Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Август2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

16 Февраля 2019

Книгу очерков о погибших земляках «Будем помнить» представили в Доме общественных организаций

В Доме общественных организаций 15 февраля прошла встреча с матерями и вдовами военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, приуроченная к 30-летию окончания вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие открыл и.о. министра по делам территорий и информационной политике области Иван Ушаков, выступивший с кратким приветственным словом.

Затем, обращаясь к матерям и вдовам погибших, выступила президент Рязанской торгово-промышленной палаты, депутат областной Думы Татьяна Гусева. Она подчеркнула трагизм и значимость этого события, положившего конец афганской войне, унесшей жизни тысяч советских солдат и офицеров, более сотни из которых – рязанцы. С целью увековечить их память, сказала она, мы подготовили и издали книгу «Будем помнить», составленную из очерков о рязанцах, погибших в Афгане и в других локальных войнах.

Татьяна Гусева рассказала, как родилась идея создания книги. Еще будучи журналистом областной молодежной газеты, она сама писала очерки об участниках афганских событий. Тогда все сведения были скупы, на всем лежала печать цензуры. Но для пишущего человека главным  цензором является совесть. Это актуально во все времена. И мне всегда хотелось рассказать о тех, кто отдали свои жизни на той войне. Поэтому за год до памятной даты мы решили подготовить книгу, в которой рассказы о героях афганской и других локальных войн не ограничивались бы скупыми биографическими данными. Журналисты Владимир Гусев и Александр Витухин все это время встречались с родственниками погибших, собирали по крупицам информацию. Результатом такой кропотливой работы и явилась эта книга. Мы неслучайно сделали пометку «Книга 1», так как намерены продолжать эту работу, пока будет возможно найти сведения о погибших.

Редактор-составитель книги «Будем помнить» журналист, поэт Владимир Гусев не мог говорить без содрогания в голосе. Обращаясь к женщинам, чьи сыновья и мужья погибли, он поблагодарил тех, кто откликнулись за помощь и заметил, что их боль пережил за время работы над книгой вместе с ними. Затем он прочитал свое новое стихотворение, посвященное  героям-афганцам, написанное специально к этому дню накануне мероприятия. Он сказал, что у книги будет продолжение, и пригласил тех, кто еще не сумели встретиться с авторами книги, прийти и рассказать о своих близких.

Затем Татьяна Гусева вручила женщинам, о чьих близких рассказывается  в книге по два экземпляра прекрасно изданной книги «Будем помнить». Принимая этот бесценный дар, матери и вдовы погибших горячо благодарили Татьяну Гусеву и авторов книги за прекрасный подарок, который они будут бережно хранить.

Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров  в своем выступлении говорил, что нельзя забывать о том значении, какое имели для нашей страны афганские трагические события, нельзя признавать их ошибочными, потому что наше участие в них и гибель тысяч людей не могли быть ошибочными. Память о них должна сохраняться в нынешнем и следующих поколениях.

Председатель Рязанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Караев поздравил всех с 30-летием завершения вывода войск из Афганистана и подарил всем собравшимся календари, специально выпущенные к этому событию.

В исполнении заслуженного работника культуры РФ Владимира Блохина на встрече прозвучали патриотические военные песни, придавая этому грустному мероприятию некоторую праздничность.

Встреча завершилась возложением цветов к мемориалу погибших в локальных войнах на площади Маргелова.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП