Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Август2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

26 Апреля 2019

Таможня – о временно ввезенных автомобилях

Как не нарушить таможенное законодательство при временном ввозе автомобилей для личного пользования – поясняет главный государственный таможенный инспектор правового отделения Тульской таможни Константин Рыбаков:

– Сроки и порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, определяются Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Напомним, что в ЕАЭС помимо России входят Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. Физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Срок временного ввоза устанавливается таможенным органом, обладающим соответствующей компетенцией. Для продления срока временного ввоза владелец транспортного средства также обязан обратиться в таможенный орган. В регионе деятельности Тульской таможни (а это Тульская и Рязанская области) два таможенных поста обладают соответствующей компетенцией:

– Тульский таможенный пост (г. Тула, ул. Путейская, д. 23);

– Московский таможенный пост (г. Рязань, Восточный промузел, д. 21).

Надо учесть, что данное требование распространяется, в том числе, на граждан, имеющих намерение переселиться в государство – член ЕАЭС, получить статус беженца, временного переселенца.

Невывоз с таможенной территории Союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей, причем  транспортное средство, явившееся предметом административного правонарушения, может быть конфисковано.

В соответствии с таможенным законодательством временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта.

Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке. 

Полный перечень случаев и условий передачи временно ввезенного автомобиля иному лицу установлен статьей 264 таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В случае передачи в нарушение указанных требований, в отношении такой техники возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Это означает, что продать или утилизировать временно ввезенный автомобиль можно только после уплаты таможенных платежей.

В случае передачи временно ввезенных машин иным лицам, то они несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. К ним относятся и лица, которым временно ввезенные транспортные средства переданы для последующей утилизации. Таможенными органами будут проведены мероприятия по установлению лиц, несущих с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, и приняты в их отношении меры по взысканию задолженности.

Напоминаем, что Тульская таможня на бесплатной основе предоставляет всем заинтересованным лицам государственную услугу по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела. Информацию о порядке консультирования можно узнать по телефону 8(4872)36-93-39 (круглосуточный автоинформатор), а также на сайте Центрального таможенного управления по ссылке: http://ctu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10777:2015-08-27-13-37-04&catid=97:info-o-tam-org-tul-cat&Itemid=141

 

Светлана Бегунова,
главный государственный таможенный
инспектор по связям с общественностью.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП