министерстве сообщили, что в ходе обсуждения с федеральными органами власти, общероссийскими объединениями работодателей и профсоюзов было предложено продолжить рассмотрение темы на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. «В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости», – уточняется в сообщении.

При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но имеет и положительные аспекты. «Сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции», – отмечается в сообщении.

Вместе с тем, отметили в Минтруде, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня зарплаты может способствовать охране здоровья, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, освобождению времени на спорт, культуру, отдых.

В министерстве также напомнили, что согласно Трудовому кодексу РФ при взаимном согласии работодателя и работника последнему может быть установлен гибкий режим рабочего времени. На основании данной нормы при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Минимальный порог продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом РФ не установлен, добавили в Минтруде.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2019 RCCI