Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

11 Июля 2019

Дети падают из окон: важно – не кто виноват, а что делать

10 июля в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», посвященный проблеме обеспечения безопасности детей. Речь на заседании шла о том, как предотвратить случаи падения детей из окон многоквартирных домов. Такие случаи в последнее время участились; для ребенка москитная  сетка на окнах является иллюзией надежности, и он может облокотиться на нее. Совершенно ненадежная конструкция большинства москитных сеток при малейшем усилии позволяет выдавить ее из ползунков, что приводит к трагедии. При этом дети гибнут или остаются калеками.  

В заседании «круглого стола» приняли участие представители аппарата   уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области, региональных министерств – промышленности и экономического развития, строительного комплекса, главного управления архитектуры и градостроительства области, администрации города Рязани, компаний-производителей пластиковых окон, общественности.

Как заметила проводившая заседание президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, этот животрепещущий вопрос решили обсудить по инициативе члена Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области Сергея Исаичева. Он привел статистические данные, с которыми мало кто знаком. По данным следственного комитета, детская смертность по причине падения из окон является второй после ДТП. Она ежегодно уносит жизни около 700 детей в возрасте от 1 года до 6 лет по всей стране и около 3-4 детей в Рязани.

Выступившие на заседании производители рассказали о различных образцах разработанных конструкций «безопасных» москитных сеток. Они уже давно предлагаются потребителям, но пока не пользуются особым спросом из-за более дорогой цены. Самой эффективной конструкцией на сегодняшний день является москитная сетка, которая крепится не с внешней стороны окна, а внутри рамы. Она способна выдержать вес ребенка. Другими элементами безопасности являются специальные ограждения, решетки, замки, блокирующие тросы. Правда их тоже не особенно стремятся приобретать вместе с окнами.

Участники «круглого стола» назвали и такие важные аспекты решения проблемы, как социальная реклама, распространение информации о проблеме, статистики, разъяснительные беседы с родителями. С этой целью можно было бы привлечь волонтеров. Ведь помимо технических мер безопасности предотвратить падение детей из окон может простая бдительность. Ведь все эти случаи происходят, когда дети остаются дома одни. Законодательные инициативы также могут способствовать решению проблемы.

В завершение заседания его участники предложили выработать комплекс необходимых мер и выйти с ним к властям.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2019 РТПП