Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Территориальные ТПП



















НОВОСТИ

04 Июня 2019

В Рязанской ТПП обсуждали новые правила финансирования строительства

29 мая в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по проектному финансированию жилищного строительства.

В заседании приняли участие руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской  области Андрей Усейкин, управляющий отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов, заместитель министра строительного комплекса области Виктория Ягодкина, председатель комитета по предпринимательству в сфере недвижимости при Рязанской ТПП Ольга Ситникова, а также представители финансово-кредитных учреждений, строительных организаций, риэлторского сообщества.

Провел заседание председатель Совета Союза «Рязанская ТПП» Алексей Яшкин. Он заметил, что изменения в сфере долевого строительства вызывают большое беспокойство, как среди застройщиков, так и среди всех участников рынка недвижимости. Новые нормы существенно изменили систему финансирования жилищного строительства. Они призваны ужесточить требования к застройщикам и усилить защиту прав дольщиков. В чем их смысл?

С 1 июля 2019 года упраздняется схема с долевым участием, при которой покупатели квартир инвестировали средства в строительство дома. В основе новой схемы теперь будет целевой банковский кредит. Средства покупателей жилья поступят на специальные банковские эскроу-счета. Они предназначены для хранения на определенных условиях денежных средств граждан, внесенных при покупке жилой недвижимости у застройщиков. Банк переведет деньги девелоперской компании только после сдачи дома в эксплуатацию и оформления хотя бы одним из участников квартиры в собственность. Если застройщик обанкротится, деньги будут возвращены гражданам. Какова будет новая реальность для застройщиков, банкиров, риэлторов, какие проблемы она с собой несет? – эти вопросы обсуждали участники заседания.

С обзором изменений в законодательстве, которые закреплены законом от 01.07.2018 г. №175 ФЗ, выступила Виктория Ягодкина. Она пояснила, что министерство строительного комплекса области проанализировало уже имеющийся опыт других регионов, текущую ситуацию и выработало методические рекомендации.

Виктория Ягодкина проинформировала, что новая схема финансирования жилищного строительства применяется только к тем проектам, по которым договоры долевого участия заключены после 1 июля 2018 года. Договоры, подписанные и зарегистрированные до этой даты, продолжают свое действие по старым правилам.

После 30 июня 2019 года застройщики полностью перейдут на новые правила финансирования строительства жилых объектов и привлекать средства дольщиков возможно будет только через эскроу-счета.

Министерство строительного комплекса области выдало разрешения на строительство 180 жилых домов общей площадью 2,5 млн. кв. метров по старой схеме финансирования. Активно ведется строительство 110 домов. Все проекты реализуются по прежней схеме. Конечно, есть и случаи расторжения договоров застройщиками. Новых проектов пока в Рязани нет, видимо застройщики выжидают и не хотят рисковать.

Виктория Ягодкина на вопрос о том, как Минстрой выдает разрешение на строительство, объяснила, что при этом учитываются разные коэффициенты, в том числе степень готовности застройщика к строительству объекта, степень готовности к строительству конструктивных элементов (рассчитывает кадастровый инженер) и другие.

В настоящее время утверждены около 100 банков (в нашем регионе их пока 16), имеющих право открывать эксроу-счета. Как отметил управляющий рязанским отделением Центробанка Сергей Кузнецов, сегодня банковская система в состоянии обработать все эскроу-счета граждан.

В числе тех кредитных организаций, которые начали работать по новой схеме, был назван ПАО «Сбербанк». С презентацией банковской программы проектного финансирования с использованием эскроу-счетов выступил начальник управления кредитования Рязанского отделения ПАО «Сбербанк» Александр Юшков.

Вице-президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Алексей Швалев рассказал о методическом обеспечении ипотечного кредитования в новых условиях. Ассоциация разработала модель потребительского общества и внедряет ее в разных регионах с целью помочь тем людям, которые из-за тяжелого финансового положения или по другим причинам не могут пока взять ипотеку.

Руководитель управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин подчеркнул, что переход на новую систему финансирования жилищного строительства должен быть максимально безболезненным.

Наибольший интерес у участников заседания вызывал вопрос: как изменятся цены на недвижимость после отмены долевого участия? Мнения на этот счет разделились. Одни считают, что застройщики могут переложить дополнительные расходы из-за участия банков на покупателя. Другие считают, что цены повысятся незначительно. Во всяком случае, все зависит от базовых ставок при кредитовании. Ведь цены на жилье теперь будут формировать банки, которые могут предоставлять льготные ставки. Как отмечалось на заседании, уже действуют программы, которые позволяют застройщикам получать кредит на жилищное строительство до 1 млрд. рублей по ставке 8,.5 процента. Также авторы нового закона предполагают, что при росте продаж жилья  ставка по кредиту на строительство может постепенно снижаться.

Участники заседания указали на отсутствие разъяснительно работы. Далеко не все участники жилищного строительства ясно представляют себе все нюансы реформы, требуют разъяснения отдельные положения нового законодательства и порядок его реализации. Ведь новая система финансирования пока еще не прошла практическую «обкатку». Пока вопросов больше, чем ответов. Например, эксперты считают, что застройщиков станет меньше, те из них, которые не выдержат банковский отбор, уйдут с рынка. Значит, вырастет риск монополизации. Не все банки могут сопровождать проектное строительство, а от банкротства никто не застрахован. Риск долгостроя и конечного удорожания в результате инфляции лежит на самих застройщиках. В общем, сложностей много.

Виктория Ягодкина сообщила, что единая государственная политика в отношении проектного финансирования жилищного строительства будет выработана на совещании федерального уровня 11 июня. О его результатах и новых изменениях участники жилищного строительства будут оперативно проинформированы.

Алексей Яшкин в завершение заседания проинформировал, что по результатам обсуждения будет подготовлена резолюция. Ее направят в органы власти и в Российскую ТПП.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП