Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных

 Экспертиза и сертификация















НОВОСТИ

24 Ноября 2021

Семейное предпринимательство ждет законодательной базы

22 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в режиме онлайн прошел круглый стол на тему «Развитие семейного предпринимательства и перспективы законодательного закрепления понятий «семейная компания» и «семейный бизнес», организованное Комитетом по экономической политике. Модератором выступил Иван Абрамов, заместитель председателя Комитета.

Среди основных вопросов, затронутых в рамках круглого стола, было текущее состояние и положение семейного бизнеса в России, нужды и потребности семейных компаний, проблемы и вызовы развития, потенциал и перспективы этого сектора, практический опыт регионов по поддержке и развитию семейных предприятий, потребность в нормативно-правовой базе.

Позицию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации представила ее вице-президент Елена Дыбова, выступившая с основным докладам по вопросам повестки круглого стола.

Она отметила, что семейный бизнес является основой мировой экономики – семейные предприятия составляют две трети или более предприятий во всем мире, обеспечивая от 70 до 90% годового глобального ВВП и от 50 до 80% занятости. Исследования, проведенные системой ТПП о текущем состоянии семейного предпринимательства в России, показывают, что семейными компаниями является 74% отечественного малого и среднего бизнеса.

Однако в настоящее время в связи с отсутствием закона о семейном предпринимательстве, семейные компании – помимо типичных для малого и среднего бизнес проблем, сталкиваются еще и с рядом специфических барьеров и трудностей. Можно выделить такие из них, как отсутствие законодательно установленной процедуры наследования семейного бизнеса и оценку создания новых юридических лиц семейными предприятиями для развития своего бизнеса со стороны налоговой инспекции как аффилированность и дробление для ухода от налогов.

Елена Дыбова подчеркнула, что законодательное закрепление понятия «семейное предприятие» с последующей процедурой регистрации субъектов МСП в качестве семейных компаний даст возможность для получения официальных статистических данных о состоянии данного сектора национальной экономики: количество предприятий, количество занятых, сферы деятельности, вклад в ВВП страны и экономику регионов.

В завершение своего выступления Елена Дыбова выразила уверенность в том, что введение понятия «семейное предприятие» в действующее законодательство позволит сформировать прозрачную среду для формирования трудовых отношений внутри семейных компаний, приведет к выводу из «тени» фактически работающих членов семьи, созданию новых рабочих мест и трудоустройству молодежи и пенсионеров, придаст новый импульс для развития городской и региональной экономики.

Выступившие далее представители семейных предприятий – Александр Косов, генеральный директор сети клинико-диагностических центров «БИОМЕД», и Наталья Кривенкова, глава КХ «Криница», на собственном примере рассказали о проблемах наследования и аффилированности бизнеса, отметив, что только принятие закона о семейных предприятиях с четкими процедурами и механизмами даст возможность решить многие из проблем, стоящих перед ними.

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации поддержали предложение ТПП России и необходимости скорейшего принятия закона о семейных предприятиях и подчеркнули, что в ряде регионов уже начинает создаваться свое региональное законодательство и формироваться система мер поддержки через предоставление грантов и субсидий семейным компаниям. Это отметили в своих выступлениях Нина Соломонова, заместитель Министра экономики и промышленности Рязанской области; Ольга Бронцева, начальник отдела предпринимательства Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области; Елена Чурина, начальник департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кемеровской области – Кузбасса.

Также их поддержала Инга Легасова, председатель Правления НКО «Союз женских сил», предложившая полностью отменить применение терминов «аффилированность» и «дробление» в отношении семейных компаний, а также сформировать специальную программу поддержки и развития семейного предпринимательства с использованием опыта ТПП России.

В ходе дальнейшей дискуссии Андрей Тараканов, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, поддержал необходимость внесения изменений в действующее законодательство и выразил готовность от лица министерства к взаимодействию по закреплению понятия «семейное предприятие» в существующей нормативно-правовой базе.

В завершение работы круглого стола, Иван Абрамов отметил значительную работу, проделанную со стороны ТПП России, и предложил всем его участникам направить до 26 ноября 2021 года предложения по поддержке и развитию семейного предпринимательства России для подготовки итоговой Резолюции и формирования плана дальнейших действий всех заинтересованных сторон.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП