Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения















НОВОСТИ

27 Июня 2022

Правление ТПП РФ обсудило проблемы и перспективы развития российского лесопромышленного комплекса

22 июня президент ТПП РФ Сергей Катырин провел заседание правления Торгово-промышленной палаты России. Главная тема заседания – «Об участии торгово-промышленных палат в развитии лесопромышленной отрасли России».

С основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По его словам, вынесение данной темы на столь высокий уровень  стало инициативой снизу. В ТПП РФ не раз обращались представители предприятий отрасли, отраслевых объединений с просьбой обсудить проблемы, накопившиеся в лесопромышленном комплексе (ЛПК). С одной стороны, Россия является крупнейшей лесной державой в мире. Леса занимают почти половину территории страны, их площадь достигает 809 млн га. В отрасли занято более 1 млн человек. Но, с другой стороны, вклад ЛПК в ВВП России в 2021 году – менее одного процента. Причем в 80-е годы прошлого века этот показатель достигал 4-6%. Огромный потенциал отрасли просто не реализуется, подчеркнул Владимир Падалко.

Российский ЛПК, безусловно, ощутил введенные ограничительные меры со стороны ряда стран. Например, 70-80% сбыта древесных плит и фанеры приходился ранее на ЕС и США. Под санкции Евросоюза попала продукция примерно на 6 млрд долларов. В то же время и значительная доля оборудования, комплектующих и химикатов, используемых в ЛПК, приходились на страны Западной Европы.

ТПП РФ уделяет проблемам развития лесопромышленного комплекса страны пристальное внимание. Создан профильный комитет по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Тесное взаимодействие осуществляется с Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при комитете Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством сенатора Татьяны Гигель. Активное участие в деятельности профильного комитета Палаты принимают отраслевые объединения-члены ТПП РФ. Для учета позиции предприятий отрасли образованы профильные общественные формирования в территориальных ТПП целого ряда регионов.

Деловое сообщество, подчеркнул Владимир Падалко, позитивно оценивает меры, принимаемые сегодня на государственном уровне для развития ЛПК страны. Особо необходимо отметить введение с начала 2022 года запрета на вывоз из страны необработанной древесины. Федеральным правительством также принят ряд мер по поддержке лесопромышленного бизнеса, в том числе обнуление ввозных пошлин на ряд товаров, которые не производятся или выпускаются в недостаточном количестве в РФ.

Однако, для отрасли, подчеркнул Владимир Падалко, необходимо решить целый ряд актуальных вопросов. Первый – для ликвидации разрыва между объемами вырубки и лесовосстановления нужно создать систему лесопитомников в каждом «лесном» регионе. Второй – максимально уменьшить зависимость производственной деятельности от импортного оборудования, запасных частей, комплектующих и химикатов. И главным приоритетом здесь должно стать создание в отрасли импортозамещающих производств. Третий – необходимо решить логистические проблемы, возникшие при переориентации производителей на новые рынки сбыта. Необходима диверсификация эксплуатируемых транспортных коридоров для поставок лесопромышленной продукции, в том числе засчет освоения азиатского, арабского и африканского направлений. Четвертый – решение проблемы критической зависимости отечественного лесопромышленного комплекса от продукции лесного машиностроения недружественных стран. Безотлагательный шаг в этом направлении – это принятие Стратегии развития лесного машиностроения с установлением опережающих темпов локализации производства. Пятый – решение проблемы хронического кадрового дефицита в отрасли.

Наконец, последнее – отраслевым сообществом постоянно поднимается вопрос насущной необходимости воссоздания единого федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику и нормативно-правовое регулирование в лесной сфере по образцу Министерства лесной промышленности СССР.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров в своем выступлении поддержал инициативу создания единого федерального органа государственного регулирования отрасли. Также в современных условиях, по его мнению, система ТПП должна сыграть более активную роль в развитии внешнеэкономической деятельности отрасли. И здесь большую работу могут провести зарубежные представительства ТПП РФ. В прошлом они уже не раз приходили на помощь и успешно решали сложные вопросы именно в сфере ВЭД.

Заместитель генерального директора АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Николай Кротов рассказал об опыте перестройки работы предприятия на современном этапе. По его словам, проблема логистики сбыта продукции на экспорт стала ключевой. Предприятиям, расположенным в европейской части страны, оказалось крайне непросто выстраивать новые логистические цепочки. Выросли расходы на транспортировку, возник дефицит контейнеров и т.д. Вторая проблема – это обеспечение комплектующими и расходными материалами, особенно химикатами, которые до недавнего времени завозились из-за рубежа. Но в целом, падение производства было отмечено только в марте, затем комбинат в основном восстановил свои производственные показатели.

В свою очередь президент АО «Дятьковский деревообрабатывающий завод» Сергей Авдеев указал на проблему острой нехватки фурнитуры для мебели. Целый ряд зарубежных производителей ушли с российского рынка или находятся на его пороге. В России так и не был налажен выпуск качественной фурнитуры. Сейчас предприятием нарабатываются новые связи с зарубежными компаниями из дружественных стран. 

Татьяна Гигель выступила на заседании Правления в формате ВКС. Она рассказала, что экспертно-консультативный совет по лесному комплексу комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета федерации совместно с Торгово-промышленной палатой России активно работает над принятием новых нормативных документов и совершенствованием законодательных актов, затрагивающих ЛПК. Один из эффективных инструментов – проведение выездных заседаний экспертно-консультативного совета по лесному комплексу. Так, на середину июля намечено провести выездное заседание в Красноярке, которое будет посвящено дополнениям в федеральный закон о лесоустройстве. Он был принят недавно, но на современном этапе видно, что требуется скорейшая его доработка.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Катырин отметил, что в ходе обсуждения темы развития лесопромышленного комплекса страны, в том числе в ходе дискуссии на заседании правления ТПП РФ, сформирован целый пакет предложений. Они будут проанализированы и направлены в конкретные органы власти и ведомства, отвечающие за развитие отрасли.

В ходе заседания правления были рассмотрены еще несколько вопросов. Среди них – о приеме в члены ТПП РФ и об исключении, о согласовании кандидатур на должность единоличного исполнительного органа нескольких территориальных ТПП, о председателе Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционого комплаенса и деловой этики, о наградах ТПП РФ и внесении изменений в базу данных членов ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП